Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Как превратить зарядное устройство для смартфона в устройство для электролиза?

Heike

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 08.11.2025 в 14:58, Фыва сказал:

Нууу, при их наличии, если уж делать -- то делать сразу как следует, а не приспосабливать то что по сути не очень подходит. Для электролиза идеален регулируемый стабилизатор тока, а не напряжения.

Можно сделать и стабилизатор тока, разница только в подключении цепи обратной связи.

Сейчас схемы легко найти в интернете любые, а на маркет-плейсах могут быть готовые решения.

В 08.11.2025 в 16:11, Arkadiy сказал:

Это только от старых телевизоров. в них есть накальная обмотка 6,3 вольта, но нужен ещё диодный мост на мощных диодах, еще желательно  стабилизатор напряжения с регулируемым выходом и защитой от  замыкания

Не только от телевизоров, но и от старых ламповых радиоприёмников тоже подойдут. У меня до сих пор жив силовой трансформатор от радиолы "Минск-Р7" 1950 какого-то года выпуска с двумя низковольтными обмотками: 6,3 вольта и 5,4 вольта (для накала кенотрона). Но от телевизоров лучше, у них и железо потолще, и мощность побольше, к тому же у них бывает по две 6,3-вольтовых обмотки, которые можно параллелить для увеличения тока на выходе. Но только вот вопрос: много ли их осталось на халяву? Все свалки уже давно основательно зачищены бомжами.

С трансформаторами щас вообще засада... в радиомагазинах их еще можно найти, от старой советской техники, но цены... есть в продаже также для силовых шкафов на разные напряжения (12, 24, 36...), но там в основном китайский новодел с алюминиевыми обмотками как правило. а которые росийские с медью тоже разориться можно... 

Но мне тут один товарищ однажды показал свой самодельный сварочник, который он намотал на... статоре от асинхронного двигателя ! подобрал его на помойке какой-то, после бомжей которые обмотку с него выжгли. отмыл, вырубил зубилом снутри торчащие полюса, получился тороидальный пакет. железо грит не хуже чем трансформаторное. Надо тоже как то сподобиться, есть несколько сгоревших движков небольших. мотать только сложно, а так то мне идея понравилась.

Просто я не люблю все эти "современные" БП на высоковольтных преобразователях за их малый вес. Втыкаеш штекеры в гнезда а он по столу елозит... делаю для своих нужд сам, на трансформаторах, они и надежнее кстати, не боятся всяких там скачков в сети... 

В 08.11.2025 в 17:20, Фыва сказал:

Просто я не люблю все эти "современные" БП на высоковольтных преобразователях за их малый вес.

высокочастотных вы хотели сказать?

В 08.11.2025 в 18:26, BritishPetroleum сказал:

высокочастотных

Да, в тех где напряжение питающей сети выпрямляется до ~300 v, от которого работает высокочастотный генератор, нагруженный на ферритовый малогабаритный понижающий трансформатор. Оно конечно все получается легкое и компактное, вот только эти качества в стационарных применениях нафиг не нужны, пмсм...

В 08.11.2025 в 17:58, Фыва сказал:

Да, в тех где напряжение питающей сети выпрямляется до ~300 v, от которого работает высокочастотный генератор, нагруженный на ферритовый малогабаритный понижающий трансформатор. Оно конечно все получается легкое и компактное, вот только эти качества в стационарных применениях нафиг не нужны, пмсм...

Но сейчас проблемы с обычными трансформаторами на 50 герц, к тому же перемотать ферритовый сердечник на нужное напряжение, проще, чем обычный трансформатор. 

Мотали, знаем!

В 08.11.2025 в 18:58, Фыва сказал:

Оно конечно все получается легкое и компактное, вот только эти качества в стационарных применениях нафиг не нужны, пмсм...

так и дешевле выходит, так как трансформатор меньше по габаритам за счет более высокой частоты

В 08.11.2025 в 20:07, Arkadiy сказал:

перемотать ферритовый сердечник на нужное напряжение, проще, чем обычный трансформатор

Ну не скажите... обычный трансформатор только разбирать и собирать муторно, особенно если он пропитан :w00t:. а когда катушка уже достата, делов то на полчаса. у меня конечно ручной станок для намотки есть, тоже сссровский... и старый провод если он не поврежден можно аккуратно на пустую катушку смотать и авось пригодится когда-нить... а ферритовый кольцевой... с него обмотку не снять без повреждений, мотать какой-то хренов челнок нужен с заранее отмеренным куском провода... легко только если он сломан пополам и склеен, но такое я встречал редко. Броневые типа бочонка, в которых внутри обычная цилиндрическая катушка, те да, легко...

В 08.11.2025 в 18:18, Фыва сказал:

Ну не скажите... обычный трансформатор только разбирать и собирать муторно, особенно если он пропитан :w00t:. а когда катушка уже достата, делов то на полчаса. у меня конечно ручной станок для намотки есть, тоже сссровский... и старый провод если он не поврежден можно аккуратно на пустую катушку смотать и авось пригодится когда-нить... а ферритовый кольцевой... с него обмотку не снять без повреждений, мотать какой-то хренов челнок нужен с заранее отмеренным куском провода... легко только если он сломан пополам и склеен, но такое я встречал редко. Броневые типа бочонка, в которых внутри обычная цилиндрическая катушка, те да, легко...

Мотали ти то и другое.... Челнок делали из толстой проволоки

Еще есть такие ферритовые сердечники, которые Ш-образные... Там обычная катушка.

Просто на феррите  мотать нужно меньше

В 08.11.2025 в 12:06, aversun сказал:

Зачем в заряднике для смартфона кабели для передачи данных, куда и что ни будут передавать?

Затем:

В 08.11.2025 в 08:07, rectifier сказал:

Смартфон по проводам передачи данных сообщает зарядному устройству о желаемом напряжении и допустимом токе из ряда возможных. Если связи со смартфоном нет, то на выходе будет 5В с небольшим предельным током (300-500мА).

В 08.11.2025 в 07:16, aversun сказал:

Обрезать шнур

Садизм. Лучше на радиорынке или в магазине ответный разъём (к разъёму зарядника) купить и от него провода уже.

------------------------

Но вообще да, лучше сразу мощный выпрямитель брать или делать с регулировкой и тока и напряжения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.