Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Лекарства в форме гидрохлоридов: возможно ли нейтрализовать?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день, уважаемые коллеги.

Подскажите, пожалуйста, по задаче из практической химии. Иногда врачи выписывают таблетки в виде гидрохлоридов. Такие лекарства очень распространены. Они бывают в форме таблеток без оболочки или капсул. Например, это могут быть Витамин B6, антибиотики, антивирусный препарат Умифеновир. Часто они уникальны и выпускаются только в одной лекарственной форме и одним производителем. Мне выписали препарат Афобазол (Фабомотизола Гидрохлорид).

Я заметил, что после их приема сильно повышается кислотность в желудке. По всей видимости, это происходит из-за увеличения концентрации соляной кислоты. После приема даже одной части такой таблетки желудок повреждается. Возможно ли как-то растворить, нейтрализовать лекарство перед приемом, чтобы не происходило такого повышения кислотности? Я очень сильно сомневаюсь, что это возможно, но все-таки?

Буду благодарен за любые идеи.

Таблетка растворима в воде? 

Сделай раствор лимонной кислоты с содой и запей этим раствором таблетку

Раствор лимонного сока с содой можно. Чтобы раствор по вкусу был немного солёный, но не кислый 

В 12.12.2025 в 15:52, dmr сказал:

Таблетка растворима в воде? 

Сделай раствор лимонной кислоты с содой и запей этим раствором таблетку

Раствор лимонного сока с содой можно. Чтобы раствор по вкусу был немного солёный, но не кислый 

В моем случае такое предпринять очень сомнительно. В обычных условиях у меня и сода, и лимонная кислота вызовет повреждение. Это, скорее всего, есть хронический гастрит. В таком случае, ведь надо хотя бы примерно знать, сколько отмерить соды и лимонной кислоты? Таблетка 10 мг.

Ваши "повреждения" определённо носят психосоматический характер. В 10 мг фабомотизола дигидрохлорида содержится около 2 (1,9) мг HCl. Это не просто ни о чём, это вообще с точки зрения изменения кислотности в желудке минус бесконечность.

Но, если уж совсем плохо растворите и выпейте 4,4 мг пищевой соды. Это примерно 2 мм3

Изменено пользователем Solovey
  • Like 1
В 12.12.2025 в 13:26, avzin172 сказал:

Добрый день, уважаемые коллеги.

Подскажите, пожалуйста, по задаче из практической химии. Иногда врачи выписывают таблетки в виде гидрохлоридов. Такие лекарства очень распространены. Они бывают в форме таблеток без оболочки или капсул. Например, это могут быть Витамин B6, антибиотики, антивирусный препарат Умифеновир. Часто они уникальны и выпускаются только в одной лекарственной форме и одним производителем. Мне выписали препарат Афобазол (Фабомотизола Гидрохлорид).

Я заметил, что после их приема сильно повышается кислотность в желудке. По всей видимости, это происходит из-за увеличения концентрации соляной кислоты. После приема даже одной части такой таблетки желудок повреждается. Возможно ли как-то растворить, нейтрализовать лекарство перед приемом, чтобы не происходило такого повышения кислотности? Я очень сильно сомневаюсь, что это возможно, но все-таки?

Не просто так эти вещества дают в форме гидрохлоридов. Часто основания или нестабильны или не растворимы. Кроме того если вы разрушите таблетку и примете порошок или раствор непредсказуемо изменится кинетика всасывания препарата в кровь что может привести к фатальным последствиям. 

В 12.12.2025 в 13:59, avzin172 сказал:

В обычных условиях у меня и сода, и лимонная кислота вызовет повреждение.

Каким образом вы это поняли? 

В 12.12.2025 в 18:06, Вадим Вергун сказал:

Не просто так эти вещества дают в форме гидрохлоридов. Часто основания или нестабильны или не растворимы. Кроме того если вы разрушите таблетку и примете порошок или раствор непредсказуемо изменится кинетика всасывания препарата в кровь что может привести к фатальным последствиям. 

Мне в аптеке объясняли что в виде соли витамины более стабильны. особенно при их комбинированном приеме.

Например таким образом (в виде солей) можно сразу вводить витамины В6 В12 В1 которые  вроде как сами по себе между собой могут соли образовывать

Изменено пользователем BritishPetroleum

Кислотность повышается оттого, что вы нервничаете, что повысится кислотность. Большинство гидрохлоридов лекарств имеют среду близкую к нейтральной, так как это уже нейтрализованные кислотой основания. 

В вашем случае за 30-60 минут до приема любых лекарств нужно принять омепразол. Так называемый "прием лекарств с прикрытием". Таким образом принимают многие лекарства способные раздражать желудок. 

• Отлично! 1

В желудочном сорке уже содержится соляная кислота в  концентрации  около 0,1 моль/л или около 3 г на литр.

Так что соляная кислота в таблетке даже с массой 500 мг,  никак не скажется на концентрации соляной кислоты в желудке.

А вот нервы, могут вызвать повышение кислотности, поэтому вам нужны успокоительные, например валерьянка

Иногда врачи выписывают таблетки в виде гидрохлоридов. Такие лекарства очень распространены. Они бывают в форме таблеток без оболочки или капсул

Гидрохлорид, вынужденная необходимость. Многие АФИ нерастворимы в воде, а ГХ в основном растворимы, поэтому их использование обосновано лучшей биодоступностью и кинетикой растворения по сравнению с основанием, а в инъекционных формах растворимость в воде это основной показатель использования. Где требуется быстрый эффект, применяют гидрохлориды

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.