Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Амиды, галогенангидриды, и др. производные карбоновых кислот

burbulis

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 16.12.2025 в 23:23, burbulis сказал:

Азиды карбоновых кислот это очень интересные штуки должны быть. Интересно, что получается при их гидролизе? Карбоновая кислота и азидоводород, по аналогии с гидролизом галогенангидридов? Или че-нить более заковыристое?

По идее, при гидролизе сначала образуются обе кислоты. По крайней мере, карбоновая кислота образуется стопудово по определению. А вот дальнейшая судьба азотистоводородной кислоты туманна и, по всей видимости, зависит от условий и от природы карбоновой кислоты. Дело в том, что в водном растворе она медленно гидролизуется: HN3 + H2O --> N2↑ + NH2OH. Гидроксиламин NH2OH обладает слабыми основными свойствами и может образовывать соли с карбоновыми кислотами, по крайней мере, с первыми членами гомологического ряда (уксусная, пропионовая, масляная...): NH2OH + RCOOH --> [NH3OH]+RCOO-

• Отлично! 1
В 16.12.2025 в 21:23, burbulis сказал:

Но это соединение существует? Хотя бы долю секунды? Если да, то как его правильно назвать? Нитроацетил?

Не знаю, я не могу найти инфу о таких веществах. Нитроацетил - это заместитель CH2(NO2)CO-

• Отлично! 1

А вот если взять двухосновную к-ту, напр. щавелевую, и заменить в ней один гидроксил на хлор, а другой гидроксил на аминогруппу. Т.е. типа Cl(СО)-(CO)NH2, будет ли устойчивым такое соединение? И какие продукты получатся при его гидролизе? Походу, должна получиться щавелевая кислота и хлорид аммония?

В 17.12.2025 в 17:14, burbulis сказал:

А вот если взять двухосновную к-ту, напр. щавелевую, и заменить в ней один гидроксил на хлор, а другой гидроксил на аминогруппу. Т.е. типа Cl(СО)-(CO)NH2, будет ли устойчивым такое соединение? И какие продукты получатся при его гидролизе? Походу, должна получиться щавелевая кислота и хлорид аммония?

Cl(СО)-(CO)NH2 =(-CO)=> [Cl-CO-NH2] =(-HCl)=> [O=C=NH] => [-NH-CO-]n

полимочевина, СО и HCl

• Отлично! 1
В 17.12.2025 в 15:12, yatcheh сказал:

Cl(СО)-(CO)NH2 =(-CO)=> [Cl-CO-NH2] =(-HCl)=> [O=C=NH] => [-NH-CO-]n

полимочевина, СО и HCl

Круто! Вот за что я и люблю орг. химию! За ее непредсказуемость))

А как это соединение правильно назвать? Амидооксалилхлорид? Оксалиламидохлорид?

В 17.12.2025 в 00:52, grau сказал:

По идее, при гидролизе сначала образуются обе кислоты. По крайней мере, карбоновая кислота образуется стопудово по определению. А вот дальнейшая судьба азотистоводородной кислоты туманна и, по всей видимости, зависит от условий и от природы карбоновой кислоты. Дело в том, что в водном растворе она медленно гидролизуется: HN3 + H2O --> N2↑ + NH2OH. Гидроксиламин NH2OH обладает слабыми основными свойствами и может образовывать соли с карбоновыми кислотами, по крайней мере, с первыми членами гомологического ряда (уксусная, пропионовая, масляная...): NH2OH + RCOOH --> [NH3OH]+RCOO-

Призвал на помощь ИИ, и вот что он мне нагенерировал:

Спойлер

HN3NH2OH.png.8f809f5492fa54ef651bf54cadf77374.png

Спойлер

587370748_.png.b8b3b7960e712007925f9935d8842fd1.png

Что-то я шибко сомневаюсь, что при гидролизе азида уксусной кислоты может получиться гидразин.

Вторая реакция больше похожа на правду, но только Алиса, дурочка, писала бы уж тогда ацетат аммония.

Короче - хз (хочется знать).

Изменено пользователем grau
  • Хахахахахаха! 2
В 17.12.2025 в 22:01, grau сказал:

Призвал на помощь ИИ, и вот что он мне нагенерировал:

Показать контент

HN3NH2OH.png.8f809f5492fa54ef651bf54cadf77374.png

Показать контент

587370748_.png.b8b3b7960e712007925f9935d8842fd1.png

Что-то я шибко сомневаюсь, что при гидролизе азида уксусной кислоты может получиться гидразин.

Вторая реакция больше похожа на правду, но только Алиса, дурочка, писала бы уж тогда ацетат аммония.

Короче - хз (хочется знать).

Алиса неправильно нарисовала формулу ацетилазида. Кислород забыла.

В 17.12.2025 в 15:32, burbulis сказал:

А как это соединение правильно назвать? Амидооксалилхлорид? Оксалиламидохлорид?

Походу, правильное название - 1-хлороксалил-2-амид. Наверное.

В 16.12.2025 в 21:23, burbulis сказал:

Азиды карбоновых кислот это очень интересные штуки должны быть. Интересно, что получается при их гидролизе? Карбоновая кислота и азидоводород, по аналогии с гидролизом галогенангидридов? Или че-нить более заковыристое?

Да, карбоновая кислота и азидоводород. Так последний и был открыт в первый раз.

• Like 1
  • Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.