Перейти к содержанию
Форум химиков

Какие из недотермитных реакций c Mg ниже идут с наибольшим энерговыделением?

nonoi3

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 18.04.2026 в 22:05, Shizuma Eiku сказал:

Нитрат аммония плохо поддерживает горение, вероятно, потому что при его разложении выделяется много водяного пара

Прикинь Mg+H2O реагирует) 

https://youtube.com/shorts/8nPLu4ECArs?si=FuS_fp3_SzN5oECQ

В 18.04.2026 в 20:43, dmr сказал:

Прикинь Mg+H2O реагирует) 

https://youtube.com/shorts/8nPLu4ECArs?si=FuS_fp3_SzN5oECQ

Да, и в растворе даже: 

В 18.04.2026 в 20:05, Shizuma Eiku сказал:

Учитывая активность магния, я бы ожидал что смесь его порошка с нитратом аммония не сможет гореть, зато будет разлагаться с выделением аммиака.

:ds:

Но это не реакция для пиротехники, она не может протекать очень быстро с большим выделением тепла.

Это не "пиротехнические" реакции, они действительно могут протекать, но не мгновенно, лишь с достаточным нагреванием и в определенных условиях.

Проводил их все на практике, вы правы, не пиротехнические. Смесь naoh с магнием легко загорается от бенгальского огня, но большего чем горения ждать не стоит, остальные из этого списка вообще тухло

Нитрат аммония плохо поддерживает горение, вероятно, потому что при его разложении выделяется много водяного пара. Учитывая активность магния, я бы ожидал что смесь его порошка с нитратом аммония не сможет гореть, зато будет разлагаться с выделением аммиака.

Да нет, проводил на практике, горит очень стабильно сильно, ярко, и долго. Можно на нем самодельные ракеты делать. Сколько бы по массе не делал, всегда огонь полметра был, с голубым пламенем. Вы сильно недооцениваете магний, штука мощная)

В 19.04.2026 в 23:49, nonoi3 сказал:

Смесь naoh с магнием легко загорается от бенгальского огня, но большего чем горения ждать не стоит, остальные из этого списка вообще тухло

Я не пробовал, но не может ли это гореть сам магний?

В 19.04.2026 в 23:49, nonoi3 сказал:

Да нет, проводил на практике, горит очень стабильно сильно, ярко, и долго. Можно на нем самодельные ракеты делать. Сколько бы по массе не делал, всегда огонь полметра был, с голубым пламенем. Вы сильно недооцениваете магний, штука мощная)

Я недооцениваю нитрат аммония.

Прямо как те рабочие, которые его застывший отбивали отбойными молотками, пока он не взорвался.

Изменено пользователем Shizuma Eiku
В 20.04.2026 в 01:17, Shizuma Eiku сказал:

Пламя яркооранжевое+ столб огня в метр, точно натрий. Есть лабораторный способ получения натрия таким способом, в инертном растворителе порошки мешают, если отладить до идеала - выход натрия90+%

Я недооцениваю нитрат аммония.

Прямо как те рабочие, которые его застывший отбивали отбойными молотками, пока он не взорвался.

Порошок магния смешанный со снегом тоже может быть взрывчаткой) Так что, тогда уж оба. Может быть найду , как я записывал горение этой смеси, выложу на ютуб и сюда ссылку кину, с тегом

ему нужен кислород. накрытый в тигле легко плавится. а вот с окислителями куски горят очень ярко, так что сосед ночью мог читать газету в сартире, за счет отражиния света от факела метра три высотой. дыму много, весь квартал в тумане был.

Зря недооцениваете магний.
Mg+2NH4NO3=Mg(MO3)2+2NH3 это лишь начало.
Дальше, по мере саморазогрева, видимо, начинается восстановление магнием нитрат-аниона, и оно гораздо экзотермичнее.
Просто процитирую пост с одного старого известного в узких кругах тематического форума:

"А случай был такой: парни решили сделать большой бух, начинили трубу смесью аммиачной селитры и магния (из слов одного человека на бывшем форуме експлодера).
Пошли на речку. Но до речки не дошли. По дороге их взрывное устройство начало нагреватся. Один из них заподозрил неладное и отбежал. Крикнул им что б они бросили взрывчатку. Те двое видимо решили отбежать с ней. Рвануло. Тех двоих порвало. Тот что отбежал, выжил, но и он долго в больнице пробыл. Тех что разорвало - оторвало даже головы. Вы уж простите за подробности. Вывод
из за незнания и неведомого експеримента два трупа и один покалеченный.
Это трагический случай должен напоминать нам что нельзя мешать что попало на авось. Ибо "авось" может быть непредсказуем. Учитесь. Я вроде и знаю немало, но считаю себя малознающим."
  • Отлично! 1
В 20.04.2026 в 02:04, бродяга_ сказал:

ему нужен кислород. накрытый в тигле легко плавится. а вот с окислителями куски горят очень ярко, так что сосед ночью мог читать газету в сартире, за счет отражиния света от факела метра три высотой. дыму много, весь квартал в тумане был.

У меня нет сомнений что магний горит, у меня есть сомнения что будет гореть смесь магния с нитратом аммония - как пиротехническая. Что она способно детонировать (от мощного капсюля-детонатора) у меня сомнений нет.

В 20.04.2026 в 11:51, PPz сказал:

Зря недооцениваете магний.
Mg+2NH4NO3=Mg(MO3)2+2NH3 это лишь начало.

Ещё водород должен быть справа; да, цинк и магний, будучи активными металлами, способны растворяться в водных растворах солей аммония, как в слабых кислотах.

А случай был такой: парни решили сделать большой бух, начинили трубу смесью аммиачной селитры и магния (из слов одного человека на бывшем форуме експлодера).
Пошли на речку. Но до речки не дошли. По дороге их взрывное устройство начало нагреватся. Один из них заподозрил неладное и отбежал. Крикнул им что б они бросили взрывчатку. Те двое видимо решили отбежать с ней. Рвануло

Там могло просто давлением слишком плотно укупоренную трубку раскрыть. В любом случае, от реакции магния с аммиачной солью ничего загореться не может, до детонации нитрата аммония там как до Луны.

Тот что отбежал, выжил, но и он долго в больнице пробыл. Тех что разорвало - оторвало даже головы.

Это выдумки - чтобы оторвать часть тела, а, тем более, голову, взрыв должен быть очень близким, сильным и брезантным. Есть ещё вариант "оторвало", когда осколками повреждаются ткани, а хирурги просто в силу лени, низкой квалификации и т.п. отрезают что хотят.

Это трагический случай должен напоминать нам что нельзя мешать что попало на авось

Вся химия смешиванию чего попало и посвящена.

Изменено пользователем Shizuma Eiku
В 20.04.2026 в 23:31, Shizuma Eiku сказал:

У меня нет сомнений

у меня есть сомнения

тут дело практики, а не мнения. если они вдвоем несли трубу, то там и деревья могло снести, как в анекдоте...

Трое мужиков пришибли четвёртого... Идёт суд:
- Ты чем бил?
- Руками.
- А ты?
- Ногами.
- А ты чем?
- Пепельницей.
- Чем? Где ты её взял?
- У магазина стояла...

У меня нет сомнений что магний горит, у меня есть сомнения что будет гореть смесь магния с нитратом аммония - как пиротехническая. Что она способно детонировать (от мощного капсюля-детонатора) у меня сомнений нет.

Не знаю, откуда сомнения, детонировать оно без сомнений может от любой искры в закрытом пространстве просто из-за громадного количество газов. Почему сомневаетесь в горении - тоже непонятно, только в реакции с которой вы согласились Mg+2NH4NO3=Mg(NO3)2+2NH3+H2 аммиак и водород горючие. Да и параллельно горящий магний разложит нитрат магния, который будет давать кислород.

В реальности, как я считаю, в сухих смесях механизм реакции координально отличается от растворов: сначала

Mg+NH4NO3= MgO+ NH4NO2, потом

NH4NO2= N2+ 2H2O

Короче говоря, просто горение магния в избытке кислорода, селитра тут выполняет сугубо несущую функцию

В целом, любое горение можно превратить взрыв, просто поместив в закрытое пространство, также и наоборот. 

У меня на телефоне со сломанным зарядным разьемом запись лежит, все никак включить не могу

Изменено пользователем nonoi3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.