Перейти к содержанию
Форум химиков
  • 0

Марганцовка с этиленом реагирует?

dmr

Вопрос

Покупал недавно в Маркете бананы маленькие. Мне их взвесили и в пакет с бананами положили маленький пакетик бумажный 

IMG_20260407_143122_edit_294316450980798.jpg

Загуглила-то оказалось средства для поглощения этилена которые вызывает ускоренные поспевание фруктов и соответственно почернение бананов 

Вскрыл там марганцовка в порошке 

Возник вопрос разве марганцовка насухо в порошке будет реагировать с этиленом? 

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0

Если создать условия образования из марганцовки атомарного кислорода (напр., кисловатая среда), то наверно окисление этилена будет идти с заметной скоростью.

Окисление идет сначала медленно с образованием перекисей и гидроперекисей, а потом быстро - цепная реакция одних перекисей с образованием других.

• 0
В 07.04.2026 в 23:44, dmr сказал:

Нет осадка

Бананы идут в картонных коробках, с низу и сверху " окна" ,на дне лежит бумажная прокладка, и полиэтиленовый вкладыш, чистый вес около 15 кг, в таких условиях чистый перманганат калия, может испортить товарный вид....да и мощный окислитель в таких условиях....Открывал эти пакетики, там какая то смесь...похожая на ржавчину...

• 0
В 07.04.2026 в 21:53, Иван75 сказал:

идут в картонных коробках

Как там в коробках Я не знаю не смотрел я купил одну связку бананов и мне после взвешивания в пакет с бананами положили Этот пакетик 

В 07.04.2026 в 21:53, Иван75 сказал:

смесь...похожая на ржавчину

Вполне Похоже что это уже разложившийся перманганат типа диоксида марганца 

• 0

Перманганат калия совершенно точно применялся в противогазных патронах какого-то типа. Красного цвета, по-моему. Активированный уголь был им пропитан. Я точно знаю - я оттуда добывал марганцовку в детстве. :) Так что в твёрдой фазе он может, ещё как может, "всего хочет и все, соответственно, может" (с).

• 0
В 07.04.2026 в 21:44, dmr сказал:

Нет осадка

Это странно!  Марганцовка, молотая в шаровой мельнице, слёживается в аморфный монолит. А вы пишете про порошок! Там должна быть какая-то добавка, чтоб воспрепятствовать слёживанию и сохранить развитую поверхность. В моих опытах для этого подошли хризотиласбест и мусковит.

Изменено пользователем Максим0
  • 0
В 08.04.2026 в 08:51, Максим0 сказал:

слёживается в аморфный монолит

Но она немножечко может быть слежавшаяся была но в целом вся растворилась цвет очень густой малиновый при наклоне банки на дне всё же обнаружил осадок небольшой сейчас перелил в другую банку раствор. 

Несколько раз промыл водой осадок осадок напоминает чёрно-коричневый песок судя по всему это диоксид марганца вполне возможно что осадок упал за несколько дней что раствор Стоял в банке марганцовка же разлагается 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.