Перейти к содержанию
Форум химиков

Странное стекло

St2Ra3nn8ik

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 06.05.2026 в 17:34, Михаил Семенов сказал:

На стеклянную трубку наносится хороший такой, глубокий надрез победитовым лезвием

Достаточно обычным советским... :) стеклорезом. Глубокого не надо, но ДО надрезания надо обезжирить-вымыть это место и смочить керосином или другим углеводородом примерно той фракции, можно и маслом.

В 06.05.2026 в 17:34, Михаил Семенов сказал:

потом на горелке расплавляется стеклянная палочка и прикладывается к надрезу

Можно и так. Для толстого стекла достаточно просто на узком пламени горелки нагреть поверхностные слои стекла в области трещины (именно в области, не всю трубку, потому и узким), чтобы стекло там "выпучилось" балджем из-за термического напряжения.

В 06.05.2026 в 19:31, dmr сказал:

каким-то образом оказавшимся там рядом фторидом

Причём конской дозой... Не, эти части же отброшены в ведро.

В 06.05.2026 в 19:45, St2Ra3nn8ik сказал:

разве что в самом стекле этой лампы были, хотя я не знаю, применяют ли фторидные стёкла для ламп

Круто, и фторида прямо жирно, чтобы любой кислотой махом растворялись? :) Ой, точно: "Стандартное кварцевое стекло отлично пропускает «ближний» УФ, но начинает поглощать свет в диапазоне ниже 200 нм (вакуумный УФ). Фтор помогает сдвинуть этот предел поглощения глубже, делая стекло прозрачным вплоть до 157 нм и ниже"

В 06.05.2026 в 19:58, Shizuma Eiku сказал:

не может ли быть так, что они являются склейкой слоёв стекла полимерами, как в стекле автомобиля?

Причём поперёк?!! Никак. Полимеры диффузионно довольно прозрачны, кислород бы проник и ага.

Изменено пользователем podlyinarod
В 06.05.2026 в 07:15, главный колбасист сказал:

У меня сухой фторид натрия уже тридцать лет стоит в поллитровой стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой.

.Банка целая.:ay:

А чего ему будет от сухого фторида?

В 06.05.2026 в 16:58, Shizuma Eiku сказал:

Нет, речь о растворении стенок даже не идет. Речь идет об их порче в виде помутнения поверхности, как у стеклянных емкостей в которых кипятилась, либо долго хранилась щелочь.

У меня больше похоже больше не просто на помутнение, а на "гелизацию" (причём только с внутренней стороны), а также растрескивание.

В 06.05.2026 в 16:58, Shizuma Eiku сказал:

Если трубки распадаются, не может ли быть так, что они являются склейкой слоёв стекла полимерами, как в стекле автомобиля?

Они не слоями распались, а на фрагменты "поперёк". Кроме того, в лампе, светящей УФ-С (254 и 183 нм!) полимеры не выживут.

Мои лампы не из кварца, а из увиолевого стекла. Доказательства - оно плавится воздушно-пропановой горелкой и режется (трескается) нагретой нихромовой проволокой (я их так режу, по царапине от стеклореза, если не помогает, ещё и в холодную воду сую). Кварц - нет.

Кстати, у меня была ещё советская бактерицидка БУВ-30 тоже из увиолевого стекла. В 2009 от удара треснула, ну я её тоже обрезал, промыл и края трубки оплавил. Вот стекло от БУВ-30 вполне стойкое, не мутнело от кислот, когда её мыл. Эта трубка у меня уже 17 лет лежит, пылится.

А как пробирка не пострадала, если фториды?

В 06.05.2026 в 17:15, Jeffry сказал:

Кислотами травить его нежелательно. Лучше было бы провести очистку плазмой.

В моём случае смысла в этом нет, ибо я хотел нахаляву себе увиолевых пробирок для опытов сделать - т. е. в них чего либо наливать и светить ультрасветом. А оказалось, что наливать в них нельзя, поскольку портятся (видно, придётся покупать кварцевые пробирки).

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
В 06.05.2026 в 22:44, St2Ra3nn8ik сказал:

У меня больше похоже больше не просто на помутнение, а на "гелизацию" (причём только с внутренней стороны), а также растрескивание.

В 06.05.2026 в 22:44, St2Ra3nn8ik сказал:

Доказательства - оно плавится воздушно-пропановой горелкой и режется

Тогда дело в сорте стекла, значит, оно богато окисями активных металлов, является легкоплавким дешевым заменителем кварца.

В 06.05.2026 в 21:48, podlyinarod сказал:

Глубокого не надо, но ДО надрезания надо обезжирить-вымыть это место и смочить керосином или другим углеводородом примерно той фракции, можно и маслом.

А обезжиривать зачем? И так все работает...

В 06.05.2026 в 23:22, Михаил Семенов сказал:

А обезжиривать зачем? И так все работает...

Чтобы хорошо работало... Это стандартные приемы при резке стекла и керамической плитки.

Изменено пользователем podlyinarod
В 06.05.2026 в 23:51, podlyinarod сказал:

Чтобы хорошо работало... Это стандартные приемы при резке стекла и керамической плитки. 

Так ведь в стеклодувке горелка находится, из которой вырывается горяченное пламя, легковоспламеняющиеся жидкости держать рядом не вариант. Да и чтобы кусок от трубки отрезать никто так заморачиваться не будет. Это же ещё нужно подождать, пока керосин высохнет, а то полыхнет при поднесении расплавленной палочки. Да и, как говорится, "не стрелять".

В 06.05.2026 в 20:19, Shizuma Eiku сказал:

Тогда дело в сорте стекла, значит, оно богато окисями активных металлов, является легкоплавким дешевым заменителем кварца.

Ясно. Спасибо!

Значит, ни на что больше эти дохлые китаебактерицидки не годятся, а жаль...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.