Перейти к содержанию
Форум химиков

Странное стекло

St2Ra3nn8ik

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 06.05.2026 в 02:02, podlyinarod сказал:

Нигде не сказано, что этот анион растворяет стекло иначе, чем путём гидролиза в воде на фторид кремния и плавиковку и взаимодействие плавиковки со стеклом - после чего его, кремнефторида, там уже нет!

Надо сделать эксперимент, налив разбавленную плавиковую кислоту, а еще лучше H2[SiF6] в новую колбу и посмотреть что будет со стенками.

В 06.05.2026 в 02:29, Shizuma Eiku сказал:

Надо сделать эксперимент

Представим, что вы правы. Тогда крупинка фторида натрия, упав в 20-литровую бутыль с азоткой, привела бы к её сравнительно скорой кончине (наподобие щепотки щелочи в бутыли из алюминия - вот там действительно, возможен натуральный катализ при подходящем составе сплава). ИМХО, такие вещи не прошли бы мимо внимания широкой научно-патриотической общественности, не преминувшей бы об этом написать в пухлых талмудах...

В 06.05.2026 в 01:43, podlyinarod сказал:

Плохой процесс, стеклянная пыль очень не здоровое явление. Лучше алмазной гальванической пластиной ("для обработки камня" их полно) в воде, да, подольше, но целее будете.

В 05.05.2026 в 23:24, Shizuma Eiku сказал:

Края трубки, кстати 😄 Чтобы стачивать стекло под прямым углом можно зажать шуруповерт с наждачкой-липучкой в тиски, получается весьма аккуратно. На кусочке фотографии трубка с муфтой 14/23, отпиленная (глубокий надпил напильником) и сточенная под небольшим углом.

Стеклодувы, кстати, по-другому делают. На стеклянную трубку наносится хороший такой, глубокий надрез победитовым лезвием, потом на горелке расплавляется стеклянная палочка и прикладывается к надрезу. Если царапиная хорошая и палочка достаточно расплавлена, то дальше - чик! - и от трубки по окружности откалывается довольно ровный кусок. Оплавить края - и готово. 

• Like 2
В 05.05.2026 в 20:24, Shizuma Eiku сказал:

Если на стекле были остатки люминофора

Какой ещё люминофор? Это же бактерицидная лампа была, там люминофоры не требуются - просто увиолевая газоразрядная трубка с парами ртути и аргоном.

Вот фото второй такой дохлой лампы:

5.thumb.JPG.86a8f0b8309c7368e09b2f84f72b4126.JPG

Потемнение трубки из-за металлического налёта после долгой работы, а так, новые они совершенно бесцветные.

В 05.05.2026 в 20:24, Shizuma Eiku сказал:

Края трубки, кстати

Края трубки, что на моём фото - после действия азотки, кусочки отвалились. До неё, когда резал, ровно всё было и без трещин.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
  • Like 1
В 06.05.2026 в 20:53, St2Ra3nn8ik сказал:

увиолевая

А колпачки там какие чем они приклеены к стеклу или чем припаяны 

Почему спрашиваю,...

если колпачки алюминиевые то есть вероятность что припаяны в том числе с участием фторидов 

Ну это так Пальцем в небо предположение 

Потому что кроме как каким-то образом оказавшимся там рядом фторидом ничем больше объяснить у меня не получается 

Другое дело откуда там взялся фторид это вот хз 

В 06.05.2026 в 16:31, dmr сказал:

А колпачки там какие чем они приклеены к стеклу или чем припаяны

Это цоколи (газоразрядная лампа, вроде люминесцентной, только без люминофора). А приклеены они цокольной мастикой, если помню, на основе фенол-формальдегидной смолы.

Но части лампы с цоколями, я, естественно, отрезал и в азотку кинул уже просто трубку.

В 06.05.2026 в 16:31, dmr сказал:

фторидом

Ну разве что в самом стекле этой лампы были, хотя я не знаю, применяют ли фторидные стёкла для ламп. А так, я выше писал, что пробирка, в которую я помсетил трубку для отмыва, вообще не пострадала - как была гладкой и прозрачной, так и осталась.

В 06.05.2026 в 02:36, podlyinarod сказал:

Тогда крупинка фторида натрия, упав в 20-литровую бутыль с азоткой, привела бы к её сравнительно скорой кончине

Нет, речь о растворении стенок даже не идет. Речь идет об их порче в виде помутнения поверхности, как у стеклянных емкостей в которых кипятилась, либо долго хранилась щелочь.

В 06.05.2026 в 02:36, podlyinarod сказал:

ИМХО, такие вещи не прошли бы мимо внимания широкой научно-патриотической общественности, не преминувшей бы об этом написать в пухлых талмудах...

Ну мутнеют стенки, подумаешь, от чего они только не портятся.

В 06.05.2026 в 17:34, Михаил Семенов сказал:

Стеклодувы, кстати, по-другому делают. На стеклянную трубку наносится хороший такой, глубокий надрез победитовым лезвием, потом на горелке расплавляется стеклянная палочка и прикладывается к надрезу. Если царапиная хорошая и палочка достаточно расплавлена, то дальше - чик! - и от трубки по окружности откалывается довольно ровный кусок. Оплавить края - и готово. 

Я знаю этот способ; в современном стеклодувном деле толстые трубки режутся ножом из узкого горячего пламени, в кустарном - думаю что дремель сейчас будет наилучшим выбором. Причина в том, что стекла типа boro3.3 термостойки, плохо трескаются от термоудара, если и трескаются, то не по царапинам, толщина стенок оборудовании обычно 2-3мм.

В 06.05.2026 в 18:53, St2Ra3nn8ik сказал:

Какой ещё люминофор? Это же бактерицидная лампа была, там люминофоры не требуются - просто увиолевая газоразрядная трубка с парами ртути и аргоном.

Тогда порча стекла от азотной кислоты и правда интересная загадка.

Если трубки распадаются, не может ли быть так, что они являются склейкой слоёв стекла полимерами, как в стекле автомобиля?

Чтобы стекло на основе кварца пропускало в УФ, в состав добавляют фтор.    Скорее всего, это привело к произошедшему.

Кислотами травить его нежелательно.    Лучше было бы провести очистку плазмой.

• Like 1

Насчет прозрачного для УФ излучения стекла - кварцевые трубки, как открытые с обеих сторон, так и запаянные с одной, продаются в большом ассортименте на Озоне, я одну уже купил. Они продаются как раз как оболочки для УФ ламп для дезинфекции воды.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.