ProfP Опубликовано 28 Апреля, 2020 в 23:00 Автор Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2020 в 23:00 (изменено) Нейтронная бомба Мальчик нейтронную бомбу нашёл, С нею мальчонка в школу пришёл... Долго смеялась потом ГОРОНО: Школа стоит, а в ней — никого! Детская страшилка Про идеологическое воспитание детей в лагере никогда не забывали. Одно из мероприятий в этом процессе — конкурс рисунков-плакатов на асфальте. Участвовали в нем дети с 11 лет. Асфальта, как такового, в лагере не было, поэтому рисовали на бетонных плитках на площади вокруг штаба. Выбирали одного исполнителя от отряда, давали коробку цветных мелков и час времени. После чего взрослая комиссия оценивала, что накалякали дети. Тематика рисунков была ограниченная: солнце, цветы, дети. Лозунги «Нет войне», «Миру — мир!», «Свобода, равенство, братство» и прочее. Типично руки, охватывающие земной шар, ломающие оружие, или рукопожатия разных рас. Что видели в газетах и журналах, то и рисовали. Однажды лет в 16 я принял участие в конкурсе, «Миру — мир!». Была жара, все предпочитали прятаться в тени или купаться, так что конкуренция была мала, иначе бы меня не выбрали. У меня ведь по рисованию тройка. С натяжкой. Но это же не рисунок, а политический плакат, так я уверенно согласился. Пыхтел час, отхватил площадь метра два на два, несколько мелков искрошил в труху. То есть потрудился на полную катушку. Отошел в сторону, довольно потираю руки от мела, осматриваю свой шедевр. Снисходительно кошусь на соседей, к которых на рисунках несерьезные цветочки под солнцем, вокруг которых бегают дети. Не, у меня все по-взрослому, политически грамотно, есть чем гордиться. Подходит комиссия — Ченцова Т.П., директор лагеря, главная пионервожатая и еще какой-то взрослый мужчина. Долго осматривают мой рисунок в недоумении. Наконец, вожатая спрашивает: — Что это, Олег? — Разве непонятно? — отвечаю. — «Нет атомной войне», печатным текстом же написал! — Текст мы разобрали, — миролюбиво замечает Татьяна Павловна. — А вот остальное… — Очень даже понятно. Вот здесь, — встаю на желтый контур, — кобальтовая оболочка. Потом, белым — тритий. В центре черным два полуядра плутония. Сверху и снизу над ними зеленым — заряд обычной взрывчатки. Вот тут, синим… — Так, — прервала меня вожатая, — а если коротко? — Разве не о-че-вид-но, — по слогам, как детям, продекламировал я. — Это разрез нейтронной бомбы. Точнее, кобальтовой, но… — Чего?! — поперхнулся мужчина. — Водородной бомбы для радиоактивного заражения. Советский Союз решительно осуждает… — Верю! — мужик схватился за голову. — Откуда эта схема?! — Из учебника. — Какого?! — Ну… — я наконец ощутил, что сделал что-то не то. — Квантовая физика для ВУЗов, я в читальном зале взял. Но мне туда уже можно… Мужчина отозвал женщин в сторону и что-то им сказал. Вожатая быстро побежала в сторону штаба. Остальные вернулись ко мне. — Мы решили, что твой чертеж… то есть плакат, победил в конкурсе, — сказал мужчина. — За это твой отряд награждается килограммом конфет, а ты лично — грамотой. Мы считаем, что ты очень графично выразил антивоенные настроения советского народа. — Вожатая вернулась с тряпкой и ведром воды. — Но Пентагон не спит и видит, как украсть наши секреты. Так что ты как можно быстрее сотри эту схему, договорились? Я пожал плечами, обмакнул тряпку и начал стирать рисунок. Мне было непонятно, с чего такая паника. Принципиальная схема атомной бомбы опубликована даже в учебнике физики для школьников. А еще нам в школе объясняли, что нейтронная бомба — это очень негуманно, очередной виток в гонке вооружений, но мы мирные люди и пр. Так что если уж протестовать, то знать, против чего… Изменено 29 Апреля, 2020 в 01:16 пользователем ProfP 3 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 05:49 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 05:49 6 часов назад, ProfP сказал: решили, что твой чертеж… то есть плакат Это правда было?))))))) Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 07:54 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 07:54 1 час назад, dmr сказал: Это правда было?))))))) А что, вполне так себе чертеж за плакат могут принять, если лозунг соответствует. Математички и физруки в этом не шарят, просто красиво цветными мелками, плакат хуля На всяк случай убрать, чтоб вражина заокеанский со спутника не подсмотрел, в ютуб выложит, и расстреляют персонал лагеря, даже пьяную помятую пионервожатую . Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 09:43 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 09:43 (изменено) 3 часа назад, dmr сказал: Это правда было?))))))) Ну да. Обычно на плакатах той поры показывали стилизованную атомную бомбу, чаще перечеркнутую. Я решил, что схема будет лучше. Правда, в истории перепутана нейтронная бомба (с бериллием) с кобальтовой, трития не могло быть (это газ), используется дейтерид лития. И прочее. Но было бы странно, если бы в то время я знал точную схему атомной бомбы ). А истерия по поводу нейронной бомбы началась в 1981 году. Непонятно почему, т.к. нейтронная бомба у США была с 1963 года, а у нас - с 70-х гг. Не стали ее выпускать не потому что она "варварская", а потому что научились от нее защищаться, да и эффективность не такая высокая, как казалось поначалу. Цитата Шаг к ядерной катастрофе Вашингтон, 9. (ТАСС) Администрация США предприняла еще один, крайне опасный шаг в направлении дальнейшего взвинчивания гонки вооружений и нагнетания угрозы возникновения ядерной войны. Президент Р. Рейган отдал распоряжение о полномасштабном производстве нейтронного оружия, самой бесчеловечной разновидности оружия массового уничтожения... Решение Рейгана нельзя расценить иначе, как наглый вызов общественному мнению Западной Европы и всего мира. Оно лишний раз подтверждает, что все разглагольствования правительства США о своем "стремлении" к возобновлению переговоров об ОСВ являются грубым обманом, рассчитанным на то, чтобы замаскировать проводимый администрацией Рейгана курс на подготовку к ядерной войне. Администрация США преднамеренно игнорировала выдвинутое Советским Союзом предложение договориться о взаимном отказе от производства нейтронного оружия и взяла на себя тяжелую ответственность за новый раунд гонки ядерных вооружений. Ей, однако, следует отдавать себе отчет в том, что Советский Союз в этих условиях не может оставаться безучастным наблюдателем и будет вынужден дать такой ответ на брошенный ему вызов, какого требуют интересы безопасности советского народа и его союзников. "Правда", 10 августа 1981 г. Изменено 29 Апреля, 2020 в 09:49 пользователем ProfP Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 09:51 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 09:51 1 час назад, Электрофил сказал: А что, вполне так себе чертеж за плакат могут принять, если лозунг соответствует. Математички и физруки в этом не шарят, просто красиво цветными мелками, плакат хуля На всяк случай убрать, чтоб вражина заокеанский со спутника не подсмотрел, в ютуб выложит, и расстреляют персонал лагеря, даже пьяную помятую пионервожатую . Ага, я думаю, что даже сегодня, если такой эксперимент повторить, взрослые попросят схему стереть. На всякий случай. Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 20:26 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 20:26 (изменено) начитавшись в школьном возрасте у Jules Verne-а про пироксилин, чуть позже решил попробовать как участник химической олимпиады, имел доступ в лабу и химкабинет, запастись сернягой 98+% в умеренном количестве не составило труда. но высоко-концентрированной азотки не было, только "азеотропная", ~66%, зато очень чистая. химичить пришлось дома. замесил примерно за пол 0.7л банки нитросмеси и набил в нее бумажной ваты сколько получилось замочить. разумеется, все на открытом воздухе, т.к. поднимался едкий вонючий туманчик (как впоследствии оказалось, микрокапли привели в полную негодность одетую на мне тогда домашнюю куртку, к счастью старую). банку оставил на крыльце до утра, а утром, когда никого дома не было, выгрузил "продукт" в большой объем холодной воды с замыслом хорошо отмыть. однако, увидев большие потери мелких частиц в воду, быстро прекратил отмывание и так-себе промытый продукт отжал и выставил на листок "шелковой" бумаги в ванной на батарею, пусть подсохнет - было ранней осенью, топили только к ночи. и ушел на учебу. как назло, тот день был у нас "длинный", и к тому же сильно похолодало. вернувшись только к ужину, я заметил что в доме тепло, и что-то мне и померещилось что надо сделать, но так и не вспомнил что именно. сидим всей семьей за ужином и вдруг бешенной силой захлопнулась дверь ванной, обычно всегда полуоткрытая. ессно, все вскочили, побежали в ванную, с некоторой опаской открыли дверь - а там ничего. происшествие так и осталось загадкой, в данный момент и для меня - про продукт я тупо не вспомнил. только позже до меня дошло что случилось, а при тщательном осмотре нашёл и полосу слегка потемневшей краски на батарее и мало заметные следы пепела от той самой шелковой бумаги на подоконнике. хорошо промытый продукт наверно не жахнул бы даже от теплой батареи. Изменено 29 Апреля, 2020 в 20:44 пользователем stearan Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 21:58 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 21:58 (изменено) 1 час назад, stearan сказал: начитавшись в школьном возрасте у Jules Verne-а про пироксилин, Нитрование вообще непростой процесс. "Классика": смесь серной и азотной конц. нередко ведет к осмолению. Во всяком случае, в качестве курсовой по органике у меня было изготовление пикриновой к-ты из фенола нитрованием. Все делал по инструкции, под чутким руководством руководителя. Все ушло в смолу. Повторять было лень, сделал вид, что осмолилось не все. Достал готовую пикриновую к-ту и предъявил, как якобы изготовленную ) Изменено 29 Апреля, 2020 в 22:06 пользователем ProfP Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 22:11 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 22:11 11 минут назад, ProfP сказал: Нитрование вообще непростой процесс. "Классика": смесь серной и азотной конц. нередко ведет к осмолению. Во всяком случае, в качестве курсовой по органике у меня было изготовление пикриновой к-ты из фенола нитрованием. Все делал по инструкции, под чутким руководством руководителя. Все ушло в смолу. Повторять было лень, сделал вид, что осмолилось не все. Достал готовую пикриновую к-ту и предъявил, как якобы изготовленную ) Сначала фенол сульфируют, а потом уже нитруют с замещением сульфогрупп нитрогруппами. Подобным образом я получал 2,4- динитро -1 нафтол, нитрование 1 -нафтол-4 сульфокислоты (Невиль-Винтера) Ссылка на комментарий
Ленивый Химик Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 23:16 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 23:16 1 час назад, ProfP сказал: Нитрование вообще непростой процесс. "Классика": смесь серной и азотной конц. нередко ведет к осмолению. Во всяком случае, в качестве курсовой по органике у меня было изготовление пикриновой к-ты из фенола нитрованием. Все делал по инструкции, под чутким руководством руководителя. Все ушло в смолу. Повторять было лень, сделал вид, что осмолилось не все. Достал готовую пикриновую к-ту и предъявил, как якобы изготовленную ) Странно, что вы, уже будучи профильным студентом, да и начитанным, любознательным химиком, не знали что её предварительно сульфируют. Даже я, такой же химик, насколько Жириновский скейтбордист, студент по специальности где строймех, железнодорожные приблуды, а из химии только металл и бетон, знаю что фенол и резорцин для нитрозамещения предварительно сульфируют. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 23:44 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 23:44 (изменено) 31 минуту назад, Ленивый Химик сказал: Странно, что вы, уже будучи профильным студентом, да и начитанным, любознательным химиком, не знали что её предварительно сульфируют. Даже я, такой же химик, насколько Жириновский скейтбордист, студент по специальности где строймех, железнодорожные приблуды, а из химии только металл и бетон, знаю что фенол и резорцин для нитрозамещения предварительно сульфируют. Мне лишь бы сдать курсовую. Как сказал препод, так и делал. Сам наверное азотной к-той бы нитровал с уксусным ангидридом. В ИОХ мой знакомый удивился, что студентам дают синтез в-в, которые итак поставляются, и отсыпал мне баночку пикриновой к-ты. Я развел ее с водой и сделал вид, что выделил из смолы ). И сдал курсовик "на ура". Что опять же говорит о квалификации препода. На след. семестр он дал синтез тиофена из динатриевой соли янтарной к-ты с трисульфидом фосфора. Получилось, только выход был мизерный. Но заказчики из Института Катализа были довольны. Изменено 29 Апреля, 2020 в 23:53 пользователем ProfP Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти