Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Сверхопасность никотина (?)

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 13.06.2025 в 20:24, Loiso Pondohva сказал:

Скорее всего старые данные вызваны недостаточным количеством кейсов реальных отравлений людей никотином (до распространения вейпов и никотиновых пластырей) и неверной экстраполяции ЛД50 от мышей

но случаев было много, вещество не такое редкое, вопрос почему все дальше считают никотин чрезвычайно опасным? я сам не понял, вроде пишут адский яд, через кожу смерть (реально токсичных ядов накожных по пальцам пересчитать: лягушки, моллюски, дмр, фосы – остальными надо мыть руки)

я не изучал смертельные случаи, но в целом понятно что он далеко не столь токсичный.

тоже вот не понимаю еще, че это за жижа для разведения 99%, вейпов, что там за никотин и в чем его разница с тем что можно экстрагировать из табака

В 20.06.2025 в 15:49, Unogasay сказал:

тоже вот не понимаю еще, че это за жижа для разведения 99%, вейпов, что там за никотин и в чем его разница с тем что можно экстрагировать из табака

Вейпы - это пропиленгликоль с глицерином (база-носитель)
И собстна никотин (бустер) /ну и ароматизаторы конечно
Он может быть как абсолютно обычным основанием никотина, или его солью (что сейчас популярнее для сильных жидкостей) 
Соль - обычно бензоат (хотя есть какие-то другие тоже вроде)
Экстрагируете вы или основание (возгонкой) или сульфат (сульфатированием собстна). Ну или как-то ещё, способов же с десяток.

"Соли" для курения получаются как любые другие соли. 
Разница...Ну не такая большая. Просто в солевой форме - никотин всасывается быстрее. Быстрее и сильнее даёт в голову. Не так щиплет горло и лёгкие (сам никотин же основание довольно сильное). Чуть сильнее ебает сосуды в руках и ногах из-за своей фармакокинетики.
Но скорее всего, как полярное соединение - чуть хуже проходит кожу. 

Изменено пользователем Loiso Pondohva
В 20.06.2025 в 15:49, Unogasay сказал:

но случаев было много, вещество не такое редкое, вопрос почему все дальше считают никотин чрезвычайно опасным? я сам не понял, вроде пишут адский яд, через кожу смерть (реально токсичных ядов накожных по пальцам пересчитать: лягушки, моллюски, дмр, фосы – остальными надо мыть руки)

я не изучал смертельные случаи, но в целом понятно что он далеко не столь токсичный.

Я бы в ваш список накожно токсичных добавил ещё какой-нибуть карфентанил 

А так...Никотин - действительно одно из немногих веществ, которые РЕАЛЬНО хорошо всасываются кожей. Ну то есть капнув большую каплю (50 мг) чистого никотина на ладонь, вы и правда почувствуете его эффекты секунд через 40-60. А с непривычки, может даже и интоксикацию. 
В трансдермальных пластырях конечно используется ДМСО, но он там не так уж прям необходим.
Вопрос в том что вот летальность и правда подкачала

немного не в тему но вот интересно сравнивать вещества блокирующие клеточное дыхание, допустим цианид ион блокирует цитохром оксидазу, но тем не менее, как я понял, есть фермент который его от нее отщепляет (роданаза). в отличии от азид ионов, которые блокируют ту же цитохром оксидазу, но с другой стороны, есть ли способы у организма убрать азид ион? или только делать новые ферменты?

точно также фторцитрат необратимо ингибирует аконитазу, хотя на мой взгляд должны быть способы возвращать ферменту работоспособность, не просто полагаясь на синтез новых. ведь полюбому есть некие дозы которые организм способен регулярно перерабатывать без последствий, и вероятно с этим связана дикая разница с лд у псовых

да и кста азид ион считается менее опасным чем цианид ион, хотя по логике цианид ион как раз таки легко переработать 

Изменено пользователем Unogasay
В 21.06.2025 в 08:39, Unogasay сказал:

немного не в тему но вот интересно сравнивать вещества блокирующие клеточное дыхание, допустим цианид ион блокирует цитохром оксидазу, но тем не менее, как я понял, есть фермент который его от нее отщепляет (роданаза). в отличии от азид ионов, которые блокируют ту же цитохром оксидазу, но с другой стороны, есть ли способы у организма убрать азид ион? или только делать новые ферменты?

точно также фторцитрат необратимо ингибирует аконитазу, хотя на мой взгляд должны быть способы возвращать ферменту работоспособность, не просто полагаясь на синтез новых. ведь полюбому есть некие дозы которые организм способен регулярно перерабатывать без последствий, и вероятно с этим связана дикая разница с лд у псовых

да и кста азид ион считается менее опасным чем цианид ион, хотя по логике цианид ион как раз таки легко переработать 

1-Немного разная кинетика. При "остром" отравлении выигрывает цианид. Счёт на минуты. Азид чутка медлительнее, десяток минут. ЛД раза в 3-4 ваше, но на самом деле он и коварнее. Выводится медленнее.

2-Роданаза превращает CN в тиоционат донируя серу. Но (вроде как, я не уверен) она делает это ещё ДО связывания. Хотя может и после... На азид просто нет адекватного фермента в людской тушке, медленно и грустно окисляется печенью и цитохромами до аммиака/азота. Или вообще выводится в неизменном виде.

3-Механика таки слегка разная
CN⁻: Связывается с окисленной формой гема a₃ (Fe³⁺), образуя стабильный комплекс. По сути как кислород. Это вроде как относительно конкурентное ингибирование, и цианид оттуда можно оторвать потом.
N₃⁻: Связывается (если я не путаю, доверяйте, но проверяйте) с чем-то там в самой оксидазе, но не с железом. И вроде как необратимо. 
Или я путаю и он связывается с восстановленным Fe2⁺ гемом.

4-Если ингибирование неконкурентное (читай необратимое) то смысла его "чинить" нет. Целесообразнее или не дать связаться, быстро убрав ксенобиотик, или быстрее наклепать нового. То есть с азидом возможно правда упираемся в скорость восстановления оксидазы.

5-С фторцитратом точно нет. Там необратимое ингибирование, фермент поломан, и никак его особо расфолдить и реактивировать, даже сняв фторцитрат (по крайней мере биологически, как мне кажется) не получится.
Ингибированный фермент утопает ножками в протеасому.
Там прям [4Fe-4S] кластер распадается.

Чисто не гугля, я бы сказал так. Необратимость цианид->азид->фторацетат. 
Сложность Детоксикации - тоже самое.

Соре что ответ на отвали, мне лень сейчас что-то искать, я пока готовлю глоссарий под беседу с антиэволюционистами хД. Но наводки я вам дал)

• Отлично! 1
В 23.06.2025 в 05:16, Loiso Pondohva сказал:

При "остром" отравлении выигрывает цианид. Счёт на минуты. Азид чутка медлительнее, десяток минут. ЛД раза в 3-4 ваше, но на самом деле он и коварнее. Выводится медленнее

это не совсем так, азид вызывает обморок почти моментально, из-за прямого действия то ли соединений азота, то ли самой азотистоводородной на сосуды, расширяя их, давление падает.  помочь никак нельзя, антидотов нет, а с цианидом худо бедно что-то известно (но думаеца тоже бесполезно)

а вот почему лд выше и интересно, ведь у CN- больше "препятствий" в организме, вроде он также контактирует с метгемоглобином, а не только с тем ферментом.. причём обе кислоты азотистоводородная и синильная весьма опасны.

может из-за связи азид-ионов с медью (цианид ионы бьют по железу) и снижена токсичность, но я не разбираюсь в этом

В 23.06.2025 в 05:16, Loiso Pondohva сказал:

Чисто не гугля, я бы сказал так. Необратимость цианид->азид->фторацетат. 
Сложность Детоксикации - тоже самое.

интересно что по известной информации хлорацетат и иодацетат бьют туда-же, в цикл трикарбоновых кислот, но при этом они значительно менее опасны, видимо присутствие фтора всё упрощает.. 

Изменено пользователем Unogasay
  • Отлично! 1
В 23.06.2025 в 11:29, Unogasay сказал:

интересно что по известной информации хлорацетат и иодацетат бьют туда-же, в цикл трикарбоновых кислот, но при этом они значительно менее опасны, видимо присутствие фтора всё упрощает.. 

Тут много всяких аспектов может быть. 
Афинность, константы связывания, структуры комплексов, фармакокинетику надо глядеть. Емкость "буфера" тела (у цианида же она очень колеблется от банального покушал-не покушал)
Может потом разберусь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.