-
Постов
2427 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
17
Весь контент pauk
-
Я с 2020 года юзаю десятку. Корпоративную версию (с урезанным функционалом, зато с повышенной устойчивостью к разного рода сбоям). Браузер тоже Яндекс. У меня всё нормально с форматированием текста и прочими опциями редактора сообщений. Единственное, что меня не устраивает (об этом я уже неоднократно писал) - это совершенно бестолковая опция поиска по форуму. Тьфу на неё!
-
Ну вы, блин, даёте! 1М = 1 моль/л. Молярная концентрация. Самая ходовая единица у химиков для выражения концентрации растворов. Остальные смертные чаще используют процентную концентрацию, а алкаши так и вовсе градусы.
-
Это пагубная привычка. Станешь как Шизума. А задача как была недоделанной, так и останется.
-
Надо думать, что замазка на глицерате цинка не пойдёт даже для воды. Хотя... Поиск через нейросеть выдаёт следующее умозаключение:
-
Ничего ему от водяного газу не будет. Вот если через раскалённый докрасна CaS пропускать водяной пар, то он разложится на окись кальция и сероводород. Но это дюже энергозатратно, ибо надо поддерживать температуру градусов 800 как минимум. Но можно пойти другим путём: CaS + CO2 + H2O => CaCO3 + H2S↑. Рипан-Четяну пишут, что эта реакция протекает при температуре выше 300°С, так что надобность в нагреве до красного каления отпадает.
-
КАК УКЛАДЫВАТЬ ПАРАШЮТ ИЗДАНИЕ ВТОРОЕ, ИСПРАВЛЕННОЕ
-
Какой интерес смотреть на карбид в луже? Через скляночку надо, с хорошей пробкой. Хорошо тому живётся, у кого стеклянный глаз. Он не гнётся и не мнётся, и сверкает как алмаз.
-
А этот зоркий глаз у него за плечом приставлен следить, чтобы много не пил?
-
Основная примесь в медном купоросе из хозмага - двухвалентное железо, ибо купорос для сельскохозяйственников и садоводов никто специально не очищает, в этом нет необходимости, всё равно они в конечном итоге закапывают все свои удобрения/пестициды/фунгициды в землю. Им и такой сойдёт. Причины для выпадения осадка две: а) окисление двухвалентного железа кислородом воздуха в трёхвалентное с последующим гидролизом; б) гидролиз самого сульфата меди в случае недостаточной кислотности раствора. В итоге в осадок выпадают основные сульфаты железа-три и меди. Попробуйте слегка подкислить раствор серной кислотой и профильтровать его. Если не поможет, то можно попытаться предварительно очистить исходный купорос от солей железа, как описано здесь. Если и это не поможет, то забудьте о кристаллах и бросьте все свои силы на приготовление бордосской смеси для борьбы с фитофторой и прочей гнилью.
-
Тоже думаю, что "свой дом" - это ещё не гарантия комфортных жилищных условий. Аборигены в экваториальных странах и по сей день живут в своих домах на сваях. Китайцы несколько тысячелетий жили в своих фанзах. Дядюшка Тыква жил в своём домике...
-
Получишь Метилизоцианат Потравишь 18 тысяч человек.
-
Фи, дипломниц... Я, когда был помоложе, аспирантов так пугал! Кто не верит, читайте прозу жизни, а то поэты задолбали уже!
-
Это смотря как греть. Вот что глаголет химическая энциклопедия: Так что если греть на воздухе, то получится ангидрит (безводный CaSO4). Круг замкнётся, и можно будет начинать всё сначала.
-
Здесь ещё и сера может получаться из сернистого газа и сероводорода при реакции конмутации 2H2S + SO2 => 3S↓ + 2H2O
-
Есть данные по другим легкоплавким металлам (Zn, Cd, In, Ga)? Из какого это источника?
- 42 ответа
-
- теплоноситель
- галинстан
-
(и ещё 2 )
C тегом:
-
Думается, что возможно в не слишком кислых растворах. Например, вот методика приготовления чистого оксида меди(II) из медного купороса, в которую включено описание его предварительной очистки от примеси соединений железа. Только здесь речь идёт о сульфатном растворе, а не о хлоридном, и для осаждения Fe(OH)3 из раствора вместо гидроксида меди используется оксид, но это непринципиальная разница.
-
2H+ + 2NO3- + Ca3(PO4)2 = Ca2+ + 2NO3- + 2CaHPO4
-
-
Насколько я помню, в той статье речь шла о щелочном гидролизе, о чём я и писал выше. Возможно, я что-то запамятовал и ошибаюсь. Ну хорошо, на досуге попробую найти ту статью.
-
Вы знакомы с руководством Пршибила "Комплексоны в химическом анализе" (1960, 2-е изд.), в котором есть методики колориметрического (стр. 184-186) и титриметрического (стр. 315) определения трёхвалентного хрома? Интервал концентраций 0,5-8 мг/100 мл, т. е. вам он подходит.
-
Не, не все! Металлурги не спрашивают. Они думают, что кокс чёрный.
-
Способ 1. Ловить топочные газы от костра под ванной и булькать их в щелочной раствор алюмината натрия. Будет сразу три пользы - получится осадок гидроксида алюминия, раствор соды, а главное - отсрочка на некоторое время таяния льдов в Арктике. 2Na[Al(OH)4(H2O)2] + CO2 => 2Al(OH)3↓ + Na2CO3 + 5H2O Способ 2. Называется декомпозиция, или "выкручивание". Наверняка он должен быть описан в той книжке, до которой у вас не дошли руки. Там никаких особых реагентов не надо, кроме введения затравки из гидроксида алюминия, полученного в предыдущий раз. Главное - чтобы была электродрель. С ручной ничего не получится. За несколько суток непрерывной работы можно управиться. Всё это хорошо, вот только кирпич не значится в списке алюминиевых руд. Дело в том, что большинство природных соединений алюминия гидратированы, то бишь содержат в своём составе либо гидратную, либо конституционную воду. Из таких руд алюминий сравнительно легко извлекается как кислотами, так и щелочами. Другое дело кирпич. Это уже керамика, в которой воды нет совсем, а есть только наиболее плотные кристаллические модификации оксидов металлов (алюминия, железа, титана, магния...), а также силикаты, алюмосиликаты, ферриты и т. д. Эти соединения отличаются тугоплавкостью, высокой химической стойкостью к растворам щелочей и кислот (кроме плавиковой). В этом смысле кирпич по своим свойствам приближается к драгоценным камням (Рубин и Кирпич - братья!). Так что этими реагентами с кирпича много не возьмёшь. Лучше переводить составляющие кирпича в растворимое состояние сплавлением при высокой температуре с карбонатами или гидросульфатами ЩМ. Чтобы вы прочувствовали всю глубину вашего падения весь масштаб стоящих перед вами задач, я составил небольшой список литературы касательно переработки природного алюминийсодержащего сырья: Производство глинозёма (Лайнер А. И., 1961) Неорганическая химия. Химия металлов, том 1, стр. 278-281 (Рипан Р., Четяну И., 1971) Комплексная переработка алюминийсодержащего сырья кислотными способами (Лайнер Ю. А., 1982) Металлургия цветных металлов (Уткин Н. И., 1985)
-
Так этиленгликоль и есть! Я что ли напрасно мучил клаву, набивая в своём предыдущем сообщении следующий текст?
-
Странно, у Ключникова вообще простецкая методика: А у вас часом не сплав галинстан (Ga-In-Sn) вместо ртути? Если ртуть происхождением из медицинских термометров, то очень может быть, так как с 2020 года её использование в РФ для этой цели запрещено.