-
Постов
2222 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
15
Тип контента
Профили
Форумы
События
Весь контент pauk
-
Метиленхлорид взрыво- и пожароопасен. Температура: вспышки 14°С; самовоспламенения 556°С. Область воспламенения паров в воздухе 12-22% (об.).
- 70 ответов
-
- диэтиловый эфир
- хранения лвж
- (и ещё 4 )
-
Если кому реально вздумается делать хлор по Дикону, то вот вам в помощь небольшая статья из Украинского Химического Журнала за 1933 год, комплект которых недавно выложил на форуме добрый человек. Каталiтичне добування хлору iз хлоридноi кислоти.djvu Язык хохляцкий, понятное дело. А как вы хотели? И притом мова какая-то несовременная, некоторые слова не переводятся онлайн-переводчиком, приходится самому допетривать. Но оно того стоит, тут вам и уравнения реакций написаны, и наилучший катализатор подобран (CuO-Co2O3-MnO).
-
Это запись с распознавателя голоса? А чего вдруг он чмырит Мирзиёева и Беглова, а Питер пропускает?
-
В промышленности этот процесс называется термическим риформингом, а не крекингом и не изомеризацией, хотя оба последних процесса имеют место быть при риформинге. Для ТС: при изомеризации молекула алкана в конечном итоге меняет только форму углеродного шкилета, сохраняя состав. Вообще, чисто термические методы малопригодны для изомеризации линейных неароматических УВ. То ли дело - каталитические. Например, при нагревании в присутствии AlCl3 алканы с длинной прямой цепью начинают густо ветвиться, повышая свое ОЧ. Понятно, что получить при этом конечный продукт строго определённого состава практически невозможно. Механизм реакции при этом другой (не свободнорадикальный, как при термических методах). Цитировать учебники здесь нет смысла, в них всё это есть.
-
Фторорганика для меня слишком экзотичная область химии. Полистал любопытства ради справочник Максимова по промышленным фторорганическим продуктам за 1990 год. Вычитал, что мономер-3 при пиролизе в никелевой трубке при 650°С образует 1,2,3,4-тетрафтор-1,4-дихлорбутадиен и другие продукты димеризации трифторхлорэтилена. Больше никакой инфы нет, но если сопоставить удвоенную формулу CF2=CFCl с этим 1,2,3,4-..., то видно, что два атома F отщепились и куда-то ушли.. А у вас просто димеризация, т. е. ваш продукт попадает в категорию "другие продукты". Выходит, что никелевая трубка применяется неспроста и при 650°С по идее должна нормально себя чувствовать. Трубки на обоих реакторах у вас идентичные или от разных изготовителей? Может, там братья-китайцы чего намешали. Хотя... процессы там разные, и если, к примеру, переставить трубку со второго реактора на первый, то её тоже наверное сожрёт. Посмотрю ещё в металловедении о никеле, что там за фазы. Если найду что-нибудь интересное (что вряд ли, ибо я в металловедении такой же спец, как и во фторорганике), то напишу тут.
-
Из сухих - то бишь не содержащих воду в весомом количестве. Но это не значит, что галогеноводороды не могут быть получены из влажных ("мокрых") солей. На самом деле тут причина чисто практическая, я думаю. Как правило, галогеноводороды получают действием конц. серной кислоты на твёрдую соль. Если соль шибко мокрая, то при добавлении к ней конц. серной кислоты выделится большое количество тепла, и вода мгновенно превратится в пар, вместе с которым из реакционного сосуда может выбросить брызги кислоты прямо в морду экспериментатора. Но даже с сухой солью есть свои заморочки. Поэтому если вы хотите, чтобы на практике всё было чин-чинарём, то делайте так: PS. Похоже, что вопрос сформулирован кривовато. Вместо сухих солей в заголовке темы можно было указать твёрдых солей (т. е. не растворов), безотносительно к тому, влажные они или сухие. Тогда ответ о высокой растворимости галогеноводородов в воде имел бы смысл в том плане, что галогеноводороды образуют азеотропные растворы с водой, и при концентрациях раствора, соответствующих их азеотропным точкам или ниже, они не могут быть выделены из него в газообразном виде (например, для HCl точке азеотропа с водой соответствует 20,2% раствор). Дело можно поправить, связав воду добавлением в раствор лошадиной дозы конц. серной кислоты. Понятно, что эффективность процесса получения галогеноводородов при этом сильно падает. Возможно, что именно образование азеотропных растворов и имелось в виду, хотя это явление само по себе не препятствует реакции между галогенидами и конц. серной кислотой. В общем хз (хто знает), пишите письма.
-
Можете огласить, хотя бы в общих чертах, состав хлор-, фторсодержащих продуктов в вашем реакторе?
-
Хлор при 600+ это круто. А заменить никель чем-нибудь неметаллическим, керамикой к примеру, нельзя? На Либгене есть два справочника Мигая и Тарицыной: Коррозионная стойкость материалов в хлоре и его соединениях (1976) Коррозионная стойкость материалов в галогенах и их соединениях (1988) Адрес страницы, откуда их можно скачать: https://libgen.vg/index.php?req=тарицына&columns[]=t&columns[]=a&columns[]=s&columns[]=y&columns[]=p&columns[]=i&objects[]=f&objects[]=e&objects[]=s&objects[]=a&objects[]=p&objects[]=w&topics[]=l&topics[]=c&topics[]=f&topics[]=a&topics[]=m&topics[]=r&topics[]=s&res=100&filesuns=all
-
А галоформная реакция? Со спиртом получится иодоформ, который улетит при прокаливании и унесёт с собой часть иода.
-
Сразу не получается. Может, попробовать через промежуточное получение N2O? В сервисе "Неорганические реакции" есть такие реакции: 2HNO3 + 8H2 = N2O↑ + 5H2O (Условия не указаны) 2N2O = 2N2 + O2 (Условия: выше 500°C) N2O + H2 = N2 + H2O (Условия: 150-200°C) 3N2O + 2NH3 = 4N2 + 3H2O (Условия: 250°C) Ещё в сервисе приведены реакции азотной кислоты с гидроксиламином: NH2OH (разб.) + HNO3 (разб.) = (NH3OH)NO3 4NH2OH + 2HNO3 (разб.) = 3N2O↑ + 7H2O То бишь с разбавленным раствором гидроксиламина будет просто солеобразование, а с концентрированным (или твёрдым) - восстановление до N2O. Вот ещё интересные реакции с гидроксиламином (первые три).
- 1758 ответов
-
- марс
- технологии
-
(и ещё 1 )
C тегом:
-
Читая современные методички, я пришёл к выводу, что сильно отстал от жизни. Вот, например: Окислительно-восстановительные процессы (Морозов, 2003).djvu Оказывается, пример 3) данного топика по нонешним временам вполне можно решать с применением метода электронно-ионного баланса: Это уравнение лишь незначительно отличается от топика составом продуктов ОВР, т. к. учитывает вторичную реакцию C + CO2 ⇄ 2CO, равновесие которой при высокой температуре смещено вправо, а также реальную формулу элементарного фосфора P4. Но что-то я сомневаюсь, есть ли в расплаве ионы O2-. Ещё меня удручает использование дробных степеней окисления, как в следующем примере: Это лишено физического смысла, т. к. противоречит самой формулировке понятия степени окисления, хотя и не противоречит правилам математики: Писали бы тогда в формулировке не про электроны, а про кварки, что ли... В общем, в те древние времена, которые совпали с моей учёбой в вузе, за такие решения полагались твёрдые два болта.
- 6 ответов
-
- овр
- полуреакции
-
(и ещё 1 )
C тегом:
-
Побыв три месяца послом в Кабо-Верде, она начала дичать и поклоняться языческим богам.
- 4 ответа
-
- 2
-
Подброшу ещё инфы в общий котёл. В "Новом справочнике химика и технолога" (2002) приведены следующие данные о хлориде тетраамминмеди(II): ф-ла [Cu(NH3)4]Cl2; мол. масса 202,57; гол. тетраг.; пл. 1,4825; в. р. в холодной и горячей воде; реаг. к. То есть, не кристаллогидрат. Сравнил с нитратом и сульфатом тетрааминмеди(II) из этой же таблицы - нитрат тоже безводный, а сульфат кристаллизуется с одной молекулой воды. Но вот на что обратил внимание: нитрат т.-син. ромб., сульфат (гидрат) син. ромб., а хлорид гол. тетраг. То есть хлорид тетрааминмеди(II) по идее должен быть заметно светлее нитрата и сульфата. Посмотрел ещё в Рипане-Четяну. Они пишут следующее: Выходит, что кристаллогидрат хлорида тетраамминмеди(II) существует, но он тёмно-синий, а не голубой, как безводный комплекс. И кристаллическая система у него не такая, как у нитрата и сульфата тетраамминмеди(II).
-
Мне кажется, что прообразом Шизумы является бравый солдат Швейк, который всегда находился в бодром расположении духа, никогда не унывал, и имел наготове пару-тройку правдивых историй по любой жизненной ситуации.
-
Четвёртого ослика обычно ищут те, кто по объявлениям ходит на выставку ослов в Лужниках. На самом деле изначально на фото был один ослик в центре, к которому взяли и прифотожопили пару энантиомеров (зеркальных изомеров) другого ишака.
-
10) 5| Ti3+ + H2O - e- = TiO2+ + 2H+ 1| MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O -------------------------------------------------------- 5Ti3+ + MnO4- + H2O = 5TiO2+ + Mn2+ + 2H+ (*2) 10Ti3+ + 2MnO4- + 2H2O = 10TiO2+ + 2Mn2+ + 4H+ 5Ti2(SO4)3 + 2KMnO4 + 2H2O = 10TiOSO4 + K2SO4 + 2MnSO4 + 2H2SO4
- 6 ответов
-
- овр
- полуреакции
-
(и ещё 1 )
C тегом:
-
А зачем теоретику приобретать мезитилен? Он его и нарисовать может.
-
8) 1| Zn - 2e- = Zn2+ 1| VO3- + 6H+ + 2e- = V3+ + 3H2O ---------------------------------------------------- Zn + VO3- + 6H+ = Zn2+ + V3+ + 3H2O Zn + NaVO3 + 6HCl = ZnCl2 + VCl3 + NaCl + 3H2O 9) 2| 2S2O32- - 2e- = S4O62- 1| SeO2 + 2H2O + 4e- = Se + 4OH- -------------------------------------------------------- 4S2O32- + SeO2 + 2H2O = Se + 2S4O62- + 4OH- 4Na2S2O3 + SeO2 + 2H2O = Se + 2Na2S4O6 + 4NaOH
- 6 ответов
-
- овр
- полуреакции
-
(и ещё 1 )
C тегом:
-
ниже уровня морского дна, надо понимать? А так-то чего проще: китайцы доплывают до Марианской впадины, бросают за борт буровую установку, и пусть она себе углубляется. Когда она ляжет на дно, то это как раз и будет 11 тысяч метров ниже уровня моря.
-
Проверьте себя (тест): 1. Правила дорожного движения: если вы двигаетесь пешком по загородной автотрассе, где нет пешеходной дорожки, то по какой обочине надо идти, левой или правой? 2. Правила этикета: когда вы доедаете суп из тарелки, в какую сторону следует наклонять тарелку, к себе или от себя? Проверьте ваши ответы:
-
От всей души поздравляю с юбилеем уважаемого Аверсана Желаю здоровья и долголетия!
- 4 ответа
-
- 2