apismen Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 17:24 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 17:24 Да это я знаю. Меня интересует эта реакция. 2C + Ca = CaC2 550° C Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 17:31 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 17:31 2C + Ca = CaC2 550° C Спасибо Ссылка на комментарий
maxisan137 Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 21:48 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 21:48 (изменено) Допустим, есть у нас концентрированая серная кислота. И есть нитрат какого-нибудь металла, сульфат которого в воде не растворим, например, кальция, или бария. Понятное дело, при добавлении последнего в кислоту будет образоватся азотка и осадок сульфата. Нужные пропорции разсчитать нетрудно. Но можно ли таким способом получить концентрированую азотную кислоту? По идее всё должно происходить так: в колбу наливается концентрированая серка, потом в неё потихоньку засыпают нитрат, так, чтобы осадок оставался внизу. В конце концов останется только осадок, азотка и немного воды, которая была там изначально. Азотку аккуратно слить в нужную ёмкость, а остатки, слить которые не даёт осадок, нейтрализовать, дабы можно было потом спокойно пустить в водопровод. Итак, возможно ли таким способом на практике получить концентрированую азотку? Какой из вышеперечисленных нитратов лучше использовать? Имеет ли вообще смысл этим страдать? Изменено 9 Декабря, 2013 в 21:51 пользователем maxisan137 Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 22:15 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 22:15 (изменено) Накормить унитаз сульфатом бария?- Это же вандализм! Азотка приходит и уходит, а барий можно использовать повторно. Думаю отфильтровать будет проблематично-если бодяжить с расчетом на концентрированную кислоту. Слишком много азотки останется впитанной в осадок, лучше уж отгонять.С разбавленными растворами-без проблем. Даже с нитратом кальция гипс выпадает, никаких растворимых гидросульфатов не образуется. Азотную после этого удалось выморозить примерно до 30%. Изменено 9 Декабря, 2013 в 23:20 пользователем Электрофил 3 Ссылка на комментарий
Каловар. Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 09:15 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 09:15 Допустим, есть у нас концентрированая серная кислота. И есть нитрат какого-нибудь металла, сульфат которого в воде не растворим, например, кальция, или бария. Понятное дело, при добавлении последнего в кислоту будет образоватся азотка и осадок сульфата. Нужные пропорции разсчитать нетрудно. Но можно ли таким способом получить концентрированую азотную кислоту? По идее всё должно происходить так: в колбу наливается концентрированая серка, потом в неё потихоньку засыпают нитрат, так, чтобы осадок оставался внизу. В конце концов останется только осадок, азотка и немного воды, которая была там изначально. Азотку аккуратно слить в нужную ёмкость, а остатки, слить которые не даёт осадок, нейтрализовать, дабы можно было потом спокойно пустить в водопровод. Итак, возможно ли таким способом на практике получить концентрированую азотку? Какой из вышеперечисленных нитратов лучше использовать? Имеет ли вообще смысл этим страдать? Накормить унитаз сульфатом бария?- Это же вандализм! Азотка приходит и уходит, а барий можно использовать повторно. Думаю отфильтровать будет проблематично-если бодяжить с расчетом на концентрированную кислоту. Слишком много азотки останется впитанной в осадок, лучше уж отгонять.С разбавленными растворами-без проблем. Даже с нитратом кальция гипс выпадает, никаких растворимых гидросульфатов не образуется. Азотную после этого удалось выморозить примерно до 30%. С нитратом бария как дела обстоят не знаю ( его сульфат вроде как негигроскопичен ) , а вот с нитратом кальция шиш вам с маслом :cq: . Ничего не получите . Не изобретал бы народ как трубку скотчем клеить и как бутыль от тройного адеколона под приемник подогнать . Понмю добавил обезвоженный нитрат кальция в концентрированную серку , он так пол года стоял кажется , но не расвторился . сульфат кальция имеет замечательной свойство цементироваться , вот и зацементирует весь раствор . Интересно , как дела обстоят с нитратом бария . меня всегда интересовал вопрос , как вещесвто может расвторятся , если после реакции образуется нерастворимое вещество . Допустим насыпали натра бария , крупинками размером как у поваренной соли , и пока будет вступать в реакцию поверхностная часть , то уже будет образоваться нерастворимый сульфат бария, который закроет собой нитрат бария находящийся глубже . Вот вопрос : не будет ли мешать нерастворимаю часть ? 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 09:29 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 09:29 Ни с нитратом кальция ни с нитратом бария конц. азотной к-ты простым осаждением не получить из-за образования растворимых кислых солей. 1 Ссылка на комментарий
Каловар. Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 16:44 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 16:44 Ни с нитратом кальция ни с нитратом бария конц. азотной к-ты простым осаждением не получить из-за образования растворимых кислых солей. Насколько я помню , от вас уже около трех раз это слышал Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 18:12 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 18:12 (изменено) Насколько я помню , от вас уже около трех раз это слышал Но подобный вопрос продолжают задавать, видимо, каждый надеется, что именно у него получится без кислых солей и с хорошим выходом, и вообще без примеси сульфатов в продукте. В разбавленном растворе действительно должно получиться, вот только нитрат бария жалко, да и смысла нет его переводить: всё равно ведь перегонять потом. Проще сразу гнать из раствора аммиачной селитры в конц. серняге, или из отработанной нитросмеси(не любой! может быть взрыво/пожароопасно, но дальнейшее описание годного и опасного сырья выйдет за правила форума), если такая имеется. Из последней получается азотка приемлемой концентрации (дымит, плотность не измерялась). Делается с успехом в каловарских условиях, даже без нормального холодильника. Сейчас уже не помню, но кажется просто длинная трубка использовалась в качестве холодильника. Если всё нормально сделать, то даже запаха нет в помещении. Если нужна более концентрированная, то перегоняется с серной кислотой(конц). Изменено 10 Декабря, 2013 в 19:00 пользователем Митя 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 21:23 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 21:23 Насколько я помню , от вас уже около трех раз это слышал Тем не менее подобные вопросы и предложения все-равно продолжаются. 1 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 03:44 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 03:44 Концентрированные слабые кислоты так получить можно (из безводных солей). Но отгонка скорее всего понадобиться. Таким образом еще получают некоторые неустойчивые кислоты. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения