Хоббит) Опубликовано 23 Мая, 2017 в 17:29 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2017 в 17:29 (изменено) Пропорции пересчитал под 1 к 1 (по молям серка азотка). В готовую смесь вату кидал. Немного шли ноксы. Вата полностью растворилась с образованием чуть желтого прозрачного раствора (не густого). Много ее так растворилось. Грамм 30 в 100мл. После вата закончилась... Я перед этим делом вату 5 минут кипятил в р-ре карбоната натрия. Читал что так лучше процесс пойдет (после отмыл и просушил). Взял пробу моего раствора ваты. Нейтрализовал по Пэ ша в 3. И хлорида кальция туда. Полетел белый осадок обильно. Подозреваю на оксалат. Могла целлюлоза до оксалата раскисляться? Температура была градусов 20, водяная баня. Я не спец по этим делам - господа, ждём ваших ответов ! Если ноксы летели, значит, вероятно, разрушались нитросоединения - было слишком тепло, наверно. Зачем баня - обычно же охлаждают ? Или концентрация серной мала... Там же серная воду забирает - греться должно само по себе, если не охлаждать, то ноксы могут полететь и бахнуть даже может. Если вата совсем растворилась - наверно, засахарилась ? Сравните для верности с поведением бумаги типа газетной, или промокашки... Осадок от хлорида кальция может быть из-за остатков серной кислоты, или какой-нибудь сульфо-группы,- или как их там называют в органике. Ещё можно попробовать такой раствор ваты ( не выкидывать же его ) - часть раствора быстро влить в холодную воду ( так, чтобы ничего не брызгало в глаза и вокруг !!! ). Может быть выпадет органика. Если не выпала - значит точно нитро-карамель получилась. Ещё имеет смысл подождать несколько часов - может какие изменения сами произойдут. Изменено 23 Мая, 2017 в 17:30 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 23 Мая, 2017 в 17:48 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2017 в 17:48 (изменено) Я не спец по этим делам - господа, ждём ваших ответов ! Если ноксы летели, значит, вероятно, разрушались нитросоединения - было слишком тепло, наверно. Зачем баня - обычно же охлаждают ? Или концентрация серной мала... Там же серная воду забирает - греться должно само по себе, если не охлаждать, то ноксы могут полететь и бахнуть даже может. Если вата совсем растворилась - наверно, засахарилась ? Сравните для верности с поведением бумаги типа газетной, или промокашки... Осадок от хлорида кальция может быть из-за остатков серной кислоты, или какой-нибудь сульфо-группы,- или как их там называют в органике. Ещё можно попробовать такой раствор ваты ( не выкидывать же его ) - часть раствора быстро влить в холодную воду ( так, чтобы ничего не брызгало в глаза и вокруг !!! ). Может быть выпадет органика. Если не выпала - значит точно нитро-карамель получилась. Ещё имеет смысл подождать несколько часов - может какие изменения сами произойдут. Серка была концентрированная. (такая с которой белые пары при нагреве летят) Водой я охлаждал. Но реально температура была около 20 (не выше). Сейчас смотрю, выпало нечто белое в виде хлопьев которые полностью отделись от раствора. Довольно много. Раствор стал гуще. Ноксов более нет. При прикапывании в воду ничего не высаждается. Попробую фильтрануть эти хлопья и опробовать на горючесть. Еще заметил изначально в хлопке было немного мусора в виде остатков семян. Они полностью растворились... Фильтры бумажные (которые тоже целлюлоза) становятся очень хилые но не растворяются. Изменено 23 Мая, 2017 в 17:55 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 23 Мая, 2017 в 18:18 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2017 в 18:18 Серка была концентрированная. (такая с которой белые пары при нагреве летят) Водой я охлаждал. Но реально температура была около 20 (не выше). Сейчас смотрю, выпало нечто белое в виде хлопьев которые полностью отделись от раствора. Довольно много. Раствор стал гуще. Ноксов более нет. При прикапывании в воду ничего не высаждается. Попробую фильтрануть эти хлопья и опробовать на горючесть. Еще заметил изначально в хлопке было немного мусора в виде остатков семян. Они полностью растворились... Фильтры бумажные (которые тоже целлюлоза) становятся очень хилые но не растворяются. Мда... с целлюлозой нужно обращаться нежно, и принципы такие: чистота сырья, однородность по толщине волокон, похолодней, воды поменьше, не передержать, и отмывка должна идти с большой скоростью, сушить без нагрева. И продукт можно бессрочно хранить только в холодильнике, в прочих местах регулярно (в зависимости от температуры) контролировать кислотность. Но лучше купите Сокол - а то или канализацию растворите, или умаетесь кислоты регенерировать. Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 23 Мая, 2017 в 19:33 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2017 в 19:33 Мда... с целлюлозой нужно обращаться нежно, и принципы такие: чистота сырья, однородность по толщине волокон, похолодней, воды поменьше, не передержать, и отмывка должна идти с большой скоростью, сушить без нагрева. И продукт можно бессрочно хранить только в холодильнике, в прочих местах регулярно (в зависимости от температуры) контролировать кислотность. Но лучше купите Сокол - а то или канализацию растворите, или умаетесь кислоты регенерировать. А если передержать? Кидал на сутки вату в смесь конц. кислот, она только злее получалась. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 23 Мая, 2017 в 19:42 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2017 в 19:42 Отфильтровал осадок. На воздухе он сразу стал темнокрасный. Промыл и поместил в спирт. Достал кусочек и поджег. После прогорания спирта пыхноло подобно ЧП. Немножко пепла осталось. 1 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 23 Мая, 2017 в 20:19 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2017 в 20:19 А если передержать? Кидал на сутки вату в смесь конц. кислот, она только злее получалась. От ватки ничего не останется, ноксы полетят и кислотная смесь разбавится став непригодной к дальнейшему нитрованию. При температуре ниже 0 со смесью безводных кислот - вполне возможно. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 23 Мая, 2017 в 20:53 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2017 в 20:53 От ватки ничего не останется, ноксы полетят и кислотная смесь разбавится став непригодной к дальнейшему нитрованию. При температуре ниже 0 со смесью безводных кислот - вполне возможно. То что ничего не останется я уже понял. Вопро с вом что при этом образуется? Таки щавелька или что-то покрупнее? Может например пентанитроглюкоза в растворе быть? Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 23 Мая, 2017 в 22:00 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2017 в 22:00 Если держать подольше ( а это желательно для клетчатки, как я знаю ), то нельзя оставлять без присмотра - чтобы смесь не начала нагреваться сама. Отфильтровал осадок. На воздухе он сразу стал темнокрасный. Промыл и поместил в спирт. ... Промывают же обычно в слабом растворе соды пищевой, после воды. И ещё - как мне кажется, для стабильности очень правильно перерастворить в орг.растворителе. Конечно, волокнистая структура пропадёт, как и скорость горения, но храниться должна гораздо дольше и не будет влиять на другие материалы при соприкосновении... Ссылка на комментарий
Тот Самый 1 Опубликовано 24 Мая, 2017 в 04:27 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2017 в 04:27 Что за бред творится! Закинул в нитрующую смесь вату - она растворилась! Вся! Вата (судя по наличию остатков семян хлопка) настоящая. Что вообще произошло? Все правильно. Серная кислота сильный дегидратирующий агент. Она превращает углеводы в углероды. Углероды далее окисляются в углекислороды. Нитруйте солями нитрония. Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 24 Мая, 2017 в 06:10 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2017 в 06:10 (изменено) То что ничего не останется я уже понял. Вопро с вом что при этом образуется? Таки щавелька или что-то покрупнее? Может например пентанитроглюкоза в растворе быть? При деструкции кислотами целлюлозы без окисления куча всякой хрени выходит. Тут какие-нибудь нитраты сахарной кислоты и глюкозы получились и продуктов дальнейшего развала. Сутки лежала в безводных кислотах, окисления не было, ничего не растворилось. Про температуру уже не помню за давностью. Вата медицинская, хлопала потом в слабых оболочках. Изменено 24 Мая, 2017 в 06:11 пользователем N№4 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения