dmr Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 03:26 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 03:26 (изменено) 42 минуты назад, Химикур сказал: Провел эксперимент. Всыпал в только что кипевший чайник щепотку сахарного песка. .... - закипания не произошло ( в отличие от лимонной кислоты). Это ваша очередная шутка? Эта версия, а не шутка. Но есть и вероятное объяснение с сахаром. Растворы сахара сиропы-густые, не сильно располагают к бурному вскипанию, даже при длительной варка. А локальной образуется сироп й. Но это опять таки версия Изменено 21 Февраля, 2020 в 03:28 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 05:18 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 05:18 2 часа назад, Химикур сказал: Всыпал в только что кипевший чайник щепотку сахарного песка. .... - закипания не произошло ( в отличие от лимонной кислоты). Стало быть, Вам не повезло просто. В одной "дедской" передачке (тут) совсем иные результаты наблюдаются. Наслаждайтесь! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 07:21 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 07:21 3 часа назад, dmr сказал: Эта версия, а не шутка. Но есть и вероятное объяснение с сахаром. Растворы сахара сиропы-густые, не сильно располагают к бурному вскипанию, даже при длительной варка. А локальной образуется сироп й. Но это опять таки версия Тут важна пористость и смачиваемость. При низкой пористости и высокой смачиваемости материала вскипания не будет. Так перегретую воду вполне можно осторожно размешать гладкой чистой стеклянной палочкой, а вот от тефлонового стержня сразу будет вскипание. Причина разницы в эффектах порошка лимонной кислоты и сахара кроется где-то в этой области. 1 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 08:55 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 08:55 1 час назад, yatcheh сказал: Тут важна пористость и смачиваемость. При низкой пористости и высокой смачиваемости материала вскипания не будет. Согласен полностью в силу того, что вся эта физика происходит именно на границе раздела фаз... Хотя, м.б. правильнее было бы сказать, что в создании её (этой границы) и состоит. Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 08:56 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 08:56 1 час назад, yatcheh сказал: Тут важна пористость и смачиваемость. При низкой пористости и высокой смачиваемости материала вскипания не будет. Так перегретую воду вполне можно осторожно размешать гладкой чистой стеклянной палочкой, а вот от тефлонового стержня сразу будет вскипание. Причина разницы в эффектах порошка лимонной кислоты и сахара кроется где-то в этой области. Читаю и балдею...дяденька Ячех, вы станете репетитором моего ребенка по химии и физике в далеком будущем? За умеренную плату, ессно. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 09:15 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 09:15 (изменено) 19 минут назад, Инфинити сказал: Читаю и балдею...дяденька Ячех, вы станете репетитором моего ребенка по химии и физике в далеком будущем? За умеренную плату, ессно. В далёком будущем дедушка Ячех будет как тот кот-склеротик в "Понедельнике..." - В некотором царстве, в некотором государстве жил-был... э-э-э... принц. И звали его... м-м-м... допустим - Полуэкт Изменено 21 Февраля, 2020 в 09:16 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 09:17 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 09:17 вообще то при кипении из воды удаляются растворенные в ней газы кислород и углекислый от кислоты растворимость резко изменяется ... Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 09:20 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 09:20 3 минуты назад, yatcheh сказал: В далёком будущем дедушка Ячех будет как тот кот-склеротик в "Понедельнике..." - В некотором царстве, в некотором государстве жил-был... э-э-э... принц. И звали его... м-м-м... допустим - Полуэкт Да ладно прибедняться, вон дедушки Аверсин и M_GM пока еще в добром здравии, без склероза. А им лет-то ого-го. Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 09:38 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 09:38 4 часа назад, Nemo_78 сказал: Стало быть, Вам не повезло просто. В одной "дедской" передачке (тут) совсем иные результаты наблюдаются. Наслаждайтесь! Да. Вполне убедительно. Надо повторить мой эксперимент. 2)))))) у нас с этим Галилеем небольшая разница в технологии. Не понятно, зачем он высчитывал секунды до закипания воды. Я просто отключал газ и сыпал сахар в переставшую бурлить воду . Может быть эта разница сказалась. Может я сахара мало сыпал. Щепотку. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 09:47 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2020 в 09:47 (изменено) 10 минут назад, Химикур сказал: Да. Вполне убедительно. Надо повторить мой эксперимент. 2)))))) у нас с этим Галилеем небольшая разница в технологии. Не понятно, зачем он высчитывал секунды до закипания воды. Я просто отключал газ и сыпал сахар в переставшую бурлить воду . Может быть эта разница сказалась. Может я сахара мало сыпал. Щепотку. Перегретую воду лучше в стеклянном сосуде готовить. В гладком, чистом стекле вода кипит с перегревом. Это визуально можно обнаружить - кипит или толчками, или крупными, редкими пузырями. В общаге, помню, один поц-чистюля намывал-намывал стеклянный чайник, потом вскипятил в нём воду, донёс с кухни до комнаты(!), и сыпанул туда заварки горстью. Такой фонтан ударил - пол-чайника на штаны вылилось, вот он скакал, как жеребец на родео! Изменено 21 Февраля, 2020 в 09:48 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения