Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Вопрос-ответ


hroniker

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
42 минуты назад, Химикур сказал:

Провел эксперимент.  Всыпал в только что кипевший чайник щепотку сахарного песка.   ....  -  закипания не произошло ( в отличие от лимонной кислоты).      :am:

Это ваша очередная шутка?

Эта версия, а не шутка. Но есть и вероятное объяснение с сахаром. Растворы сахара сиропы-густые, не сильно располагают к бурному вскипанию, даже при длительной варка. А локальной образуется сироп й. Но это опять таки версия 

Изменено пользователем dmr
Ссылка на комментарий
2 часа назад, Химикур сказал:

Всыпал в только что кипевший чайник щепотку сахарного песка.   ....  -  закипания не произошло ( в отличие от лимонной кислоты).  

   Стало быть, Вам не повезло :) просто. В одной "дедской" передачке (тут) совсем иные результаты наблюдаются. Наслаждайтесь!

Ссылка на комментарий
3 часа назад, dmr сказал:

Эта версия, а не шутка. Но есть и вероятное объяснение с сахаром. Растворы сахара сиропы-густые, не сильно располагают к бурному вскипанию, даже при длительной варка. А локальной образуется сироп й. Но это опять таки версия 

 

Тут важна пористость и смачиваемость. При низкой пористости и высокой смачиваемости материала вскипания не будет. Так перегретую воду вполне можно осторожно размешать гладкой чистой стеклянной палочкой, а вот от тефлонового стержня сразу будет вскипание. Причина разницы в эффектах порошка лимонной кислоты и сахара кроется  где-то в этой области.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
1 час назад, yatcheh сказал:

Тут важна пористость и смачиваемость. При низкой пористости и высокой смачиваемости материала вскипания не будет.

   Согласен полностью в силу того, что вся эта физика происходит именно на границе раздела фаз... Хотя, м.б. правильнее было бы сказать, что в создании её (этой границы) и состоит.

Ссылка на комментарий
1 час назад, yatcheh сказал:

 

Тут важна пористость и смачиваемость. При низкой пористости и высокой смачиваемости материала вскипания не будет. Так перегретую воду вполне можно осторожно размешать гладкой чистой стеклянной палочкой, а вот от тефлонового стержня сразу будет вскипание. Причина разницы в эффектах порошка лимонной кислоты и сахара кроется  где-то в этой области.

Читаю и балдею...дяденька Ячех, вы станете репетитором моего ребенка по химии и физике в далеком будущем?:ag:

За умеренную плату, ессно.

Ссылка на комментарий
19 минут назад, Инфинити сказал:

Читаю и балдею...дяденька Ячех, вы станете репетитором моего ребенка по химии и физике в далеком будущем?:ag:

За умеренную плату, ессно.

 

В далёком будущем дедушка Ячех будет как тот кот-склеротик в "Понедельнике..."

- В некотором царстве, в некотором государстве жил-был... э-э-э... принц. И звали его... м-м-м... допустим - Полуэкт  :lol:

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий
3 минуты назад, yatcheh сказал:

 

В далёком будущем дедушка Ячех будет как тот кот-склеротик в "Понедельнике..."

- В некотором царстве, в некотором государстве жил-был... э-э-э... принц. И звали его... м-м-м... допустим - Полуэкт  :lol:

Да ладно прибедняться, вон дедушки Аверсин и M_GM пока еще в добром здравии, без склероза.:ag:

А им лет-то ого-го.

Ссылка на комментарий
4 часа назад, Nemo_78 сказал:

   Стало быть, Вам не повезло :) просто. В одной "дедской" передачке (тут) совсем иные результаты наблюдаются. Наслаждайтесь!

Да. Вполне убедительно. Надо повторить мой эксперимент.    2))))))  у нас с этим Галилеем небольшая разница в технологии.     Не понятно, зачем он высчитывал секунды до закипания воды.   Я просто отключал газ и сыпал сахар в переставшую бурлить воду . Может быть эта разница сказалась. 

Может я сахара мало сыпал. Щепотку. 

Ссылка на комментарий
10 минут назад, Химикур сказал:

Да. Вполне убедительно. Надо повторить мой эксперимент.    2))))))  у нас с этим Галилеем небольшая разница в технологии.     Не понятно, зачем он высчитывал секунды до закипания воды.   Я просто отключал газ и сыпал сахар в переставшую бурлить воду . Может быть эта разница сказалась. 

Может я сахара мало сыпал. Щепотку. 

 

Перегретую воду лучше в стеклянном сосуде готовить. В гладком, чистом стекле вода кипит с перегревом. Это визуально можно обнаружить - кипит или толчками, или крупными, редкими пузырями. В общаге, помню, один поц-чистюля намывал-намывал стеклянный чайник, потом вскипятил в нём воду, донёс с кухни до комнаты(!), и сыпанул туда заварки горстью. Такой фонтан ударил - пол-чайника на штаны вылилось, вот он скакал, как жеребец на родео! :)

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...