slon430 Опубликовано 26 Декабря, 2015 в 19:14 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2015 в 19:14 Работать будет, но - не так же. Хуже. Чето то сомнительно. Если работает то зачем бы разделяли на pnp и npn? Ссылка на комментарий
Vitalyachemist Опубликовано 26 Декабря, 2015 в 19:15 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2015 в 19:15 Спасибо, разъяснили Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 26 Декабря, 2015 в 19:20 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2015 в 19:20 Можно ли использовать биполярный транзистор для переменного тока между коллектором и эмиттером? Можно, но лишь редкие типы - к примеру динозавры серии МП26. Работать будет, но - не так же. Хуже. По-крайней мере коэффициент усиления по всем параметрам будет в десятки раз ниже, да и пробивное напряжение уменьшится в разы. Впрочем - поэкспериментируйте. Я как-то собрал усилок трёхкаскадный на МП-39 для работы в режиме лавинного пробоя. У тех эмпэшек рабочее напряжение 25 вольт (если память мне не изменяет), а я их под 220 поставил. И - в кайф! Коэффициент усиления трёхкаскадника - миллион. А на одной эмпэшке 30 - предел, при работе "по справочнику". И какие были времена t220/t0? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Декабря, 2015 в 19:26 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2015 в 19:26 Чето то сомнительно. Если работает то зачем бы разделяли на pnp и npn? Это из другой оперы. Тут речь идёт а) о принципиальной возможности смены полярности б) о том, что смена полярности приведёт к ухудшению характеристик транзистора. А pnp и npn - это как раз для того, что бы можно было при желании иметь на земле как плюс, так и минус - для каждой избушки свои погремушки. Можно, но лишь редкие типы - к примеру динозавры серии МП26. И какие были времена t220/t0? МП26 и МП25 - это звёзды! У них был сумасшедший рабочий ток, которым можно было запитать лампочку от фонарика! Насчёт времён не понял. Времена чего? Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 26 Декабря, 2015 в 19:35 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2015 в 19:35 (изменено) Это из другой оперы. Тут речь идёт а) о принципиальной возможности смены полярности б) о том, что смена полярности приведёт к ухудшению характеристик транзистора. Если о принципиальной тогда да. Некие транзисторы в неких режимах можно ставить как угодно и возможно что-то будет работать. Из своего радиолюбительского прошлого помню ,что впаяный ошибочно транзистор горит или греется,но никак не работает нормально. Проверка монтажа - первое ,с чего начинают оживлять свежеспаяную, но не рабочую электронику.)) Если мне не изменяет память ,то более лояльны к смене стока и истока полевики.. Изменено 26 Декабря, 2015 в 19:37 пользователем slon430 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 26 Декабря, 2015 в 19:42 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2015 в 19:42 ... МП26 и МП25 - это звёзды! У них был сумасшедший рабочий ток, которым можно было запитать лампочку от фонарика! Насчёт времён не понял. Времена чего? У меня МП26А 90-го года почти 300 шт - все проверенны и в 2012 оставил только соответствующие паспорту. Могу небесплатно поделится. Пока их мучает мой сын (уже берётся за паяльник с правильной стороны и понимает для чего третник и канифоль) - разрешил из-за вандалостойкости. От постоянных 220 ваши динозавры с гарантией пустят дымку. Но если их питать прямоугольными имульсами высоты 220 В скажем по 1 мс раз в 1 с, то служить будут вечно и не особо греясь. Потому времена и заинтересовали. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Декабря, 2015 в 19:52 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2015 в 19:52 (изменено) У меня МП26А 90-го года почти 300 шт - все проверенны и в 2012 оставил только соответствующие паспорту. Могу небесплатно поделится. Да нет, я уж отошёл от этой стези. От постоянных 220 ваши динозавры с гарантией пустят дымку. Но если их питать прямоугольными имульсами высоты 220 В скажем по 1 мс раз в 1 с, то служить будут вечно и не особо греясь. Потому времена и заинтересовали. Тут вы не правы. Идея лавинного пробоя была почерпнута из журнала "Радио". Усилок был спаян по стандартной схеме - три каскада с общим эмиттером, но в цепи коллекторов были предусмотрены высокоомные резисторы (то ли 100, то ли 500 ком - сейчас не помню) для ограничения тока пробоя. Так, что - ничего гореть не могло. Работал он как надо. Но большой минус такого режима - сильный и неустранимый шум. Неустранимый - потому что от физики идёт, от того самого лавинного пробоя. Это было чисто теоретическое, такое, исследование. Если мне не изменяет память ,то более лояльны к смене стока и истока полевики.. То да, у полевика сток и исток - весьма условны. Изменено 26 Декабря, 2015 в 19:53 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 26 Декабря, 2015 в 19:59 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2015 в 19:59 ... Тут вы не правы. Идея лавинного пробоя была почерпнута из журнала "Радио". Усилок был спаян по стандартной схеме - три каскада с общим эмиттером, но в цепи коллекторов были предусмотрены высокоомные резисторы (то ли 100, то ли 500 ком - сейчас не помню) для ограничения тока пробоя. Так, что - ничего гореть не могло. Работал он как надо. Но большой минус такого режима - сильный и неустранимый шум. Неустранимый - потому что от физики идёт, от того самого лавинного пробоя. Это было чисто теоретическое, такое, исследование. ... У вас 220 было подано непосредственно на МП, или на коллекторный резистор? Вы уж сами определитесь. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Декабря, 2015 в 20:11 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2015 в 20:11 (изменено) У вас 220 было подано непосредственно на МП, или на коллекторный резистор? Вы уж сами определитесь. Странный вопрос. Напряжение подаётся на каскад. Он включает коллекторную цепь c нагрузочным резистором. Распределение напряжения зависит от состояния перехода в транзисторе. Закрытый коллекторный переход (а он - по определению закрытый) принимает на себя всё напряжение. Поскольку он не рассчитан на такой потенциал - следует пробой перехода, в результате чего, через него течёт ток пробоя, ограничиваемый нагрузочным резистором. Но, поскольку переход пробит - он с базой не взаимодействует. А вот, когда на базе появляется потенциал сигнала - начинаются чудеса, описание которых выходит за рамки моего понимания (я не специалист в физике твёрдого тела). Но результат - коэффициент усиления сигнала в этом режиме переваливает за сотню (при 30-40 в обычном режиме). Если 220В подать непосредственно на МП - будет пфух Изменено 26 Декабря, 2015 в 20:13 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 26 Декабря, 2015 в 20:19 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2015 в 20:19 (изменено) ... Если 220В подать непосредственно на МП - будет пфух "У тех эмпэшек рабочее напряжение 25 вольт (если память мне не изменяет), а я их под 220 поставил. " Я понял буквально. Пфух будет не сразу - сплавной германий ТАКОЕ недолго, но держит. Причём часто пока не прогреется мощно генерит СВЧ. А диффузно-сплавные 1Т813В можно на импульсы в десяток кВт разогнать под 400 В. Изменено 26 Декабря, 2015 в 20:22 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения