Nemo_78 Опубликовано 2 Июня, 2022 в 13:11 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2022 в 13:11 02.06.2022 в 14:45, burbulis сказал: Серу я предлагал заменить для увеличения скорости горения, про гигроскопичность я вообще не упоминал. А разве не Вы спрашивали, как её сушить, бо слишком влажная у Вас? Просто рыскать по Форуму лень... Ссылка на комментарий
burbulis Опубликовано 2 Июня, 2022 в 13:12 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2022 в 13:12 02.06.2022 в 16:11, Nemo_78 сказал: А разве не Вы спрашивали, как её сушить, бо слишком влажная у Вас? Просто рыскать по Форуму лень... Я такого никогда не спрашивал Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 2 Июня, 2022 в 13:13 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2022 в 13:13 02.06.2022 в 16:09, burbulis сказал: Гипофосфит будет сьедать кислород первым, как более активное горючее. На полное сгорание кислорода скорее всего не хватит, в продуктах будет фосфит кальция. Оставшийся кислород пойдет на дожигание угля до CO. Итого имеем азот, СО, немного воды, в твердом карбонат калия и фосфит кальция. Вы эту схему в действии видели/лично пробовали или это только теоретические "выкладки"? 31.05.2022 в 16:09, burbulis сказал: А я бы серу в чп заменил каким-нибудь негигроскопичным гипофосфитом... А это, не постесняюсь спросить, не Ваше ли заявление? Ссылка на комментарий
burbulis Опубликовано 2 Июня, 2022 в 13:18 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2022 в 13:18 Это я прикидываю. Да скорее всего так и будет. Уголь довольно тугое горючее, он будет догорать на остатках кислорода. Сера более активна, она и загорается в первую очередь. В принципе, серу можно заменить ККС, тоже порезвее будет. Ссылка на комментарий
burbulis Опубликовано 2 Июня, 2022 в 13:27 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2022 в 13:27 02.06.2022 в 16:13, Nemo_78 сказал: А это, не постесняюсь спросить, не Ваше ли заявление? Да. Выражение "негигроскопичный гипофосфит" к сере не имеет никакого отношения. Если я напишу: предлагаю заменить в цементе компонент А на какой-нибудь негигроскопичный компонент Б не означает что компонент А был гигроскопичен. Ссылка на комментарий
burbulis Опубликовано 2 Июня, 2022 в 13:33 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2022 в 13:33 Ладно, у меня с русским языком не очень, так что буду формулировать свои мысли короткими предложениями. Для большей ясности. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Июня, 2022 в 13:49 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2022 в 13:49 (изменено) 02.06.2022 в 18:11, Nemo_78 сказал: А разве не Вы спрашивали, как её сушить, бо слишком влажная у Вас? Просто рыскать по Форуму лень... Это бритиш петроль Изменено 2 Июня, 2022 в 13:49 пользователем dmr 1 1 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 2 Июня, 2022 в 14:04 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2022 в 14:04 02.06.2022 в 16:12, burbulis сказал: Я такого никогда не спрашивал Да я уже нашёл первоисточник. Приношу свои извинения, спутал Вас с BP. 02.06.2022 в 16:27, burbulis сказал: Если я напишу: предлагаю заменить в цементе компонент А на какой-нибудь негигроскопичный компонент Б не означает что компонент А был гигроскопичен. Если Вы так напишете, то я, скорее всего, пойму Вас, что А был гораздо более гигроскопичным, чем В. Может, у меня проблемы с пониманием, но, если что-то предлагается заменить другим с указанием конкретной характеристики, то, наверное, логично предположить что именно потому, что по данному конкретному параметру первое (заменяемое) проигрывает второму (заменяющему). 02.06.2022 в 16:33, burbulis сказал: буду формулировать свои мысли короткими предложениями. Для большей ясности. Да уж, наверное, это будет не лишним (во избежание двусмысленностей). Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 2 Июня, 2022 в 14:19 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2022 в 14:19 по гигроскопичности, тут только как результат обменной реакции на калий с селитрой надо смотреть, ну если для конкретного применения, то смотреть уже чисто практические результаты тянет влагу или нет. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 2 Июня, 2022 в 14:20 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2022 в 14:20 (изменено) 02.06.2022 в 16:18, burbulis сказал: Это я прикидываю. Да скорее всего так и будет. Уголь довольно тугое горючее, он будет догорать на остатках кислорода. Сера более активна, она и загорается в первую очередь. Ну, позволю себе повторить за классиком: "Критерий истины есть практика"(с) А умозрительные заключения могут, к сожалению, довольно далеко завести из-за невольного/субъективного отбрасывания/неучитывания иных факторов, которые тоже могут нелучшим образом на эффективности сказаться. К примеру, вот Вы предполагаете, что гипофосфит до фосфита по приведённой Вами выше реакции будет выгорать, а влияние аэрозольного (дымного) балласта Вы при этом учитываете? По классике единственным невыгорающим дымящим компонентом взрывного горения в ЧП является только сульфид калия (остальные компоненты горячие газы, которые и являются рабочим телом, совершающим полезную механическую работу), а в предлагемой Вами схеме помимо фосфита кальция будет ещё и вода, как Вы пишете "немного". А немного это не очень количественная характеристика, её учесть трудновато, знаете ли... Но, думается, вода даже и в паровой фазе - не очень хорошая добавка к пороховым газам по целому ряду её теплофизических характеристик. И ввиду её лёгкой по сравнению с иными (настоящими при н.у.) газами, и по причине высокой удельной теплоёмкости. Так что пока (без доказательных экспериментов) у Ваших умозрительных выкладок тоже есть немало узких мест, над которыми Вы, кмк, даже пока не задумались. ИМХО P.S. Пардон... Совсем забыл про поташ у Вас в дымных продуктах горения... Не слишком ли много НЕполезных (балластных) для взрывного горения продуктов предлагаете? Так ствол замучаетесь шомполить... Изменено 2 Июня, 2022 в 14:27 пользователем Nemo_78 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения