Андрей Воробей Опубликовано 8 Сентября, 2019 в 01:54 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2019 в 01:54 13 часа назад, главный колбасист сказал: Что это сегодня один чувак сказал (при приобретении оного) что плохой спирт(возможен метанол) от хорошего отличают по цвету пламени. этиловый понятно дело голубой. А если что то не то,зеленый. Слышали такую хохму? Я, вот, с удивлением обнаружил, что изопропанол при сжигании оставляет копоть на стенках посуды. Казалось бы... Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 8 Сентября, 2019 в 05:49 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2019 в 05:49 3 часа назад, Андрей Воробей сказал: ...изопропанол при сжигании оставляет копоть на стенках посуды... Перекройте слегка кислород при сжигании этанола - и будет ровно то же самое. По мне - если спирты горят, то они - чистые, без большого количества воды. Значит, запах будет ощущаться. О по запаху этанол и изопропанол отличаются гораздо проще, чем по количеству копоти - но это ИМХО такое... Ссылка на комментарий
главный колбасист Опубликовано 8 Сентября, 2019 в 09:03 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2019 в 09:03 (изменено) А как определить примесь метанола в этаноле? Наверняка это было уже,но лень искать. Потому что способ предложенный этим товарищем,далеким от химии кажется сомнительным. Изменено 8 Сентября, 2019 в 09:13 пользователем главный колбасист Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 8 Сентября, 2019 в 09:19 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2019 в 09:19 21 час назад, главный колбасист сказал: Что это сегодня один чувак сказал (при приобретении оного) что плохой спирт(возможен метанол) от хорошего отличают по цвету пламени. этиловый понятно дело голубой. А если что то не то,зеленый. Слышали такую хохму? Пили мы спирт, который горел сине-зелёным коптящим пламенем. Все живы, правда, пили ночью, в ноябре, в лесу. А метанол можно отличить от этанола путём окисления перманганатом до альдегида с последующей реакцией с хромотроповой кислотой. Самый надёжный метод, который в должном исполнении может быть количественным. В ГОСТ на коньяк этот метод прописан. Либо с раскалённой медной проволочкой, что гораздо менее надёжно. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 8 Сентября, 2019 в 09:55 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2019 в 09:55 35 минут назад, Митя сказал: ...В ГОСТ на коньяк этот метод прописан.. Митя, прописан был в предыдущих ГОСТах. В последних - только газовая хроматография, без классической "мокрой химии". Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 8 Сентября, 2019 в 10:36 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2019 в 10:36 38 минут назад, chemist-sib сказал: Митя, прописан был в предыдущих ГОСТах. В последних - только газовая хроматография, без классической "мокрой химии". А, я по нему не работал, просто мимо проходил. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 8 Сентября, 2019 в 12:17 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2019 в 12:17 1 час назад, Митя сказал: А, я... просто мимо проходил. Конечно, можете не верить, но я "проходил" где-то рядом с вами... Ссылка на комментарий
главный колбасист Опубликовано 8 Октября, 2019 в 13:00 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2019 в 13:00 А с кальцинированной содой "ацетатовка" получится? p.s. из чистого этилацетата. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Октября, 2019 в 18:57 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2019 в 18:57 (изменено) 5 часов назад, главный колбасист сказал: А с кальцинированной содой "ацетатовка" получится? p.s. из чистого этилацетата. Кипятить замучаессе. Он с водной щёлочью-то медленно реагирует. Классика жанра в выработке ацетатовки - это 100 г казённого спирта на пятилитровую колбу и NaOH сухой. Нагреваешь, и дозируешь ЭА, шоб кипел. По мере накопления спирта добавляешь щёлочь, так что вся реакция со спиртовой щёлочью проходит. Изменено 8 Октября, 2019 в 19:00 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
главный колбасист Опубликовано 9 Октября, 2019 в 05:52 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2019 в 05:52 А, это чтоб процесс сразу шел,чтобы не кипятить сначала с обратным холодильником. логично. А этилацетата ,интересно,много улетает со спиртом,избавляться от него надо потом? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти