Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Какие вред и польза пальмового масла?


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

 Если хотите конкретики - конкретно родителям надо объяснить простым языком и с доказательствами.

Только бегло посмотрела состав пальмого масла.

В его строении до 50 % моно- и полиненасыщенных жиров, что является плюсом.

Поэтому бояться пальмого масла, особенного первого отжима, не стоит, а вот

маргаринов бояться надо.

Ссылка на комментарий

Дык его в основном пинают за то, что температура плавления выше человеческой температуры, и он в организме не усваивается. Я вот биохимию не знаю и не могу понять: может ли вообще организм усвоить твёрдый при его температуре жир или нет. 

А ещё мне тут недавно прислали с change.org письмо с очередной петицией, и я бы не обратила на него внимания, если б в тексте не увидела слово "пальмовое масло". Не суть важно, о чём петиция, но я почитала, и там почему то разделяют понятие "гидрогенизированные жиры (транс-жиры)" и собственно "пальмовое масло". Для меня это было странно, поскольку всегда думала, что это связанные понятия, то есть, что транс-жиры входят/могут входить в состав пальмового масла. Поэтому хотелось бы прояснить у вас, химиков этот вопрос, просто я никогда особо этим не интересовалась.

Ссылку на петицию наверное нельзя сюда вставлять, поэтому ниже отрывок из текста:

"...Что даст такой налог?

2) Снижение безопасности продуктов. Вместо безопасного пальмового масла при производстве спецжиров и маргаринов начнут использовать гидрогенизированные жиры, содержащие трансизомеры жирных кислот. Мало того, что эти продукты перестанут соответствовать техрегламенту таможенного союза, черт с ним, они будут представлять реальную опасность развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у потребителя.

 

Чиновники называют две основные причины ограничения импорта именно пальмового масла.

Первая - что оно вредное. Откуда они это взяли? Это такое же растительное масло, как и привычное нам подсолнечное.

Второй и главной причиной для введения акциза чиновники называют борьбу с фальсификацией молочной продукции, в которую якобы добавляют пальмовое масло..."

 

(Для уточнения: я не избегаю ничего вредного и не пугаюсь, видя название химических соединений, просто тут часто почему то после подобных вопросов вместо конкретики начинают отвечать что-то в духе "иди в лес, там всё натуральное и без химии".

Мне нужно просто объяснить, почему все вокруг так шугаются этих жиров/масел как чёрта с ладаном?

Самое высокоплавкий жир из доступных - бараний (плавится 44-50 градусов), но никто баранину еще не запретил. Какао- масло тоже высокоплавкое (плавится 34-36 градусов), но это преподносится, как его огромное достоинство, пальмовое масло плавится 33-39 градусов, добавка к нему любого другого более легкоплавкого жира снижает эту температуру. Жиры и масла смешиваются между собой в любой пропорции и такая смесь имеет уже другую температуру плавления, ее можно считать уже новым маслом, купажированным.

Трансжиры образуются при гидрировании ненасыщенных жирных кислот часть двойных связей гидрируется, а другая часть может изомеризоваться из цис- в транс -изомер. Трансжиры образуются из любого растительного масла или животного жира, содержащего ненасыщенные жирные кислоты.

молочную продукцию можно фальсифицировать и бараньим или говяжьим жиром вместо пальмового масла

Изменено пользователем Arkadiy
Ссылка на комментарий

Только бегло посмотрела состав пальмого масла.

В его строении до 50 % моно- и полиненасыщенных жиров, что является плюсом.

Поэтому бояться пальмого масла, особенного первого отжима, не стоит, а вот

маргаринов бояться надо.

Маргарины сейчас тоже разные. Уже несколько лет в России и Белоруси работают производства маргаринов с ферментативной переэтерификацией. Никаких трансжиров в них нет.  Масло с нужным составом жирных кислот получается реакцией переэтерификации по последним западным биотехнологиям.

Хотя там тоже несколько видов, лучшее  там, где применяется 1,3 специфическая липаза.

Изменено пользователем N№4
Ссылка на комментарий

Маргарины сейчас тоже разные. Уже несколько лет в России и Белоруси работают производства маргаринов с ферментативной переэтерификацией. Никаких трансжиров в них нет.  Масло с нужным составом жирных кислот получается реакцией переэтерификации по последним западным биотехнологиям.

Хотя там тоже несколько видов, лучшее  там, где применяется 1,3 специфическая липаза.

 

этих маргаринов столько уже нахимичили, что никто не верит что это может быть полезно.

Кроме того, то что сейчас считается гууд, через пару лет будут называть яд..

Маргарин - это синоним второсортного продукта.. : )

Изменено пользователем Fenimus5
Ссылка на комментарий

этих маргаринов столько уже нахимичили, что никто не верит что это может быть полезно.

Кроме того, то что сейчас считается гууд, через пару лет будут называть яд..

Маргарин - это синоним второсортного продукта.. : )

Ядом может служить даже самая лучшая чистейшая вода, если выпить литров 5-6 залпом, не отрвываясь, - изменение солевого баланса гарантировано, а за ним следует разрушение эритроцитов, закупорка кровеносных сосудов и смерть.

Идет конкурентная борьба между множеством производителей различной продукции, поэтому обозвать продукт конкурента ЯДОМ - это святое дело.

На спирте - денатурате тоже написано ЯД!!! но пьют и нахваливают)))

маргарин - это другой продукт

Только бегло посмотрела состав пальмого масла.

В его строении до 50 % моно- и полиненасыщенных жиров, что является плюсом.

Поэтому бояться пальмого масла, особенного первого отжима, не стоит, а вот

маргаринов бояться надо.

У масла нет строения, у него есть лишь составы - масло или жир - это смесь триглицеридов жирных кислот, насыщенных, ненасыщенных, полиненасыщенных. Если вы к одному маслу добавите другого масла, то получите третье масло, но из этого третьего вы ни за что не выделите те два масла, из которых оно было получено. Потому что жир или масло - это не чистое химическое вещество, а сложная смесь многих веществ, притом переменного состава. В каждой партии масла свой состав триглицеридов. Изменено пользователем Arkadiy
  • Like 1
Ссылка на комментарий

этих маргаринов столько уже нахимичили, что никто не верит что это может быть полезно.

Кроме того, то что сейчас считается гууд, через пару лет будут называть яд..

Маргарин - это синоним второсортного продукта.. : )

В Европе, штатах, Японии верят. Иначе б там содержание трансжиров не ограничивали и запрещали.

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...