N№4 Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 14:57 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 14:57 Не меньше, чем 10-4 , рекомендуют 3*10-5 атм Для молекулярного потока (т.е. без остывания атомов за счёт столкновений и рассеяния) вроде надо 10-6 атм. длина свободного пробега атома от давления https://en.wikipedia.org/wiki/Mean_free_path 1 Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 15:29 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 15:29 (изменено) Вот новая модульная вакуумная установочка. Часть деталей уже готова: Плоское стекло плохо переносит нагрузки. Изменено 13 Ноября, 2017 в 15:30 пользователем radiodetaleylubitel Ссылка на комментарий
openfablab Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 16:33 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 16:33 Плоское стекло плохо переносит нагрузки. Вы правы. Однако, я не знаю как сделать выпуклое стекло. Поэтому решил просто обойтись толстым плоским. Для начала хочу использовать диски-заглушки из 6 мм органического стекла и 4 мм стали. Если будут с этим проблемы, то можно будет нарезать на гиброабразиве из обычного или даже кварцевого стекла окошки нужной толщины. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 16:50 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 16:50 Вы правы. Однако, я не знаю как сделать выпуклое стекло. Поэтому решил просто обойтись толстым плоским. Для начала хочу использовать диски-заглушки из 6 мм органического стекла и 4 мм стали. Если будут с этим проблемы, то можно будет нарезать на гиброабразиве из обычного или даже кварцевого стекла окошки нужной толщины. 0) Нагреть до размягчения и сжать между двумя пуассонами... ради такого количества иллюминаторов имеет смысл их сделать. На полировке одного пуассона (кольцевого) можно сэкономить, но у другого (кольцо + сегмент сферы) придётся сферический участок поверхности отполировать с оптическим качеством. 1) Под стекло можно положить стальную опорную решётку с огромными шестиугольными отверстиями. 1 Ссылка на комментарий
openfablab Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 17:27 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 17:27 0) Нагреть до размягчения и сжать между двумя пуассонами... ради такого количества иллюминаторов имеет смысл их сделать. На полировке одного пуассона (кольцевого) можно сэкономить, но у другого (кольцо + сегмент сферы) придётся сферический участок поверхности отполировать с оптическим качеством. 1) Под стекло можно положить стальную опорную решётку с огромными шестиугольными отверстиями. 0) А может даже просто дать нагретому стеклу немного провиснуть. Но, увы, никакой стеклодувной технологии в моем распоряжении нет. 1) Надо отметить, что отверстия и так не слишком большие: диаметром 108 мм. Решетка, действительно может быть полезной. Еще один возможный ход: выточить в металлическом диске отверстие совсем небольшого диаметра и вклеить стекло (или кусочки стекла) - впрочем, это не ничем лучше решетки. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 18:56 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 18:56 0) А может даже просто дать нагретому стеклу немного провиснуть. Но, увы, никакой стеклодувной технологии в моем распоряжении нет. 1) Надо отметить, что отверстия и так не слишком большие: диаметром 108 мм. Решетка, действительно может быть полезной. Еще один возможный ход: выточить в металлическом диске отверстие совсем небольшого диаметра и вклеить стекло (или кусочки стекла) - впрочем, это не ничем лучше решетки. Можно, но из-за деполимеризации небольшая часть прочности потеряется. Потом есть риск появления в толще листа пузырей - тут конкретную марку стекла на опыте проверять надо. Потом форма поверхности будет округлой, но не сферической. С оргстеклом и пуассонами дуть ненужно! Умеренно греть и давить. 6 мм плоского оргстекла на отверстии 108 мм и разности в атмосферу полностью достаточно, но только без нагрева и концентраторов напряжений. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 19:26 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 19:26 (а с PVD+CVD должно получиться совсем хорошо) CVD - не очень гаражная технология. Ссылка на комментарий
openfablab Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 20:00 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 20:00 Можно, но из-за деполимеризации небольшая часть прочности потеряется. Потом есть риск появления в толще листа пузырей - тут конкретную марку стекла на опыте проверять надо. Потом форма поверхности будет округлой, но не сферической. С оргстеклом и пуассонами дуть ненужно! Умеренно греть и давить. 6 мм плоского оргстекла на отверстии 108 мм и разности в атмосферу полностью достаточно, но только без нагрева и концентраторов напряжений. Вот и я думаю, вряд ли проломит. Собственно, можно было бы подать вакуум, нагреть строительным феном - оно бы втянулось, должно быть, почти сферично. А когда остынет - перевернуть выпуклостью наружу. Но я не хочу без надобности тратить плоские пластинки оргстекла - наверняка будет большой расход их для того чтобы делать вводы различных приборов в вакуум. CVD - не очень гаражная технология. Это точно. Но и PVD не в каждом гараже встречается А, собственно, в чем Вы видите основную трудность? Я бы хотел в этой установке попробовать и то и то. Для нагрева подложки хочу приспособить индукционную печь - ей и так самое место в вакууме. Интересно, на чем бы таком простом и неядовитом попробовать CVD? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 20:20 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 20:20 (изменено) Вот и я думаю, вряд ли проломит. Собственно, можно было бы подать вакуум, нагреть строительным феном - оно бы втянулось, должно быть, почти сферично. А когда остынет - перевернуть выпуклостью наружу. Но я не хочу без надобности тратить плоские пластинки оргстекла - наверняка будет большой расход их для того чтобы делать вводы различных приборов в вакуум. Это точно. Но и PVD не в каждом гараже встречается А, собственно, в чем Вы видите основную трудность? Я бы хотел в этой установке попробовать и то и то. Для нагрева подложки хочу приспособить индукционную печь - ей и так самое место в вакууме. Интересно, на чем бы таком простом и неядовитом попробовать CVD? Простом и неядовитом... И интересны вам полупроводники. Раз простое - смотрим на элементарные полупроводники - бор, кремний, германий, мышьяк, сурьма, селен, теллур. Наложив условие неядовитости продукции остаются бор, кремний и германий. Вариантов-то кот наплакал! Бор - новаторский, амбиционный вариант. Кремний - ширпотреб (кремний на сапфире). Германий - дорогие исходники и низкие требования к технологии, ожидаю что самый простой вариант если устроит биполярная технология. Изменено 13 Ноября, 2017 в 20:36 пользователем Максим0 2 Ссылка на комментарий
openfablab Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 20:48 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2017 в 20:48 Простом и неядовитом... И интересны вам полупроводники. Раз простое - смотрим на элементарные полупроводники - бор, кремний, германий, мышьяк, сурьма, селен, теллур. Наложив условие неядовитости продукции остаются бор, кремний и германий. Вариантов-то кот наплакал! Бор - новаторский, амбиционный вариант. Кремний - ширпотреб (кремний на сапфире). Германий - дорогие исходники и низкие требования к технологии, ожидаю что самый простой вариант если устроит биполярная технология. Спасибо, сразу стали видны направления. А насколько сложнее выращивать двухкомпонентные полупроводники? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти