Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Фильтрование самогонов


T-34

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Самогон-сырец первой перегонки желательно разбавить водой до помутнения, и фильтровать через фильтр-кувшин. Если профильтровать так несколько раз, то получается довольно чистый. Но я фильтрую один раз, после чего пускаю на недоректификацию.

Но это только сахарный самогон. Самогон из фруктового сырья не фильтрую, просто дважды перегоняю.

Есть ещё сложность с фильтрованием настоек на ягодах - раздавленные ягоды образуют обильный, трудно удаляемый осадок, который вмиг забивает фильтры. Такой самогон нужно вначале пропустить через мелкое проволочное сито(покупается в посудном магазине), но часть осадка через него проходит. Осадок на сите нужно отжать ложкой. Чтобы избавиться от прошедшего через сито осадка, нужно дать отстояться напитку, после чего декантацией отделить верхний, свободный от взвеси слой. Нижний слой фильтровать через песок.

Для этого песок необходимо несколько раз промыть водой, отмучивая мелкие фракции(они нам не нужны), полученный крупный песок пару раз промыть соляной кислотой, затем водой, затем высушить и прокалить на сковороде. Фильтр делается из полуторалитровой бутылки. Для этого у неё отрезается донышко, в крышке прорезается отверстие, между бутылкой и крышкой перед её навинчиванием прокладывается кусочек женских колготок. На него насыпается несколько сантиметров песка. Фильтр готов к работе. Если в процессе фильтрования резко падает скорость, то нужно верхний слой песка аккуратно перемешать вилкой. Осадок, полученный на всех этапах и промывные воды с фильтра объединяют и хранят для последующей перегонки. Песок после промывания и сушки сохраняется для следующего использования.

Изменено пользователем Митя
Ссылка на комментарий

вот только от каких примесей ТС хочет избавиться фильтрованием?

 

Почему же примесей? Именно в процессе доочистки после марганцовки и углевания в обьеме плавает взвесь всякого...

Вот ее и надо бы осветлить. Пластиковый с отрезанным дном фугас с ватным тампончиком вместо пробки дело свое делает, но больно уж медленно.

Речь о том, чтоб повысить скорость без ущерба качеству фильтрования.

Спанбонд - так он же синтетика, нетканый матерьял. Собственно говоря, почему бы и нет, но как-то доверия к натуральным тканям больше. Или это предрассудки?

Ссылка на комментарий

"Осадок, полученный на всех этапах и промывные воды с фильтра объединяют и хранят для последующей перегонки. Песок после промывания и сушки сохраняется для следующего использования."

 

   Я так понял, что осадок и промывные воды хранят для увеличения выхода целевого продукта. Если не секрет, насколько увеличивается выход при использовании "обратки"? (Ну, хотя бы примерно)

Ссылка на комментарий

"Осадок, полученный на всех этапах и промывные воды с фильтра объединяют и хранят для последующей перегонки. Песок после промывания и сушки сохраняется для следующего использования."

 

   Я так понял, что осадок и промывные воды хранят для увеличения выхода целевого продукта. Если не секрет, насколько увеличивается выход при использовании "обратки"? (Ну, хотя бы примерно)

Это зависит, в основном, от следующих факторов: количество ягод(и, соответственно, осадка) и крепость самогона. Однозначно, оно того стоит.

Ссылка на комментарий

 Предрассудки ! Все "химики" пользуется уже много лет.

Господа, вернемся к фильтрованию.

Просмотрев маасковские цены на колбу бунзена и воронку бюхнера, пришло естественное понимание, что сделать это самому гораздо проще, чем платить по 3 тысячи рублей за каждую вещчь. 

Вопрос - во всех практических пособиях в воронку бюхнера укладывается фильтровальная бумага. Почему именно бумага? Если положить спанбонд, или ткань, оно работать будет? Или только бумага способна присасываться к дыркам, и именно под это заточена бюхнерова воронка?

Изменено пользователем T-34
Ссылка на комментарий

Господа, вернемся к фильтрованию.

Просмотрев маасковские цены на колбу бунзена и воронку бюхнера, пришло естественное понимание, что сделать это самому гораздо интереснее, чем платить 3 тысячи рублей. 

Вопрос - во всех практических пособиях в воронку бюхнера укладывается фильтровальная бумага. Почему именно бумага? Если положить спанбонд, или ткань, оно работать будет? Или только бумага способна присасываться к дыркам, и именно под это заточена бюхнерова воронка?

 

Какая разница, чего туда класть? Главное, шоб фильтр был вырезан по размеру (ложился без складок), и хорошо смачивался. А чего там класть - дело десятое. Я и бумагу юзал, и полиэфирную тряпочку, и картон фильтровальный...

 

Для нефильтрующихся слизистых осадков вакуум не поможет.Он нужен для мелкокристаллических осадков, когда фильтрование в принципе идёт, но самотоком - медленно.

 

После угля фильтровать лучше на вате и без вакуума - чище получается.

 

А слизистую муть лучше не фильтровать (это бесполезно), а осаждать бентонитом.

Ссылка на комментарий

В студенчестве пробовали фильтровать через армейскую противогазную коробку общего назначения. Какая-то гадость из неё вылезла.

Для туднофильтруемых осадков в вороне Бюхнера я поверх бумаги намываю кварцевый порошок.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

:DDD... Спирт-сырец "как правило" не употребляется только активными завсегдатаями подобных форумов, но за пределами информационного пространства форумов представьте себе то же есть жизнь, "реал", в котором только сырец и пьют.

   заглядывал на самогонные форумы  посмотреть - какие системы народ попридумывал на предмет сплагиатить для лабораторного применение. полет фантазии умельцев где то действительно впечатлил, где и повеселили. "шоу талантов" - мастера + фрики ))))...

  • Like 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...