Оксид Александра (VII) Опубликовано 22 Марта, 2018 в 16:18 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2018 в 16:18 Вопрос, возможно, банален, но я только учусь (12 класс), так что могу тупить. Можно ли разложить карбонат кальция, если просто измельчить его и поставить в кастрюльке на газовую плиту? Или, если нет, можно ли сделать тоже самое, но вместо плиты использовать сухое горючее? Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 22 Марта, 2018 в 16:55 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2018 в 16:55 Весьма сомнительно, ибо температуру не ниже 900 по Цельсию, чтобы провести разложение количественно, Вы навряд ли достигнете в обоих случаях. . Так мне кажется... . С уважением Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 22 Марта, 2018 в 17:21 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2018 в 17:21 я только учусь (12 класс) Чему вас там учат в 12 классе??? :bx: Я в прошлом тысячелетии уже в 8-м классе знал, что мел (известняк) обжигают в спецпечах при температурах выше 900°C! Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 22 Марта, 2018 в 18:15 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2018 в 18:15 "Когда я был маленький..." я пытался плавить поваренную соль на огне газовой плиты. Так вот, если найти в пламени самое горячее место и подержать подольше, удавалось добиться поверхностного плавления и спекания кристаллов, но не полного расплавления. Таким образом, есть основания считать, что максимальная температура газового пламени (без специальной горелки, без кислородного дутья), как раз, где-то около 800оС. А если предположить, что на поверхности соли в этом "опыте" образуются какие-то эвтектики с примесями (например, с продуктами разложения ЖКС), то и ещё меньше. Однако, я где-то (не могу вспомнить - где) встречал описание шамотного муфеля для газовой горелки, в котором удаётся, будто-бы, довести температуру и до 1000... Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 22 Марта, 2018 в 18:39 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2018 в 18:39 (изменено) На газовой печи низя, но! Выход есть. Разжигается большой костер, а еще лучше соорудить что-то типа печи и в восстановительную зону пламени закидывается известняк. Температуры там (в объеме) едва ли достигают нужного значения но реакция идет не классическая, а ОВР CaCO3 + C = CaO + 2CO Таким макаром процесс существенно облегчается. P.s. Процесс сей проводил еще в 8 классе, что было не так уж то и давно по меркам Истории. Таки да, таких вещей в 12 классе не знать, позор. Изменено 22 Марта, 2018 в 18:43 пользователем Вадим Вергун 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Марта, 2018 в 21:09 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2018 в 21:09 (изменено) "Когда я был маленький..." я пытался плавить поваренную соль на огне газовой плиты. Так вот, если найти в пламени самое горячее место и подержать подольше, удавалось добиться поверхностного плавления и спекания кристаллов, но не полного расплавления. Таким образом, есть основания считать, что максимальная температура газового пламени (без специальной горелки, без кислородного дутья), как раз, где-то около 800оС. А если предположить, что на поверхности соли в этом "опыте" образуются какие-то эвтектики с примесями (например, с продуктами разложения ЖКС), то и ещё меньше. Однако, я где-то (не могу вспомнить - где) встречал описание шамотного муфеля для газовой горелки, в котором удаётся, будто-бы, довести температуру и до 1000... Я свободно плавил NaCl на обычной газовой плите используя концентратор пламени в виде небольшого отрезка керамической трубы. http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=12547&page=2&do=findComment&comment=57653 http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=166809&page=3&do=findComment&comment=826594 С помощью паяльной лампы можно получить температуру до 1400°С http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=86042&do=findComment&comment=463083 Рускеала. Печи для обжига известняка. Изменено 22 Марта, 2018 в 21:51 пользователем aversun 3 Ссылка на комментарий
Ленивый Химик Опубликовано 23 Марта, 2018 в 20:26 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2018 в 20:26 Вопрос, возможно, банален, но я только учусь (12 класс), так что могу тупить. Можно ли разложить карбонат кальция, если просто измельчить его и поставить в кастрюльке на газовую плиту? Или, если нет, можно ли сделать тоже самое, но вместо плиты использовать сухое горючее? Не получите. Обжечь гипс в кастрюльке может ещё и сможете. Но не обжигать известь. А сухой спирт тут - курам на смех. Для этого минимум газовая горелка нужна Но что за 12 класс???????? В Канаде например учатся по 12летке, но ТС из Саратова! Из глуши! Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 23 Марта, 2018 в 20:45 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2018 в 20:45 Не получите. Обжечь гипс в кастрюльке может ещё и сможете. Но не обжигать известь. А сухой спирт тут - курам на смех. Для этого минимум газовая горелка нужна Но что за 12 класс???????? В Канаде например учатся по 12летке, но ТС из Саратова! Из глуши! Не нужно далеко ходить за 12 классом. Например в Грузии таковой имеет место быть. И в Украине, если бы не заскакали начиная с 2014 был бы. Ссылка на комментарий
Ленивый Химик Опубликовано 23 Марта, 2018 в 20:49 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2018 в 20:49 Не нужно далеко ходить за 12 классом. Например в Грузии таковой имеет место быть. И в Украине, если бы не заскакали начиная с 2014 был бы. Но не в Саратове! Там 11 классов, как во всей России Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 23 Марта, 2018 в 20:51 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2018 в 20:51 Но не в Саратове! Там 11 классов, как во всей России А что Вам мешает в профиле поставить Абудаби? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти