Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
30.11.2022 в 04:22, stearan сказал:

те же греки после событий 2010 выставляли на продажу острова. 

Греки какие-то рекордсмены. По открытой таблице из интернета госдолг 170% от ВВП. Сколько достается государству в бюджет от этого ВВП налогами и доходами от госкорпораций? Пусть будет 20%. Из этих 20% - примерно треть отдается процентами по госдолгу.. Чёта условия несовместимые с жизнью..
В этой Греции есть социалка вообще или какие-нибудь нацпроекты?
 

Изменено пользователем mirs
Ссылка на комментарий
В 30.11.2022 в 03:44, mirs сказал:

В этой Греции есть социалка вообще или какие-нибудь нацпроекты?

всё есть. однако, после 2012г в несколько сокращенном виде по сравнению с состоянием до 2010г.

ибо случай с товарисчем получающим социальное пособие по потере зрения и при этом работающeм таксистом прогремел в то время на всю eврозону  :) 

В 30.11.2022 в 03:44, mirs сказал:

условия несовместимые с жизнью

не совсем, всё несколько осложняется политикой.

судьбу решала "тройка" (понятие должно быть знакомым:  те кто решали на месте - расстрелять или нет; в нашем случае это один за крупнейшие банки-кредиторов, и по одному за ЕЦБ и МВФ). подумав и взвесив за и против, пришли к выводу, что альтернатива исключения Греции из еврозоны (= возобновление драхмы, которая тут-же потеряет 60% своей цены = переворот, революция и гражданская война в Греции = полная потеря всех влoженных средств) не приемлема, т.к. могла бы стать слишком наглядной и понятной иллюстрацией несостоятельности действующей системы.

поэтому было принято решение "реструктурировать" долг, слегка (до терпимого состояния) прижать грекам хвосты расходы и продолжать в прежнем духе. что и происходит.

EurozoneLTIR.thumb.png.60c648d873cf81b236877f8c0f8ce764.png

 

P.S. госдолг, хоть и имеет значение, но не столь велико, как Вам кажется :)  

Изменено пользователем stearan
  • Like 1
Ссылка на комментарий
30.11.2022 в 15:59, stearan сказал:

госдолг, хоть и имеет значение, но не столь велико, как Вам кажется

Сам госдолг таки да, не столь велико.. Кошмарик начинается при росте процентной ставки.

Ссылка на комментарий
30.11.2022 в 02:31, Ленивый Химик сказал:

 Только поляки и румыны сейчас ему наоборот помогают.

Это они не помогают. Они примкнули к толпе "попинать рашку", личная неприязнь и ожидание дивидендов в случае победы или ослабления рашки.

  • Согласен! 1
  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
20.11.2022 в 19:48, St2Ra3nn8ik сказал:

Были. Сказал же, если ссылку найду, тут выложу.

Всё. Нашёл источник. Вот нужная цитата оттуда:

 

Скрытый текст

Цитата из Шелепин Л. - Третья мировая информационно-психологическая война.

 

 

Читать с раздела:

Эволюция идеологов.

История 20-30-х гг. отражает борьбу за становление нового равновесного состояния общества после революции. Параллельно с событиями этого времени шел процесс эволюции идеологии. В период назревания революции, в соответствии с ее законами, шел процесс размежевания двух лагерей. В то время В. И. Ленин все подчинил единой цели, и его шаги диктовались необходимостью подготовки революции, где водораздел проходит по "да" – "нет". Он был против любого затушевывания основного противоречия, против эсеров, меньшевиков, религиозных деятелей, идеалистов в философии. В период приближения революции те, кто отвлекал внимание от главного, "растопыривал пальцы, вместо того, чтобы собрать их в кулак", объективно мог способствовать ее поражению. Действия Ленина в то время адекватны конкретной революционной обстановке. Гражданская война характеризовалась предельной поляризацией сил внутри страны. Бертран Рассел в своей книге /8/, рассказывая о своей беседе с Лениным в 1920 г., подчеркивает его сконцентрированность на основном вопросе. Но, конечно, после победы революции необходимо проводить анализ явлений по новому, во всей их совокупности.

Первая из двух линий, сформировавшихся после победы революции, перманентно-революционная, фактически оставалась на тех же принципах, что и в Гражданскую войну, т. е. старое общество нужно разрушить до основания ("отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног").

Во главе второй прагматической линии встал В. И. Ленин. Пока условий для мировой революции нет, необходимо построение социалистического общества в одной стране, учитывая конкретные действующие факторы и используя все лучшее в опыте буржуазного строя. Эта позиция также была адекватна реальной ситуации.

После смерти Ленина жесткое идеологическое противостояние двух линий еще более обострилось. В. И. Ленин как вождь революции имел непререкаемый авторитет в глазах общества. Обе стороны сражались за "чистоту марксистско-ленинского учения", преследуя свои цели. При этом, используя работы Ленина, относящиеся к качественно отличающимся по обстановке периодам, они могли подтверждать свою точку зрения соответствующими цитатами. Существенное влияние на состояние идеологии оказывала инерция общественного сознания, еще не переключившаяся с Гражданской войны на мирное время (вспомним рассказ Алексея Толстого "Гадюка").

Со второй половины двадцатых годов начинают проявляться негативные стороны действий идеологов. Еще в начале 20-х годов проходили свободные дискуссии, где каждый мог высказывать любые идеи, даже если они шли вразрез с философией марксизма. Но постепенно в идеологической сфере растет число приспособленцев и людей со сдвигами. Приведем два конкретных примера. К середине 20-х годов на передний план выходит пламенный идеолог марксизма Д. А. Деборин, который был меньшевиком с 1907 по 1917 г. и считал естествознание низшей формой знания по сравнению с диалектической философией. Он отрицал теорию относительности как софистику, подобную махизму и юмизму. Другим известным идеологом марксизма того времени был А. К. Тимирязев, сын выдающегося естествоиспытателя России К. А. Тимирязева. В отличие от малограмотного в физике Деборина А. К. Тимирязев был профессионалом в физике. Он работал под руководством крупнейшего физика дореволюционной России П. Н. Лебедева, активно участвовал в революционном движении, но у него был пункт. Воспитанный на классической физике А. К. Тимирязев отрицал теорию относительности, считая ее заблуждением. Уже в 20-х годах его статьи с критикой теории относительности не могли печататься в физических журналах, ввиду абсурдности утверждений. Но его охотно печатают в философских журналах, где он говорит, что теория относительности противоречит диалектическому материализму. Это была одна из первых попыток использования философских аргументов в физике.

Однако отпор в дискуссиях, оказанный специалистами, вынуждает деборинцев к отступлению. К концу 20-х годов появилось даже постановление ЦК по этому вопросу, подведшее временную черту под деятельностью Деборина и его последователей.

Вторая революционная волна, начавшаяся в 1928 г., меняет идеологическую ситуацию в стране. Начинаются нападки на исторические традиции и развертывается массированное наступление на науку в целом. Для этого был использован жупел идеализма. Как отмечалось, борьба с ним имела значение в период подготовки революции, но стала совершенно бессмысленной в 20 и 30-е годы. Лидерами "новых революционеров" становятся две мрачные фигуры – А. А. Максимов и Э. Кольман. Максимов считал, что в области естествознания классовая борьба выражается в форме борьбы основных философских течений: материализма и идеализма. И с этих позиций он обрушивается на квантовую механику и другие конкретные науки. Кольман в 1931 г. в своей статье "Вредительство в науке" /9/, посвященной урокам "дела Рамзина", писал:

 "Незачем, кажется, пространно доказывать всю несостоятельность и вздорность утверждения, будто теоретическая работа практиков-вредителей может остаться нетронутой вредительским ядом, будто существует вообще какая-то "свободная" от политики, от миросозерцания научного деятеля, непорочная, "объективная" бесклассовая наука, каким-то чудом избежавшая общей участи в этом мире, резко разделенном на два лагеря, находящиеся в непримиримой классовой борьбе. Но все попытки выгородить; свою якобы объективную теоретико-научную деятельность со стороны людей, которые сами сознались в том, что они были законченнейшими вредителями на практике, имеют, однако, определенное принципиальное значение. Они показывают, что разбитый наголову классовый враг не думает сдаваться окончательно, а старается окопаться на самых недоступных, хитро замаскированных позициях – на теоретическом фронте, желая сохранить за собой командные высоты науки…

 В технике, в естествознании и в математике, где силы диалектического материализма несравненно слабее, чем в науках социально-политических, сделано пока еще очень мало для выявления работы ученых-вредителей, но и те отдельные факты, которые известны, с достаточной очевидностью говорят о том, что какой бы абстрактной и "безобидной" на первый взгляд ни казалась та или другая ветвь знания, вредители протянули к ней свои липкие щупальцы…

 На самом деле,-продолжает рассуждать Кольман,-не станут же вредители писать прямо, что они за реставрацию капитализма, должны же они искать наиболее удобной маскировки. И нет более непроницаемой завесы, чем завеса математической абстракции. Математические уравнения сплошь да рядом придают враждебным социалистическому строительству положениям якобы бесстрастный, объективный, точный, неопровержимый характер, скрывая их истинную сущность".

В этой же статье Кольман установил признаки теоретических работ ученых-вредителей, зная которые можно их "выявлять"? Первый – "подделка под советский стиль", т. е. использование цитат классиков марксизма. Второй -"исключительное обилие математических вычислений и формул, которыми так и пестрят вредительские работы". Последний пункт особенно впечатляет.

Но наступление "революционной" линии на передовую науку, осуществляемую под флагом борьбы с идеализмом, стало встречать отпор. После 1933 г. на страницах журнала "Под знаменем марксизма" появились нормальные статьи, освещавшие методологические проблемы в науке. Большой резонанс имела статья А. Ф. Иоффе /10/, где отмечалось, что критика философами новой физики базируется на недопонимании не только физики, но и основ диалектического материализма. В защиту науки на страницах журнала выступали и другие крупные ученые: С. И. Вавилов, Л. Д. Ландау, В. А. Фок, И. Е. Тамм, Я. И. Френкель. О конкретных идеологических сражениях 30-х годов подробно говорится в монографии /11/.

Между тем группировка А. М. Деборина, Э. Кольмана, В. М. Миткевича А. К. Тимирязева, трактуя идеализм как главного идеологического врага народа, переходит от дискуссии к наклеиванию политических ярлыков и фактическим обвинениям в контрреволюции. Приведем заключение статьи Максимова /12/, написанной в 1937 г.

 "Особое внимание заслуживает также то обстоятельство, что подпавшие под влияние идеализма советские физики составляют компактную группу (Френкель. Тамм, Фок, Бронштейн, Шпильрейн, идущие за ними А. Ф. Иоффе и С. И. Вавилов и некоторые другие). Эта группа пытается отождествить себя с коллективом советских физиков в целом "располагает почти безраздельным влиянием в ряде журналов и некоторых руководящих научных организациях…

 Академик В. Ф. Миткевич, ученый-орденоносец, с большой четкостью поставил вопрос о "цвете" политического "меридиана" у физиков, придерживающихся идеалистических воззрений. Относительно И. Е. Тамма он заявил, что "всем также достаточно ясно, какого цвета; меридиан проф. И. Е. Тамма". При этом он имел в виду цвет, отличный от красного… В. Ф. Миткевичем было брошено и другое обвинение по адресу В. А. Фока; В обоих этих обвинениях содержится совершенно своевременный и правильный сигнал об опасности смыкания реакционных философских воззрений с враждебными СССР политическими течениями… Поэтому ученый СССР, попавший под влияние буржуазной идеологии может при упорном отстаивании своих ошибочных взглядов стать рупором враждебных СССР сил и сомкнуться с контрреволюционными элементами".

Как видим, команда идеологов, записных борцов с идеализмом, на деле била прямой наводкой по подлинной науке, по интересам государства, Она шла под лозунгом марксизма-ленинизма, стреляя цитатами из работ Ленина, хотя, как отмечалось, эти работы были направлены на консолидацию сил во время подготовки революции, и к рассматриваемому периоду отношения не имели.

Хотя команда идеологов являлась как бы наследницей линии перманентной революции, она получила поддержку от государственников. Дело в том, что И. В. Сталину было необходимо утверждение в общественном сознании преемственности и непрерывности курса социализма, начиная со времен революции. Данной цели служил выход "Краткого курса истории ВКП(б)". Для разработки этого направления, своего рода символа веры социализма, и использовали команду идеологов. Ее борьба против новой науки казалась абстрактной и не имеющей практического значения.

Уже перед войной оформившаяся каста идеологов заняла уникальное положение. Идеологи ни за что не отвечали. Подобно академику Деборину они могли быть откровенно малограмотны в вопросах, которыми занимались. Главное занятие – безудержное восхваление марксизма-ленинизма, классиков марксизма и существующего руководства. Идеологические кадры находились вблизи вершины пирамиды власти, в них вливались люди без принципов, малограмотные, ни за что не отвечавшие и стремящиеся сделать быструю карьеру. Шел стремительный антиотбор кадров. Они стали заманчивой целью для внедрения агентов влияния. Так возникала ахиллесова пята советского государства.

 

 

--------------------------

2.3. Идеологи в борьбе против научно-технического прогресса. 

 

 

  

 Скрытый смысл операций идеологов.

 

 

Идеологи КПСС, как своего рода каста, начали играть в конце 40-х годов роль пятой колонны, разрушающей изнутри советское общество. Все идеологические постановления и кампании имели официальной целью борьбу с врагами марксизма-ленинизма и происками международного империализма, но фактически были направлены на постепенный подрыв страны. В этом состоял их скрытый смысл. Отличительная черта пламенных идеологических борцов за марксизм-ленинизм – словесная трескотня и безудердежная брань по адресу апологетов империализма, доходящая до фарса. Оружием служили цитаты из классиков марксизма и (некоторый период) цитаты из классиков русской науки.

Реально же под четко направленными ударами идеологов шло постепенное изменение общественного сознания и в конечном счете – разрушение страны. Для кардинального изменения общественного сознания, как уже отмечалось, характерный срок составляет 40 лет. За это время, согласно программе, намеченной ЦРУ, должно проводиться корректирующее влияние с помощью целой совокупности тех или иных действий. Для идеологов каждое из таких действий можно было бы объяснить усердием, старанием выслужиться и, наконец, глупостью. Но собрав все вместе, можно восстановить четкую картину организованных действий пятой колонны внутри страны.

 

 

Теперь о методике действий идеологов. Ее основой был "марксизм-ленинизм", но не марксизм как целостное учение, а отдельные выхваченные положения классиков, примененные в свое время к конкретным ситуациям конкретного периода. Цитата из классика была оружием. Другой существенный момент – научная бессодержательность нападок. Сама наука стала несущественна, вместо нее используются выдержки из классиков и бессмысленная отъявленная ругань по адресу империализма, а также на этом этапе широко использовались имена известных русских ученых: Мичурина, Павлова, Бутлерова, Лобачевского Сеченова, Тимирязева и других, которых противопоставляли "тлетворному влиянию Запада". Очень важный момент – использование готовых конфликтов, предварительное изучение и раздувание противоречий между научными школами. Науку громили большей частью через подставных лиц, не понимавших скрытого смысла проводимых идеологических операций. Естественно, что истинные руководители операций не оставляли никаких следов, раскрыть было практически невозможно. Все видимые действия сводились к "ура", "да здравствует", к прославлению вождей (иногда доходящие до неприличия).

Если внимательно проанализировать каждую из операций идеологов, то можно заметить, что они носят многоплановый характер. Операции, рассматриваемые в этом разделе вели к целой совокупности следствий:

1. разгром научных направлений и устранение ведущих специалистов (и как один из возможных результатов – срыв работ по ядерному оружию в условиях монополии США);

2. натравливание ученых и научных школ друг на друга (создание тем самым условий для карьеристов, не обладающих творческим потенциалом и для разложения и деградации соответствующего направления);

3. воспитание ученых и научной молодежи в духе презрения к марксизму (от имени которого говорят идеологи) и к философии вообще;

4. разнузданные оскорбления идеологов по адресу крупных западных ученых, в том числе друзей СССР (Эйнштейна, Дирака, Бернала, Бора, и др.), обвинениями в "идеализме" и прочих смертных грехах, возводившие стену отчуждения между прогрессивными учеными Запада и СССР;

5. фактическая дискредитация крупнейших русских ученых прошлого, которых выдвигали в противовес современной науке.

Уже из сказанного видна эффективность действий касты идеологов, наносивших огромный ущерб стране и воздействующих на общественное сознание. Рассмотрим конкретно главные моменты из целой совокупности операций по дезорганизации советской науки.

 

А вот сам источник (с автором не во всём согласен, но во многом)(ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: документ в формате fb2! Расширение "pdf" присобачено, чтобы сюда залить, загрузив файл, расширение "pdf" просто удалите):

Шелепин Л. - Третья мировая....fb2.pdf

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
  • Like 1
Ссылка на комментарий
03.12.2022 в 12:57, mirs сказал:

People ‘eating pet food and heating meals with candles’ due to cost of living crisis | The Independent

Нация со стержнем объедает своих мурзиков.

Это огромная победа России. Вот этот парень этому, наверно, очень рад.

 

Ссылка на комментарий
03.12.2022 в 23:24, Paul_S сказал:

Это огромная победа России.

Это проигрыш Британии. На этом этапе.

Британия - участник конфликта, в отличии от Украины.

Перейти на питание собачьими консервами - вполне себе проигрыш.

Цепочка гражданских войн в Европе, начиная с Британии и украинский конфликт прекращается.

Изменено пользователем mirs
Ссылка на комментарий
03.12.2022 в 20:38, mirs сказал:

Британия - участник конфликта, в отличии от Украины.

:an:

03.12.2022 в 20:45, mirs сказал:

В Салорейхе тоже есть такие, и в Польше наверное.

Нужно быть редким моральным уродом, чтобы это утешало.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...