alchem24 Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 18:12 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 18:12 "По теории из браги можно отогнать водный спирт любого состава - до 96%-ти градусного азеотропа" Ну да, сделать отбор капля в час, тады и восходящий паропровод деревенского самоаппарату станет дико эффективной колонной)) Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 19:49 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 19:49 (изменено) 2 часа назад, yatcheh сказал: Насыщенный раствор поташа (50%-й) находится в равновесии с 90%-м (по массе, или 92-градусным) водным спиртом. Иными словами, если взять килограмм 12%-браги, и всыпать тудой 440 г поташа, то получится разделение слоёв. Нижний слой - водный раствор поташа, верхний - 90%-й спирт. Останется только аккуратно отделить верхний слой. А можно пересчитать вместо браги на водку обычную и дешевую паленку? чтоб вставил текущий градус, массу и получил минимум засыпи поташа. ну температуру чтоб учесть? как границы фаз, хорошо будет видно? На лесоповале зэки могли золой брагу крепить? Изменено 1 Ноября, 2018 в 19:51 пользователем nikanykey Ссылка на комментарий
alchem24 Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 20:08 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 20:08 "Лучше за 30 евро дефлегматор и ничего сушить не нужно, если руки прямые дефлегматор прослужит годы." Тогда уж с десяток дефлегматоров, или, о5же отбор 3 капли в час, а в кубе за такое время несинтезятся новые говны и в пар полятяяять)) Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 20:50 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 20:50 3 часа назад, yatcheh сказал: У меня колонка полуметровая (на китайских губках), ГПК снабжённая. Коллега! (с) Покрровские Ворота. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Ноября, 2018 в 03:51 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2018 в 03:51 (изменено) 10 часов назад, yatcheh сказал: Такое вот, уникальное свойство поташа Не такое уж и уникальное свойство. Много чего расслаивает водно спиртовую смесь http://chemanalytica.com/book/novyy_spravochnik_khimika_i_tekhnologa/07_khimicheskoe_ravnovesie_svoystva_rastvorov/5056#Таблица 2.1.20 10 часов назад, yatcheh сказал: Изменено 2 Ноября, 2018 в 03:54 пользователем dmr Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 2 Ноября, 2018 в 04:38 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2018 в 04:38 10 часов назад, yatcheh сказал: Именно. Такое вот, уникальное свойство поташа. Ну, уникальное или нет, но еще пол-века назад судебные химики пользовались им для количественного определения этилового спирта в биоматериале. Этанол отгоняли с водяным паром, концентрировали с дефлегматором в небольшом объеме, а потом - высаливали, и по объему высоленного слоя (тем не менее - учитывая и растворившуюся в нижнем слое часть его) определяли концентрацию. Вот так - просто и незамысловато... И назывался этот метод вполне ожидаемо - методом высаливания. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 2 Ноября, 2018 в 06:55 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2018 в 06:55 13 часа назад, WALIAYS сказал: Ахахахах, смешной ты. Я на обычном перегонном апарате перегонять собрался, а ты мне про дефлегматор втираешь))) Если б у меня было это чудо техники то я эту тему и не создавал) И можно по-конкретней про тему с поташем? Из спичек и желудей можно колонну сделать. У меня и без ГПК полуметровая недоколонна 95% спирт даёт. Как реализовать практическое исполнение недоколонны, дефлегматора из подручных средств - вопрос фантазии. Для меня этот вариант оказался гораздо более приемлемым и простым, нежели думать, не пожрёт ли добавка к браге алюминиевую скороварку. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 2 Ноября, 2018 в 07:03 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2018 в 07:03 10 часов назад, alchem24 сказал: "Лучше за 30 евро дефлегматор и ничего сушить не нужно, если руки прямые дефлегматор прослужит годы." Тогда уж с десяток дефлегматоров, или, о5же отбор 3 капли в час, а в кубе за такое время несинтезятся новые говны и в пар полятяяять)) У меня нормально работает при производительности больше поллитры в час. Чтобы говна не синтезировались в кубе, перегоняют сначала максимально быстро брагу без дефлегматора, а уже спирт-сырец гонят медленно с колонной/дефлегматором. Кстати, путём высаливания говна будут концентрироваться не меньше, чем этанол. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Ноября, 2018 в 07:44 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2018 в 07:44 14 часа назад, yatcheh сказал: Иными словами, если взять килограмм 12%-браги, и всыпать тудой 440 г поташа, то получится разделение слоёв. Нижний слой - водный раствор поташа, верхний - 90%-й спирт. Останется только аккуратно отделить верхний слой. В килограмме 12%-й браги 880 г воды. Столько же и поташа нужно. 11 час назад, nikanykey сказал: А можно пересчитать вместо браги на водку обычную и дешевую паленку? чтоб вставил текущий градус, массу и получил минимум засыпи поташа. ну температуру чтоб учесть? как границы фаз, хорошо будет видно? На лесоповале зэки могли золой брагу крепить? Так - пересчитайте. На обычную поллитру сорокаградусной надо 300 г поташа. Делится хорошо, слой чётко видно. 3 часа назад, dmr сказал: Не такое уж и уникальное свойство. Много чего расслаивает водно спиртовую смесь http://chemanalytica.com/book/novyy_spravochnik_khimika_i_tekhnologa/07_khimicheskoe_ravnovesie_svoystva_rastvorov/5056#Таблица 2.1.20 Уникальное в количественном отношении. В нижнем слое практически не остаётся спирта, а в верхнем - поташа. Ссылка на комментарий
alchem24 Опубликовано 2 Ноября, 2018 в 10:19 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2018 в 10:19 А как выглядит сие "практически" в численном выражёвывании? От остатков поташа, надыть полагать, перегнать то в любом случае пользительно. Митя, колонна из спичек и желудей видится вполне достойной альтернативой колонне из говна и палок) А 95%, ежели не раскрывать скобок детального составу в выражении (100-95) - суть крИтерий, имха, негодный есмь Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти