Синий Синий Иней Опубликовано 23 Ноября, 2018 в 18:26 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2018 в 18:26 Добрый день! Из-за чисто спортивного интереса решил попробовать получить металлический натрий из щёлочи электролизом расплава. Выпрямитель тока дохленький - 3А и 12В, но решил проверить. Сразу говорю - ничего не вышло... Пробовал 2 раза: в первый раз я расплавил в жестяной банке средство для чистки труб, электроды - гвозди. Вроде видно было (когда гвоздь - катод доставал) на нём маленькие блестящие точки натрия, но поскольку из-за примесей смесь пузырилась и на катоде (газ должен быть только на аноде - вода и кислород), натрий не мог осесть на гвозде и просто уплывал по поверхности расплава, так что я его даже увидеть не успевал (шарики очень мелкие). В итоге ничего не набрал. Когда же я взял мистер мускул (техническая щёлочь, почти без примесей), ещё хуже стало - смесь снова пузырилась на катоде, да и натрий не было видно. Посчитал потом по закону Фарадея, сколько за час электролиза моим током получится натрия, получилось 1,7 грамм... И вот, в чём вопрос - будет ли существенная разница, если ток будет 10А и 24В, и могут ли примеси в щёлочи так мешать электролизу??? И ещё: я не сдался, но что-то придумал более-менее правдоподобное (в теории) выходит при совместном нагреве железа с карбонатом натрия, ну, в парах будет натрий и углекислый газ, а в системе останется оксид железа. Просто способ с алюминием и карбонатом натрия мне доверия не внушает - пойдут ещё реакции с образованием алюминатов натрия... Подскажите, что я делаю не так и как это исправить. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 23 Ноября, 2018 в 18:35 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2018 в 18:35 1 минуту назад, Синий Синий Иней сказал: Добрый день! Из-за чисто спортивного интереса решил попробовать получить металлический натрий из щёлочи электролизом расплава. Выпрямитель тока дохленький - 3А и 12В, но решил проверить. Сразу говорю - ничего не вышло... Пробовал 2 раза: в первый раз я расплавил в жестяной банке средство для чистки труб, электроды - гвозди. Вроде видно было (когда гвоздь - катод доставал) на нём маленькие блестящие точки натрия, но поскольку из-за примесей смесь пузырилась и на катоде (газ должен быть только на аноде - вода и кислород), натрий не мог осесть на гвозде и просто уплывал по поверхности расплава, так что я его даже увидеть не успевал (шарики очень мелкие). В итоге ничего не набрал. Когда же я взял мистер мускул (техническая щёлочь, почти без примесей), ещё хуже стало - смесь снова пузырилась на катоде, да и натрий не было видно. Посчитал потом по закону Фарадея, сколько за час электролиза моим током получится натрия, получилось 1,7 грамм... И вот, в чём вопрос - будет ли существенная разница, если ток будет 10А и 24В, и могут ли примеси в щёлочи так мешать электролизу??? И ещё: я не сдался, но что-то придумал более-менее правдоподобное (в теории) выходит при совместном нагреве железа с карбонатом натрия, ну, в парах будет натрий и углекислый газ, а в системе останется оксид железа. Просто способ с алюминием и карбонатом натрия мне доверия не внушает - пойдут ещё реакции с образованием алюминатов натрия... Подскажите, что я делаю не так и как это исправить. Проблема тут в том что техническая щелочь содержит много воды, воду это она при плавлении отдает исключительно неохотно и несколько процентов остается в расплаве, при электролизе такого расплава параллельно идет электролиз воды и образование натрия, реально натрия начитает образовываться только после полного удаления воды из расплава, а это часы электролиза, но даже после этого образующийся натрий реагирует со щелочь ю с образованием гидрида натрия еще больше уменьшая выход. На катоде натрий садится не будет, ибо имеет плотность более низкую чем плотность расплава, более-менее крупные шарики натрия склонны с возгоранию - нужно помещать катод в "колпачок" дабы натрий не расплывался и не контактировал с атмосферой. Ток лучше поднять ампер до 20-30 чтобы расплав разогревался от тока и не нужно было его греть, а еще лучше ведите электролиз расплава хлорида, ибо хотя температуры и выше, но выход больше. Ссылка на комментарий
Синий Синий Иней Опубликовано 23 Ноября, 2018 в 18:45 Автор Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2018 в 18:45 (изменено) 8 минут назад, Вадим Вергун сказал: Проблема тут в том что техническая щелочь содержит много воды, воду это она при плавлении отдает исключительно неохотно и несколько процентов остается в расплаве, при электролизе такого расплава параллельно идет электролиз воды и образование натрия, реально натрия начитает образовываться только после полного удаления воды из расплава, а это часы электролиза, но даже после этого образующийся натрий реагирует со щелочь ю с образованием гидрида натрия еще больше уменьшая выход. На катоде натрий садится не будет, ибо имеет плотность более низкую чем плотность расплава, более-менее крупные шарики натрия склонны с возгоранию - нужно помещать катод в "колпачок" дабы натрий не расплывался и не контактировал с атмосферой. Ток лучше поднять ампер до 20-30 чтобы расплав разогревался от тока и не нужно было его греть, а еще лучше ведите электролиз расплава хлорида, ибо хотя температуры и выше, но выход больше. Я забыл написать - я же катод держал в колпаке из жестяной банки без дна; хлорид натрия даёт хлор, который реагирует опять же с натрием + вонять будет; про шарики натрия я понимаю, но в том то и дело, что их нет; где взять ток 20-30А я просто не представляю (денег нет на сварочный аппарат, а одолжить не у кого). Изменено 23 Ноября, 2018 в 18:47 пользователем Синий Синий Иней опечатка Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 23 Ноября, 2018 в 18:52 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2018 в 18:52 (изменено) del Изменено 23 Ноября, 2018 в 19:00 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
главный колбасист Опубликовано 23 Ноября, 2018 в 19:21 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2018 в 19:21 Внутри колбы электрической лампочки опущенной в расплав щелочи.Очень долго, но говорят очень чистый получается.И с тарой для хранения вопрос решен. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Ноября, 2018 в 19:27 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2018 в 19:27 (изменено) 6 минут назад, главный колбасист сказал: Внутри колбы электрической лампочки опущенной в расплав щелочи.Очень долго, но говорят очень чистый получается.И с тарой для хранения вопрос решен. Не щёлочи, а нитрата натрия. Расплавленная щёлочь колбу лампы съест на раз-два. Да и лампочка нужна вакуумная, а таких уже лет сорок не делают. Изменено 23 Ноября, 2018 в 19:28 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Ноября, 2018 в 19:58 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2018 в 19:58 1 час назад, Синий Синий Иней сказал: Добрый день! Из-за чисто спортивного интереса решил попробовать получить металлический натрий из щёлочи электролизом расплава. Выпрямитель тока дохленький - 3А и 12В, но решил проверить. Сразу говорю - ничего не вышло... И вот, в чём вопрос - будет ли существенная разница, если ток будет 10А и 24В, и могут ли примеси в щёлочи так мешать электролизу??? Почему то многие думают, что если на источнике питания написано, 3А и 12В, то рабочий ток будет сразу 3 ампера. Рабочий ток будет зависить от сопротивления среды, он может быть и несколько миллиампер и амперы, но не более 3-х, т.к. это максимально возможный ток выдаваемый источником питания. 1 Ссылка на комментарий
Ленивый Химик Опубликовано 23 Ноября, 2018 в 21:08 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2018 в 21:08 2 часа назад, Синий Синий Иней сказал: Добрый день! Из-за чисто спортивного интереса решил попробовать получить металлический натрий из щёлочи электролизом расплава. Выпрямитель тока дохленький - 3А и 12В, но решил проверить. Сразу говорю - ничего не вышло... Пробовал 2 раза: в первый раз я расплавил в жестяной банке средство для чистки труб, электроды - гвозди. Вроде видно было (когда гвоздь - катод доставал) на нём маленькие блестящие точки натрия, но поскольку из-за примесей смесь пузырилась и на катоде (газ должен быть только на аноде - вода и кислород), натрий не мог осесть на гвозде и просто уплывал по поверхности расплава, так что я его даже увидеть не успевал (шарики очень мелкие). В итоге ничего не набрал. Когда же я взял мистер мускул (техническая щёлочь, почти без примесей), ещё хуже стало - смесь снова пузырилась на катоде, да и натрий не было видно. Посчитал потом по закону Фарадея, сколько за час электролиза моим током получится натрия, получилось 1,7 грамм... И вот, в чём вопрос - будет ли существенная разница, если ток будет 10А и 24В, и могут ли примеси в щёлочи так мешать электролизу??? И ещё: я не сдался, но что-то придумал более-менее правдоподобное (в теории) выходит при совместном нагреве железа с карбонатом натрия, ну, в парах будет натрий и углекислый газ, а в системе останется оксид железа. Просто способ с алюминием и карбонатом натрия мне доверия не внушает - пойдут ещё реакции с образованием алюминатов натрия... Подскажите, что я делаю не так и как это исправить. Можете попробовать с ртутным катодом http://chemistry-chemists.com/N2_2015/ChemistryAndChemists_2_2015-P14-3.html Хотя потом ещё натрий из амальгамы извлекать будете А можете без электричества, через алюминий http://chemistry-chemists.com/N2_2015/ChemistryAndChemists_2_2015-P15-1.html или по методу Девиля Ссылка на комментарий
главный колбасист Опубликовано 24 Ноября, 2018 в 08:25 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2018 в 08:25 (изменено) Пожалуй насчет щелочи правы,лучше селитру.А если в колбе что и есть,то инертный газ. он не помешает,надеюсь. Самому охота попробовать этот способ уже много много лет. И все никак. Еще в детстве читал. Изменено 24 Ноября, 2018 в 08:26 пользователем главный колбасист Ссылка на комментарий
Синий Синий Иней Опубликовано 24 Ноября, 2018 в 08:37 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2018 в 08:37 13 часа назад, главный колбасист сказал: Внутри колбы электрической лампочки опущенной в расплав щелочи.Очень долго, но говорят очень чистый получается.И с тарой для хранения вопрос решен. 13 часа назад, yatcheh сказал: Не щёлочи, а нитрата натрия. Расплавленная щёлочь колбу лампы съест на раз-два. Да и лампочка нужна вакуумная, а таких уже лет сорок не делают. Нитрата натрия нет - зима, а весной не закупился; но сегодня думаю купить блок питания 29,2А и 12В - пишут, что для светодиодных ламп, подойдёт ли такой? Тут рабочий ток явно выше будет. Ещё есть вариант 5В и 40А, но не знаю, не повлияет ли такое маленькое напряжение на эффективность... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти