St2Ra3nn8ik Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 18:22 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 18:22 Уважаемые форумчане! У меня возник вопрос по свойствам гидразина. 0. Как известно, щелочные металлы прекрасно растворимы в жидком аммиаке и дают довольно долгоживущие растворы. И вот в связи с этим у меня возник вопрос (теоретический, пополнения знаний ради): а если вместо аммиака чистый безводный гидразин взять? Кто нибудь пробовал делать такое? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 18:47 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 18:47 17 минут назад, St2Ra3nn8ik сказал: Уважаемые форумчане! У меня возник вопрос по свойствам гидразина. 0. Как известно, щелочные металлы прекрасно растворимы в жидком аммиаке и дают довольно долгоживущие растворы. И вот в связи с этим у меня возник вопрос (теоретический, пополнения знаний ради): а если вместо аммиака чистый безводный гидразин взять? Кто нибудь пробовал делать такое? Вопрос конечно, интересный. Раствор ЩМ можно и в воде получить, если тщательно её очистить, в том числе - от следов кислорода. Мне кажется, в хорошо очищенном гидразине раствор ЩМ получить можно. Никаких теоретических препятствий я тут не вижу. Интереснее другой вопрос - можно ли получить раствор ЩМ в тщательно очищенной перекиси водорода? 1 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 19:16 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 19:16 28 минут назад, yatcheh сказал: Вопрос конечно, интересный. Раствор ЩМ можно и в воде получить, если тщательно её очистить, в том числе - от следов кислорода. Мне кажется, в хорошо очищенном гидразине раствор ЩМ получить можно. Никаких теоретических препятствий я тут не вижу. Интереснее другой вопрос - можно ли получить раствор ЩМ в тщательно очищенной перекиси водорода? Это как?!? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 07:09 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 07:09 11 час назад, Максим0 сказал: Это как?!? Цитата Интересна растворимость калия (но не натрия) в тетрагидрофуране, диглиме в некоторых других эфирах — образующиеся разбавленные (лишь около 10^-4 г-атом!л) голубые растворы в отсутствие воздуха устойчивы. Аналогичный голубой раствор калия может быть при 0С получен и в воде (освобожденной от растворенного воздуха), но он неустойчив. Подобные системы, как и в случае жидкого аммиака (IX § 1 доп. 27), содержат сольватированные катионы и поляроны. Некрасов, Т2, стр 225 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 07:55 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 07:55 44 минуты назад, yatcheh сказал: Некрасов, Т2, стр 225 Чуток калия у меня есть, вода тем более... но вот как именно получить сей чудатворный раствор, а не банальный гидроксид?!? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 09:10 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 09:10 2 часа назад, yatcheh сказал: Некрасов, Т2, стр 225 Ахренеть 1 час назад, Максим0 сказал: Чуток калия у меня есть, вода тем более... но вот как именно получить сей чудатворный раствор, а не банальный гидроксид?!? Нужно ещё 2 часа назад, yatcheh сказал: освобожденной от растворенного воздуха Но это всё же чудо новогоднее. Если конечно ЯТЧЕХ не решил разыграть нас под НГ, для создания шума и фейерверков))) Типа флешмоб, растворим калий в новогоднюю ночь в воде Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 21 Декабря, 2018 в 16:24 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2018 в 16:24 В 19.12.2018 в 21:47, yatcheh сказал: Мне кажется, в хорошо очищенном гидразине раствор ЩМ получить можно. Никаких теоретических препятствий я тут не вижу. Спасибо! А про воду, коль не шутка, интересно... И почему только калий в воду а не натрий? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Декабря, 2018 в 16:28 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2018 в 16:28 Только что, St2Ra3nn8ik сказал: И почему только калий в воду а не натрий? ХЗ... Литий и натрий образуют свою подгруппу в главной, а К-Rb-Cs - свою. Может с рубидием или цезием ещё лучше получилось бы, только - не пробовали. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 21 Декабря, 2018 в 16:33 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2018 в 16:33 1 минуту назад, yatcheh сказал: ХЗ... Литий и натрий образуют свою подгруппу в главной, а К-Rb-Cs - свою. Может с рубидием или цезием ещё лучше получилось бы, только - не пробовали. Да, легкие ЩМ, они своеобразные. А вообще прикольно: "живой" калий в воде. Хотя, учитывая некоторое сходство свойств жидких аммиака и воды... Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 21 Декабря, 2018 в 17:31 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2018 в 17:31 Ячех, выручай, форумцам нужна идея как вместо водорода и гидроксида приготовить чудатворный раствор! Душа горит, уже задавил жабу и решил купить правильного калия... какой квалификации брать? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти