St2Ra3nn8ik Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 18:22 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 18:22 Уважаемые форумчане! У меня возник вопрос по свойствам гидразина. 0. Как известно, щелочные металлы прекрасно растворимы в жидком аммиаке и дают довольно долгоживущие растворы. И вот в связи с этим у меня возник вопрос (теоретический, пополнения знаний ради): а если вместо аммиака чистый безводный гидразин взять? Кто нибудь пробовал делать такое? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 18:47 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 18:47 17 минут назад, St2Ra3nn8ik сказал: Уважаемые форумчане! У меня возник вопрос по свойствам гидразина. 0. Как известно, щелочные металлы прекрасно растворимы в жидком аммиаке и дают довольно долгоживущие растворы. И вот в связи с этим у меня возник вопрос (теоретический, пополнения знаний ради): а если вместо аммиака чистый безводный гидразин взять? Кто нибудь пробовал делать такое? Вопрос конечно, интересный. Раствор ЩМ можно и в воде получить, если тщательно её очистить, в том числе - от следов кислорода. Мне кажется, в хорошо очищенном гидразине раствор ЩМ получить можно. Никаких теоретических препятствий я тут не вижу. Интереснее другой вопрос - можно ли получить раствор ЩМ в тщательно очищенной перекиси водорода? 1 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 19:16 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2018 в 19:16 28 минут назад, yatcheh сказал: Вопрос конечно, интересный. Раствор ЩМ можно и в воде получить, если тщательно её очистить, в том числе - от следов кислорода. Мне кажется, в хорошо очищенном гидразине раствор ЩМ получить можно. Никаких теоретических препятствий я тут не вижу. Интереснее другой вопрос - можно ли получить раствор ЩМ в тщательно очищенной перекиси водорода? Это как?!? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 07:09 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 07:09 11 час назад, Максим0 сказал: Это как?!? Цитата Интересна растворимость калия (но не натрия) в тетрагидрофуране, диглиме в некоторых других эфирах — образующиеся разбавленные (лишь около 10^-4 г-атом!л) голубые растворы в отсутствие воздуха устойчивы. Аналогичный голубой раствор калия может быть при 0С получен и в воде (освобожденной от растворенного воздуха), но он неустойчив. Подобные системы, как и в случае жидкого аммиака (IX § 1 доп. 27), содержат сольватированные катионы и поляроны. Некрасов, Т2, стр 225 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 07:55 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 07:55 44 минуты назад, yatcheh сказал: Некрасов, Т2, стр 225 Чуток калия у меня есть, вода тем более... но вот как именно получить сей чудатворный раствор, а не банальный гидроксид?!? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 09:10 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 09:10 2 часа назад, yatcheh сказал: Некрасов, Т2, стр 225 Ахренеть 1 час назад, Максим0 сказал: Чуток калия у меня есть, вода тем более... но вот как именно получить сей чудатворный раствор, а не банальный гидроксид?!? Нужно ещё 2 часа назад, yatcheh сказал: освобожденной от растворенного воздуха Но это всё же чудо новогоднее. Если конечно ЯТЧЕХ не решил разыграть нас под НГ, для создания шума и фейерверков))) Типа флешмоб, растворим калий в новогоднюю ночь в воде Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 21 Декабря, 2018 в 16:24 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2018 в 16:24 В 19.12.2018 в 21:47, yatcheh сказал: Мне кажется, в хорошо очищенном гидразине раствор ЩМ получить можно. Никаких теоретических препятствий я тут не вижу. Спасибо! А про воду, коль не шутка, интересно... И почему только калий в воду а не натрий? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Декабря, 2018 в 16:28 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2018 в 16:28 Только что, St2Ra3nn8ik сказал: И почему только калий в воду а не натрий? ХЗ... Литий и натрий образуют свою подгруппу в главной, а К-Rb-Cs - свою. Может с рубидием или цезием ещё лучше получилось бы, только - не пробовали. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 21 Декабря, 2018 в 16:33 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2018 в 16:33 1 минуту назад, yatcheh сказал: ХЗ... Литий и натрий образуют свою подгруппу в главной, а К-Rb-Cs - свою. Может с рубидием или цезием ещё лучше получилось бы, только - не пробовали. Да, легкие ЩМ, они своеобразные. А вообще прикольно: "живой" калий в воде. Хотя, учитывая некоторое сходство свойств жидких аммиака и воды... Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 21 Декабря, 2018 в 17:31 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2018 в 17:31 Ячех, выручай, форумцам нужна идея как вместо водорода и гидроксида приготовить чудатворный раствор! Душа горит, уже задавил жабу и решил купить правильного калия... какой квалификации брать? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения