the_Rion Опубликовано 15 Апреля, 2019 в 14:55 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2019 в 14:55 (изменено) 5 минут назад, Arkadiy сказал: МЕня это НИКОГДА не волновало, я брал реактивный толуол и использовал его, так как хотел! Сейчас у меня толуол каталожный. Просто у вас задача испытать что есть 95 бензин или получить эфирное масло? Кстати в бензине много растворено Бутана и Изопентана, которые кипят ниже комнатной температуры. Вам от бензина нужно отбирать некую низкокипящую фракцию например с температурой кипения не выше 80 градусов В бензине есть присадки для повышения октанового числа, я ими тоже занимался... Аркадий, мне в целом ничего слава Богу по данной теме не нужно, автор темы (я не автор) хотел экстрагировать эфирное масло фракциями бензина, я привел свои личные соображения по данному поводу. Испытать бензин, да, это у меня такая идея возникла, у меня все нужное есть для этого, и бензин в канистре и все прочее, могу попробовать если будет время, ну и как Бог даст, если не забуду и так далее. Могу в принципе написать в эту тему результаты, если конечно, я проведу тест и они у меня будут. ПС. Я думаю чего там только наверное нет, во всем этом бензине, а уже какие могут быть вариации от цистерны к цистерны, от заправки к заправке.... Изменено 15 Апреля, 2019 в 14:57 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 17 Апреля, 2019 в 15:31 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2019 в 15:31 (изменено) Короче отогнал от 500 миллилитров 95-го бензина легкокипящую фракцию, а именно : от 22,6С до 52,2С, обьем которой составил ~180 миллилитров. Полученная жидкость является бесцветной и прозрачной. С 90% серкой в реакцию не вступает (5 мл отгона на 2 мл 90% серки). Думаю этой фигней в принципе и можно пробовать экстрагировать, но это имхо если потом экстрагируемое вещество не жрать, не курить, не мазать и не бахаться им. Далее я кубовый остаток не стал гнать, сохранил его правда на потом, может разгоню, если время будет. Отгон выглядит так : Ах, да... на всякий случай уточню - гнал с дефлегматором, Вигре 400мм. Изменено 17 Апреля, 2019 в 15:33 пользователем the_Rion 2 Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 17 Апреля, 2019 в 17:07 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2019 в 17:07 Образование клатрата с мочевиной линейных углеводородов тоже стоит применить. Вроде бы сыпать мочевину в бензин. Жать, фильтровать, С осадка отгонять. До некоторой предельно-нужной температуры Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 18 Апреля, 2019 в 09:51 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2019 в 09:51 (изменено) 16 часов назад, nikanykey сказал: Образование клатрата с мочевиной линейных углеводородов тоже стоит применить. Вроде бы сыпать мочевину в бензин. Жать, фильтровать, С осадка отгонять. До некоторой предельно-нужной температуры Это работает только выше С7. Сыпать бесполезно, надо брать раствор карбамида и углеводород и кристаллизовать. 18 часов назад, the_Rion сказал: от 22,6С до 52,2С, обьем которой составил ~180 миллилитров. Судя по температурам, там всякие изогексаны и изопентаны, бензин крекинговый. Третичный углерод легче окисляется, с горячей серной может и прореагировать. Изменено 18 Апреля, 2019 в 09:57 пользователем N№4 Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 18 Апреля, 2019 в 11:02 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2019 в 11:02 (изменено) Могу сказать следующее, что после обработки серкой запах отгона поменялся в лучшую сторону, до обработки запах был с оттенком исходника, после стал как бы хвойный. Короче я думаю промыть имеющийся образец 90% серкой, перемешивание примерно 10-20 минут 100 мл образца на 10 мл 90% серки, потом промыть водой и хорош. Основная часть отгона примерно 80-90% отогналась при температуре до 45С кстати. Ну это не пентан, это смесь изомеров и всего понемногу, короче я буду пробовать пользовать эту херню вместо диэтилэфира, тут получается градусов 15-18С разница в кипении, короче имхо ~50C нормально, типа как ацетон по Т. кип., кипит и гонится эта фигня вообще афигенно, бодрячком так, но понятно что это нихрена не петролейка и вообще надо бы испытать как она вообще будет что-либо экстрагировать, посмотрим, если будет время может наплавлю крезола из солей ПТСК и щелочи, попробую его экстрагировать потом... Некий потенциал есть, надо изучить правда экстрагирующие свойства этой бурды и тогда будет понятнее... По любому зато эта фигня везде доступная и сравнительно дешево по деньгам, примерно 40% с литра. Правда я не знаю как наш бенз в ЕС будет гнаться, сколько в нем такой фракции наберется, я в этой теме постил ссылку на Ютубе там австралиец гнал ихний бенз, так вот там у них мало совсем такой фракции, намного меньше чем я собрал, а я гнал из российского бенза и покупал этот бенз в РФ зимой. Возможно бензы тоже есть летние и зимние, тут я не знаю. В любом случае эта легкокипящая фигня не образует перекиси при хранении, как диэтилэфир, то есть с ней можно без гемора работать и гнать ее когда захочешь, нет нужды тратить время на проверку на перекиси и очистку от них, хотя может быть реально сразу готовый ХЧ пентан купить или гексан, но я не знаю сколько это будет стоить и есть ли вообще возможность эти вещи где-то достать, а бенз достать раз плюнуть - перегнал, промыл серкой 90-95% пр комнатной температуре и хорош. Изопентан кстати 27,5 т. кипения, возможно фракцию до +30С вполне себе и в пакет можно, но это уже на собственный страх и риск, так-то... Изменено 18 Апреля, 2019 в 11:13 пользователем the_Rion 1 Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 18 Апреля, 2019 в 16:40 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2019 в 16:40 Испытание 90% серкой в больших масштабах, а именно 175 мл отгона на 17 мл 90% серки вызвало гноевыделение желтого цвета, примерно 10 минут размешивания на высокой скорости : Отделено от гноя, промыто водой и снова отделено, остаток ~150 мл : Вообще имхо шмурдячелла хорошая, испаряется буквально со свистом, 2-3 капли с часового стекла исчезают в течение 30 секунд. Запах после обработки серкой стал тоньше, не такой заметный, как был до того. 1 Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 18 Апреля, 2019 в 17:47 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2019 в 17:47 6 часов назад, the_Rion сказал: Могу сказать следующее, что после обработки серкой запах отгона поменялся в лучшую сторону, до обработки запах был с оттенком исходника, после стал как бы хвойный. Короче я думаю промыть имеющийся образец 90% серкой, перемешивание примерно 10-20 минут 100 мл образца на 10 мл 90% серки, потом промыть водой и хорош. Предельные углеводороды для экстракции так себе. Вещества с водородными связями в них мало растворимы. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 18 Апреля, 2019 в 19:42 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2019 в 19:42 (изменено) 1 час назад, N№4 сказал: Предельные углеводороды для экстракции так себе. Вещества с водородными связями в них мало растворимы. Я думаю что такая смесевая бурда тем более, особенно произвольного состава - наверняка отгон 100% будет варьироваться на разных бензинах... Но некий потенциал в ней можно увидеть, вообще, имхо - нужны конкретные эксперименты, тогда можно будет понять что и как. Главное что она сравнительно дешевая, везде есть бензин, одно неудобство, надо дефлегматор, а это не у всех есть.... Но блин я думаю если заниматься органикой серьезно, то дефлегматор очень и очень нужен. Еще возможно плюс, это то что она офигенно летучая. А так я не слышал чтобы что-либо вообще экстрагировали даже чистым пентаном. Изменено 18 Апреля, 2019 в 19:42 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 5 Марта, 2022 в 07:05 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2022 в 07:05 15.04.2019 в 19:43, the_Rion сказал: Отдельно добавлю что из моего толула, который можно купить в хозмаге в моей стране отеделение гноя происходит мгновенно, за 3-5 минут, не дольше. Причем слой гноя не смешивается с толуолом, то есть это не ПТСК, которая растворима в толуоле. В какой стране вы живете ? В россии с этим проблемы , я вот нашел толуол в магазине все инструменты по заказу , но неуверен что там толуол есть вообще , кажетсья что просто керосин , разогнать и посмотреть температуры кипения руки не дошли пока , можно думаю попробовать мочевину применить или экстрагировать ароматику диэтиленгликолем . У вас при обработке серной кислотой могли просульфироваться более замещенные ароматические углеводороды , хотя возможно там сероорганика Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 5 Марта, 2022 в 07:16 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2022 в 07:16 10 минут назад, LeadHydroxide сказал: В какой стране вы живете ? В россии с этим проблемы , я вот нашел толуол в магазине все инструменты по заказу , но неуверен что там толуол есть вообще , кажетсья что просто керосин , разогнать и посмотреть температуры кипения руки не дошли пока , можно думаю попробовать мочевину применить или экстрагировать ароматику диэтиленгликолем . У вас при обработке серной кислотой могли просульфироваться более замещенные ароматические углеводороды , хотя возможно там сероорганика Я из 647 толуол извлекаю, нынче он прекурсор. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти