RET Опубликовано 6 Марта, 2024 в 17:43 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2024 в 17:43 (изменено) 06.03.2024 в 20:16, Paul_S сказал: все приличные российские журналы Это ж редакции делают, а не сам автор бегает упрашивает чтоб статью взяли в номер импортного журнала). Изменено 6 Марта, 2024 в 17:45 пользователем RET ап Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 6 Марта, 2024 в 17:48 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2024 в 17:48 06.03.2024 в 20:43, RET сказал: Это ж редакции делают, а не сам автор бегает упрашивает чтоб статью взяли в номер импортного журнала). Если статью взяли в номер, ее опубликуют и по-русски, и по-английски, без вариантов. Ссылка на комментарий
ALLOE Опубликовано 7 Марта, 2024 в 06:59 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2024 в 06:59 06.03.2024 в 20:48, Paul_S сказал: Если статью взяли в номер, ее опубликуют и по-русски, и по-английски, без вариантов. индекс цитируемости остался? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 7 Марта, 2024 в 08:49 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2024 в 08:49 07.03.2024 в 09:59, ALLOE сказал: индекс цитируемости остался? Конечно. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Марта, 2024 в 17:06 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2024 в 17:06 06.03.2024 в 20:43, RET сказал: Это ж редакции делают, а не сам автор бегает упрашивает чтоб статью взяли в номер импортного журнала). одно другому не мешает Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 10 Марта, 2024 в 16:38 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2024 в 16:38 В 04.03.2024 в 09:50, Paul_S сказал: Насчет математики - полностью согласен. В том объеме, в каком она дается в университетском курсе, она реальному химику совершенно не нужна. несколько по-другому данный сабж видится с точки зрения химической технологии или же прямо специальности процесс-инженеринг. классической "высшей математики" были 3 семестра и тоже из-за нё наши ряды порядком поредели дальше была "вычислительная математика" (в прошлом веке мы еще сами писали программы по решению уравнений, оптимизации и пр.) и потом еще, на пятом курсе, какие-то спецы по всяким роторам и циркуляциям векторов, что действительно уже было мало-полезно, в частности и потому что поздновато, под самый конец учебы. но в целом математика была ни разу не лишней и народ это хорошо осознавал, вполоть до того, что на первом курсе аспирантуры специально приглашали преподавателя из университета читать нам факультативный по решению УЧП. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 10 Марта, 2024 в 17:33 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2024 в 17:33 В 10.03.2024 в 19:38, stearan сказал: несколько по-другому данный сабж видится с точки зрения химической технологии или же прямо специальности процесс-инженеринг. классической "высшей математики" были 3 семестра и тоже из-за нё наши ряды порядком поредели Я не собирался всем этим заниматься. Меня интересует химия, а не какие-то вычисления и программы. Иначе бы я пошел на мехмат или ВМК, или еще куда (где никто, замечу, не парил бы мне никакую химию). И по химии я всегда хорошо соображал и брал места на городских олимпиадах. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 10 Марта, 2024 в 18:46 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2024 в 18:46 В 04.03.2024 в 11:50, Paul_S сказал: Насчет математики - полностью согласен. В том объеме, в каком она дается в университетском курсе, она реальному химику совершенно не нужна. Я учился в МГУ в 90-е годы и сам чуть не вылетал из-за математики. Будь моя воля, я установил бы такой порядок: для получения диплома студент обязан сдать, скажем, 75+% экзаменов и зачетов от общего числа. По тем предметам, которые он сдавать не хочет, ставится отметка "прослушал курс". Если студент, скажем, не сдавал ангем и идет после универа в органический синтез, его начальству будет пофиг, что он не сдавал аналитическую геометрию. Если они вменяемые люди, конечно. Английский нужен для чтения статей и общения с коллегами (теперь, конечно, в основном, китайскими) на конференциях. Но чтобы с химфака выгоняли из-за высоких требований к иностранному языку - это очень странно. Это же не гуманитарный вуз. Насколько я понимаю такое практикуется на западе. В принципе, учитывая какое разнообразие схем обучения реализуется в разных вузах РФ такое тоже возможно. В РХТУ в ковидные времена появилась такая фишка как курсы со свободным посещением, они не обязательные (для твоей специальности), но если ты их проходишь - дополнительная строчка в диплом. Я так прошел курс "водоочистка и водоподготовка", при том что моя специальность "хим технология материалов современной энергетики". Сейчас перечень таких курсов стал ещё больше, вроде как даже что-то по программированию есть. Относительно нужности или не нужности математики, скажу что она нужна в целом для развития мозга, а с другой стороны, для выявления и отсеивания психологически не устойчивых студентов. Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 10 Марта, 2024 в 20:08 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2024 в 20:08 В 10.03.2024 в 18:33, Paul_S сказал: Я не собирался всем этим заниматься. Меня интересует химия, а не какие-то вычисления и программы. Иначе бы я пошел на мехмат или ВМК, или еще куда (где никто, замечу, не парил бы мне никакую химию). И по химии я всегда хорошо соображал и брал места на городских олимпиадах. для химика-технолога кроме химии важны и расчеты. для процессного инженера тем более, но и в химии тоже должен основы знать. а по поводу тонкостей химизма мы и советуемся со специалистами Вашего типа Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 12 Марта, 2024 в 16:43 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2024 в 16:43 В 10.03.2024 в 21:46, Вадим Вергун сказал: для выявления и отсеивания психологически не устойчивых студентов. Без психологической устойчивости студенту никак. Такого - только в армию Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти