Академик Чикан Опубликовано 1 Июня, 2020 в 06:54 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2020 в 06:54 Добрый день, уважаемые форумчане. Порывшись в википедии, нашел реакцию йода с ортофосфорной кислотой: 2H3PO4 + 8I2 > 2HIO4 + 4HI + 2PI5. При какой температуре или катализаторах данная реакция протекает и возможна ли она вообще? При каких температурах гидролизируется PI5? И каковы продукты реакции после гидролиза? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 1 Июня, 2020 в 07:02 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2020 в 07:02 Ссылочку можно посмотреть? Даже для википедии бред редкий. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Июня, 2020 в 07:30 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2020 в 07:30 36 минут назад, Академик Чикан сказал: 2PI5 А он существует? Цитата Пентайодид фосфора представляет собой неорганическое соединение с формулой PI 5 . Существование этого соединения было заявлено периодически с начала 1900-х годов. [1] Требование оспаривается: «Пентайодид не существует (за исключением, возможно, как PI 3 · I 2 , но, конечно, не как PI+4я-...) ". [2] 1 Ссылка на комментарий
Академик Чикан Опубликовано 1 Июня, 2020 в 07:50 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2020 в 07:50 Только что, Paul_S сказал: Ссылочку можно посмотреть? Даже для википедии бред редкий. https://ru.wikipedia.org/wiki/Иодоводород Только что, dmr сказал: А он существует? А пёс его знает... Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 1 Июня, 2020 в 14:14 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2020 в 14:14 6 часов назад, Академик Чикан сказал: А пёс его знает... А, если не секрет, конечно, можно полюбопытствовать, чем обусловлен такой повышенный, прямо скажем, интерес, к иодоводороду с Вашей стороны??? 1 Ссылка на комментарий
Академик Чикан Опубликовано 1 Июня, 2020 в 15:28 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2020 в 15:28 (изменено) 12 минут назад, Nemo_78 сказал: А, если не секрет, конечно, можно полюбопытствовать, чем обусловлен такой повышенный, прямо скажем, интерес, к иодоводороду с Вашей стороны??? Не секрет. Я болен идеей провести очень низкотемпературный термохимический цикл для получения водорода, и чем низкотемпературнее тем лучше. Иодоводород разлагается на водород и йод при довольно низких температурах. Поэтому его получение, разложение и последующий возврат реагентов(кроме водорода конечно же) это моя цель, но так как знаний и опыта в этой области маловато(мягко говоря), то спрашиваю у более опытных участников, с целью экономии времени и недешевых реактивов. Кстати, мне интересны реакции не только с иодоводородом, но и с другими веществами из которых можно получить водород термическим способом, но что бы температура была достаточно низкой. Изменено 1 Июня, 2020 в 15:29 пользователем Академик Чикан Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 1 Июня, 2020 в 15:48 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2020 в 15:48 7 часов назад, Академик Чикан сказал: https://ru.wikipedia.org/wiki/Иодоводород Действительно. Причем добавили: Образующийся пентайодид фосфора гидролизуется водой. Несуществующий PJ5 гидролизуется водой, разумеется, так: PJ5 + 4H2O = H3PO4 + 5HJ так что суммарно мы имеем H3PO4 + 4I2 + 4H2O = HIO4 + H3PO4 + 7HI (кстати, в исходном ур-нии коэффициенты зачем-то удвоены) Сокращаем фосфорную к-ту 4I2 + 4H2O = HIO4 + 7HI Т.е. имеем диспропорционирование иода в воде до высшей и низшей степеней окиления. РАзумеется, эта реакция идет в обратном направлении. Интересно, кто этот бред сочиняет в Википедии и зачем? Причем я только в химических статьях такое встречал. 1 Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 1 Июня, 2020 в 16:00 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2020 в 16:00 30 минут назад, Академик Чикан сказал: очень низкотемпературный термохимический цикл для получения водорода едешь на азовское море, в херсонскую область, там сероводород херачит из земли с питьевой водой так, что поджигать можно. создаешь поток сероводорода через йод, выделяешь ашйод и потом делаешь с ним все что пожелаешь и да я не ошибся сказав Только что, ash111 сказал: с питьевой водой Ссылка на комментарий
Академик Чикан Опубликовано 1 Июня, 2020 в 16:34 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2020 в 16:34 Только что, Paul_S сказал: Действительно. Причем добавили: Образующийся пентайодид фосфора гидролизуется водой. Несуществующий PJ5 гидролизуется водой, разумеется, так: PJ5 + 4H2O = H3PO4 + 5HJ так что суммарно мы имеем H3PO4 + 4I2 + 4H2O = HIO4 + H3PO4 + 7HI (кстати, в исходном ур-нии коэффициенты зачем-то удвоены) Сокращаем фосфорную к-ту 4I2 + 4H2O = HIO4 + 7HI Т.е. имеем диспропорционирование иода в воде до высшей и низшей степеней окиления. РАзумеется, эта реакция идет в обратном направлении. Интересно, кто этот бред сочиняет в Википедии и зачем? Причем я только в химических статьях такое встречал. Это действительно интересно, кому это нужно? Можно ли равновесие реакции иода с водой сместить вправо хоть как -нибудь? Только что, ash111 сказал: едешь на азовское море, в херсонскую область, там сероводород херачит из земли с питьевой водой так, что поджигать можно. создаешь поток сероводорода через йод, выделяешь ашйод и потом делаешь с ним все что пожелаешь и да я не ошибся сказав Круть. Наверняка эта скважина уже чья-то собственность, но явно не народная...Так уж нынче повелось в нашей многострадальной стране... Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 1 Июня, 2020 в 16:39 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2020 в 16:39 4 минуты назад, Академик Чикан сказал: Это действительно интересно, кому это нужно? Можно ли равновесие реакции иода с водой сместить вправо хоть как -нибудь? Щелочью 6KOH + 3J2 = 5KJ + KJO3 + 3H2O Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти