Ан_Дм 12 Опубликовано: 28 июня 2020 Рассказать Опубликовано: 28 июня 2020 (изменено) Всем привет. Сам я электронщик и иногда делаю свои конструкции. Обычно самым проьблемным бывает корпус, а точнее - передняя панель. Руки вроде откуда надо растут. но как только начинается механическая обработка металла, то всегда обязательно где-то получится криво. В общем решил попробовать делать отверстия и прорези в панели химическим способом. Ниже всё показано. Верхнее изображение - готовый прибор. Среднее изображение - панель с отверстиями и прорезями. Нижнее изображение - заготовка под травление. Т.е. лист алюминия покрываю лаком, оставляя места, где металл должен быть вытравлен. Вот только не знаю в чём травить. Подскажите пожалуйста доступный метод. Спасибо. Изменено 28 июня 2020 пользователем Ан_Дм Цитата Ссылка на сообщение
T-34 97 Опубликовано: 28 июня 2020 Рассказать Опубликовано: 28 июня 2020 1 минуту назад, Ан_Дм сказал: Т.е. лист алюминия покрываю лаком, оставляя места, где металл должен быть вытравлен. В от только не знаю в чём травить. Подскажите пожалуйста доступный метод. Какова толщина листа? Если как у медной фольги на плате (30микрон) на подложке, то в едком натре. Если толще 100 микрон - сьест толщину, пойдет под лак. 1 Цитата Ссылка на сообщение
mirs 1 234 Опубликовано: 28 июня 2020 Рассказать Опубликовано: 28 июня 2020 45 минут назад, Ан_Дм сказал: В общем решил попробовать делать отверстия и прорези в панели химическим способом. Ниже всё показано. чертеж в каде и отдать на гидроабразив. Может быть лазерная резка, но не уверен, что лазером режется алюминий. 1 Цитата Ссылка на сообщение
Техно 331 Опубликовано: 28 июня 2020 Рассказать Опубликовано: 28 июня 2020 (изменено) Щёлочью неплохо травить канавки под надписи для заполнения краской. Сквозное будет криво. Надо делать шаблон под отверстие меньше и обрабатывать напильником "в размер". Я эскизы панелей отдаю в рекламную контору. Режут из пластика и наносят "глубокую" цветную печать. Несколько кусуче, но время и исправление "косяков" дороже. 59 минут назад, mirs сказал: Может быть лазерная резка, но не уверен, что лазером режется алюминий. Режется. Но, в таком варианте, я-бы выбрал нержавейку. Надёжно и смотрится эффектно. Изменено 28 июня 2020 пользователем Техно 1 Цитата Ссылка на сообщение
Леша гальваник 587 Опубликовано: 28 июня 2020 Рассказать Опубликовано: 28 июня 2020 1 час назад, Ан_Дм сказал: Экобонд с поверхностью шлифованного/сатинированного алюминия не рассматривали? Он режется любым фрезером для пластика (даже ручным). 1 Цитата Ссылка на сообщение
бродяга_ 2 188 Опубликовано: 28 июня 2020 Рассказать Опубликовано: 28 июня 2020 тут работы на несколько минут бормашиной. 1 Цитата Ссылка на сообщение
mirs 1 234 Опубликовано: 28 июня 2020 Рассказать Опубликовано: 28 июня 2020 (изменено) 15 минут назад, бродяга_ сказал: тут работы на несколько минут бормашиной. Будет видно, что сделано именно бормашинкой. Лазер или гидроабразив. Лазер стоит копейки. Гидроабразив раза в два дороже. Изменено 28 июня 2020 пользователем mirs 1 Цитата Ссылка на сообщение
бродяга_ 2 188 Опубликовано: 28 июня 2020 Рассказать Опубликовано: 28 июня 2020 19 минут назад, mirs сказал: Будет видно, что сделано именно бормашинкой. но и будет гарантия, что пластину не испортит гидроразрывом криворукий Вася. 1 Цитата Ссылка на сообщение
mirs 1 234 Опубликовано: 29 июня 2020 Рассказать Опубликовано: 29 июня 2020 4 часа назад, бродяга_ сказал: что пластину не испортит гидроразрывом криворукий Вася. Листовой металл - дешевый материал. 1 Цитата Ссылка на сообщение
Ан_Дм 12 Опубликовано: 29 июня 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 29 июня 2020 12 часов назад, T-34 сказал: Какова толщина листа? ..... Если толще 100 микрон - сьест толщину, пойдет под лак. Толщина 0,5 мм. Что касается подъедания под лак, то согласен с 10 часов назад, Техно сказал: Надо делать шаблон под отверстие меньше и обрабатывать напильником "в размер" 11 часов назад, mirs сказал: чертеж в каде и отдать на гидроабразив. Может быть лазерная резка, Я живу в небольшом городке и у нас ничего такого нет, а до ближайшено большого города более 70 км. и ездить и искать кто бы сделал - без вариантов. 10 часов назад, Леша гальваник сказал: Экобонд с поверхностью шлифованного/сатинированного алюминия не рассматривали? Первый раз слышу про такое. Ушёл гуглить. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.