Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как убрать фосфатные отложения при пайке c H3PO4?


Eugene54321

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
19 часов назад, podlyinarod сказал:

Попробуйте ещё глицерина добавить. Из-за того, что он растекается по поверхностям, пайка глицериновыми флюсами самая красивая. :) Правда, в электронике не применишь практически: глицерин впитывается в многие платы, давая проводимость изоляции, и его оттуда сложно вымыть.

Благодарю. Сделаю. (Зделллаю даже!) Моя пайка на 1-мм нерж.стержнях, до платы 8 мм стержня. Плюс поверх стежня охват теплоотвода. Не должен бы у меня глицерин добежать до платы.

А впрочем -- пожалуй, нет: готовое изделие я могу мыть содой и водой, но не растворителями. Даже спирт неприемлем. А между тем, смыть глицерин нужно очень надёжно: недопустимо шунтирование припаянного термистора утечками по остаткам глицерина.

 

9 часов назад, T-34 сказал:

Скажите, фантастика от которой именно бурдой - ФИМом или вашей "на глаз дернул"? 
Про перегрев - это точно : главный враг пайки - перегретое жало. На это человеческий гений придумал паяльные станции с жесткой фиксацией температуры пайки. 

От моей. Которая на глаз.

За это неряшливое "на глаз" не очень стыдно перед уважаемыми химиками. Зело спешил -- попробовать. Бес попутал, опять же. Но всё равно стыдно. Всиравно.

В то же время, может быть, именно этот нечаянный переизбыток изопропилового спирта даёт настолько чистую пайку, что, по внешнему виду, её можно не мыть. Мою, однако; содовым р-ром ~60°, а потом дист водой ~60°.

Моя паяльная станция не может дать меньше 220 град. Подыщу другую: хочу упасть до 200°.

7 часов назад, Максим0 сказал:

ПОСК50-18 позволяет поднять прочность пайки с одновременным снижением её температуры

Да, благодарю Вас. Сейчас найду.
Моя паяльная станция, однако, не может дать меньше 220 град. 

Ссылка на комментарий
56 минут назад, mirs сказал:

Не ищите. Необходимости припоя с кадмием нет совсем.

Я им светодиодики смд в лампах заменяю. 145 С плавление против 181 ПОС-60, прогрел феном, диодики прилипли без повреждения окружающих, паянных "безсвинцовкой".

Ссылка на комментарий

А вот кстати, в принципе вред кадмия в припоях состоит в повышенной испаряемости его во время пайки? То есть у готового изделия с кадмиевым припоем никакого такого повышенного вреда по сравнению со свинцовым нет? Потому что кадмий менее токсичен, чем свинец, а припои с ним твёрже и соответственно менее истираются...

Изменено пользователем podlyinarod
Ссылка на комментарий
2 часа назад, mirs сказал:

Бытовые лампы?

Ога. Иногда попадаются приличной ценовой категории, и люминя на радиатор не пожалели. Полгода работает и кирдык. Разбираешь - а там термопасты с гулькину писю положили (плевочек в бесполезном для теплоотвода месте) и светодиодов 22 штучки на 30 Вт мощности - явно мало. Заменяю сгоревшие, мощность занижаю до 20 Вт перепайкой резюка, который датчик тока, кладу правильное количество термопасты в правильных местах + дырки дрелью. Это для себя, "на заказ" за лампочки не берусь, рекомендую выбирать правильные:al:

Странно, пары кадмия при пайке припоем ПОСК меня не напрягают - контроль температуры отличный какие там пары при 180 С из сплава, где кадмия 18 %?

Ссылка на комментарий
6 часов назад, podlyinarod сказал:

кадмий менее токсичен, чем свинец

Кадмий заметно более токсичен и канцерогенен, чем свинец! Кроме того, он значительно более летуч даже при температуре пайки (кипение 770 °С у кадмия против 1750 °C у свинца).

  • Like 2
Ссылка на комментарий
10 часов назад, mirs сказал:

Необходимости припоя с кадмием нет совсем.

Да. Кадмиевая мода  пошла лет 50 назад, когда на заводах оборонки начали применять массовое производство печатных плат - понадобились ванны с бегущей волной припоя и для гарантии прочности и надежности пайки медные дорожки платы химически  кадмировались, а припой содержал кадмий. Действительно, пайка происходила мгновенно, и надежно. 
Эту технологию у супостатов подсмотрели и слямзили на какой-то выставке, а вот детальки в дырки печатных плат все равно втыкали девочки-радиомонтажницы, ибо слямзить роботов для фигурной формовки и точного позиционирования выводов дискретных элементов увы, не удалось. приходилось втыкать в дырки по старинке, ручками девичьими.
Особо ответственные платы изделий паяли вручную все те-же девочки, паяльником с канифолью, причем по рядам ходил надсмотрщик с термопарой, и регулярно прикладывал щуп к жалу паяльников - если температура превышала указанную в технологии  цифру, паяльник изымался, и вместе с девочкой уводился в отдельную дверь. Но вроде гуманизм уже тогда процветал, не расстреливали девиц. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
17 минут назад, T-34 сказал:

Действительно, пайка происходила мгновенно, и надежно. 

Для мгновенной пайки нужна чистая эвтектика. У ПОС-40, в отличии от ПОС-60 между жидким и твердым - 30-40 градусов кашеобразного состояния.

У ПОС-60 2-3 градуса ( из за примесей)

Изменено пользователем mirs
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Давление паров (в мм.рт.ст.):

0,01 (265°C)
1 (394°C)
10 (488°C)
100 (615°C)

Предполагаю, что при моих 180, да даже при 200, нужно годами дышать этим без вытяжки, чтоб какие-то последствия проявились.

Изменено пользователем Электрофил
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...