NelloN06 Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 16:10 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 16:10 Не могли бы вы сказать ,SO относится к несолеобразующим оксидам ?И если да ,то почему. Как я знаю их всего 4(SiO,N2O,NO,CO). У нас просто препод сказал, что их 5 и я начал сомневаться Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 16:35 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 16:35 (изменено) 31 минуту назад, NelloN06 сказал: Не могли бы вы сказать ,SO относится к несолеобразующим оксидам ?И если да ,то почему. Как я знаю их всего 4(SiO,N2O,NO,CO). У нас просто препод сказал, что их 5 и я начал сомневаться Несомненно. При реакции с щёлочью там получится много чего, но вот сульфинистой соли не получится. Хотя, с другой стороны - со щёлочью оно всё-таки реагирует. Но, с нею и SiO успешно реагирует... Кто это вообще придумал - "несолеобразующие оксиды"? Зачем оно? Для чего? Каково точное определение "несолеобразующего оксида"? Изменено 11 Апреля, 2021 в 16:44 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
NelloN06 Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 16:45 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 16:45 Только что, yatcheh сказал: Несомненно. При реакции с щёлочью там получится много чего, но вот сульфинистой соли не получится. Тогда почему в многих источниках его не указывают?или это недавно добавили Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 16:57 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 16:57 Ашдвао - несолеобразующий оксид. Пятый. ? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 17:14 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 17:14 17 минут назад, NelloN06 сказал: Тогда почему в многих источниках его не указывают?или это недавно добавили А я и не настаиваю на его "несолеобразуемости". У меня сама концепция вызывает сомнения. Если "несолеобразуемость" заключается в инертности по отношению к щелочам, то он к таковым не относится, ибо весьма реакционноспособен. С другой стороны, есть оксиды, которые весьма инертны к щелочам (типа альфа-SnO2), но к "несолеобразующим" их не относят. Если же речь идёт о том, что не существуют соли, соответствующие данному оксиду - то тут вообще море разливанное оксидов, которые солей не образуют. Мутная какая-то тема, стрёмная, и совершенно не нужная ни для чего. 1 1 Ссылка на комментарий
NelloN06 Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 17:29 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 17:29 (изменено) Нашел в вики.Это определение по моему некорректно ,так как S2O или просто H2O тоже не образуют солей ,но они почему то не входят в состав несолеобразующих Изменено 11 Апреля, 2021 в 17:30 пользователем NelloN06 Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 17:36 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 17:36 35 минут назад, mirs сказал: Ашдвао - несолеобразующий оксид. Пятый. ? Не, ну почему? Оксиды и гидроксиды вполне можно считать солями воды - оксоводорода. Аналогично сульфидам и гидросульфидам - солям сероводорода. И образуются часто напрямую: реакцией активных металлов с водой (проявляющей в данном случае кислотные свойства). Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 17:46 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 17:46 Само по себе понятие "соли", сложнее, чем бинарные, вроде хлоридов - это уже, в определенной степени, лишняя сущность. Na2SO4 - оксид натрия-серы 2-1-4 (а не сульфат натрия - натянуто, да?). AgGaGeS4 - сульфид серебра-галлия-германия 1-1-1-4 (а не тиогаллат-тиогерманат серебра - а тут?). А ведь в минералогии можно формулки и поинтереснее - в 10-12 элементов найти... и монокристаллы есть, и состав/стуктура подтверждены. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 18:02 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 18:02 17 минут назад, NelloN06 сказал: Нашел в вики.Это определение по моему некорректно ,так как S2O или просто H2O тоже не образуют солей ,но они почему то не входят в состав несолеобразующих Разберём эту концепцию на примере окиси углерода (СО). Со щелочами она при нормальных условиях не реагирует. При ненормальных - вполне. Получаются соли муравьиной кислоты. Можно ли считать муравьину кислоту именно углеродистой кислотой - вопрос дискуссионный. С одной стороны твёрдо установлено, что в основном состоянии муравьиная кислота - производное углерода с С-Н связью, с другой - формально она может существовать в виде дигидрокси карбена (С(ОН)2), производные которого известны и многочисленны. Другой пример - NO. Который в соответствующих условиях прекрасно реагирует, образуя весьма стойкие соли нитрозила. Концепция "несолеобразования" основывается только на факте низкой реакционной способности некоторых оксидов. Но выкруживать на этом какую-то философию - на кой чёрт? Что это даёт в плане понимания химических процессов? Бестолковое школярское пережёвывание ваты. 1 2 1 Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 19:36 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 19:36 1 час назад, yatcheh сказал: формально она может существовать в виде дигидрокси карбена (С(ОН)2), производные которого известны и многочисленны. Я вот довольно долго работал в лаборатории карбенов и малых циклов ИОХа, но ни разу не слышал о производных дигидроксикарбена. Довольно многочисленны фишеровские комплексы типа M=CR(OR'), которые легко получаются из карбонилов металлов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти