dmr Опубликовано 28 Мая, 2021 в 10:15 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2021 в 10:15 46 минут назад, mirs сказал: Российский же патент Но написано таким языком,как будто писал житель горного кишлака Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 28 Мая, 2021 в 10:27 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2021 в 10:27 8 минут назад, dmr сказал: Но написано таким языком,как будто писал житель горного кишлака https://patenton.ru/patent/RU2543008C2 аффтар - британец. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 28 Мая, 2021 в 10:31 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2021 в 10:31 еще купоросами пропитывают медным или железным. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 28 Мая, 2021 в 11:47 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2021 в 11:47 Насколько я знаю фосфогипс (ну тость гипс с примесью фосфатов) плохо сказывается на конструкционных материалах из него. Им можно заменять часть гипса в смесях, часть эта тем меньше чем больше в нем фосфатов. Это конечно не то же самое что обрызгивание поверхности гипсовых изделий растворами фосфатов, но определенные аналогии можно привести. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Мая, 2021 в 14:23 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2021 в 14:23 3 часа назад, бродяга_ сказал: еще купоросами пропитывают медным или железным. Каким уравнением можно описать реакции между сульфатами не понял 2 часа назад, Вадим Вергун сказал: Насколько я знаю фосфогипс (ну тость гипс с примесью фосфатов) плохо сказывается на конструкционных материалах из него. Им можно заменять часть гипса в смесях, часть эта тем меньше чем больше в нем фосфатов. Это конечно не то же самое что обрызгивание поверхности гипсовых изделий растворами фосфатов, но определенные аналогии можно привести. Возможно суть в разной скорости гидратации (схватывания) гипса фосфатов,и фторидов неизбежно содержащихся в фосфогипсе Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Мая, 2021 в 14:29 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2021 в 14:29 А вообще откуда информация и насколько достоверна, насчёт плохих "конструкционных" качеств изделий из фосфогипса. Где-то видел даже предложение для полезной утилизации фосфогипса закатывать из него дороги. Якобы не хуже асфальта Тем более,в патенте выше, пишут о большей прочности У меня где то валялся фосфат натрия и фториды где то были. Надо найти попробовать Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Мая, 2021 в 14:36 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2021 в 14:36 При обработки гипсовых изделий тринатрий или трикалий фосфатом,по идее гидроксифосфат (апатит) должен получиться. Практически кость)) Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 28 Мая, 2021 в 15:55 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2021 в 15:55 Я думаю, что нужно будет подбирать условия, чтоб ионный обмен с кристаллизацией шел не в виде порошка на поверхности, а образованием смешанных кристаллов. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Мая, 2021 в 18:10 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2021 в 18:10 2 часа назад, chemister2010 сказал: Я думаю, что нужно будет подбирать условия, чтоб ионный обмен с кристаллизацией шел не в виде порошка на поверхности, а образованием смешанных кристаллов. Есть предположения как? Ссылка на комментарий
Serfentos Опубликовано 31 Мая, 2021 в 07:35 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2021 в 07:35 28.05.2021 в 17:29, dmr сказал: А вообще откуда информация и насколько достоверна, насчёт плохих "конструкционных" качеств изделий из фосфогипса. Где-то видел даже предложение для полезной утилизации фосфогипса закатывать из него дороги. Якобы не хуже асфальта Это сломанный телефон. Свежий фосфогипс можно использовать для дорог, а вот старые отвалы теряют свои свойства и их переработка невыгодна. Ну по крайне мере так было 10 лет назад. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти