Leha787 Опубликовано 10 Сентября, 2021 в 15:31 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2021 в 15:31 Есть драный пакет - написано "борный ангидрид". В вики написано, что он гигроскопичен и хорошо растворяется в воде. Я попробовал растворить в воде, задолбался ждать - частицы становятся прозрачными, растворяется медленно и мало. Качественная реакция - это борный эфир. В спирте так-же растворение медленное и мало, серки 3-4 капли капнул... Зеленый огонь получается, а что с растворимостью не так? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 10 Сентября, 2021 в 16:28 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2021 в 16:28 Он медленно гидратируется в борную кислоту, которая постепенно растворяется. Хотя у нее растворимость не зашибись. Но это считается растворимостью - по сравнению, например, с SiO2. 1 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 10 Сентября, 2021 в 16:43 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2021 в 16:43 Он хорошо, но очень медленно растворим в воде. 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 10 Сентября, 2021 в 17:42 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2021 в 17:42 подогрей до кипения, если хочешь быстрей. 1 Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 10 Сентября, 2021 в 18:55 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2021 в 18:55 Гидратация катализируется кислотой. Рекомендую кипятить в воде с каплей серки. После перекристаллизовать борную кислоту. 1 Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 11 Сентября, 2021 в 06:45 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2021 в 06:45 12 часов назад, бродяга_ сказал: подогрей до кипения, если хочешь быстрей У меня задача была, растворить в спирте, погреешь - не поймаешь)) Химикат хорошо сохранился, но этикетка лежала рядом, надо по свойствам доказать, что это оно. 11 часов назад, Вадим Вергун сказал: После перекристаллизовать борную кислоту. Зачем? Как я понял, ангидрид прекрасно хранится в любых условиях, лишь-бы не текло на него. ----------------------- примерно 10 мл спирта брал , 1/4 чайной ложки ангидрида и 3-4 капли серки. При 15С (у нас не жарко) за сутки полностью не растворилось. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 11 Сентября, 2021 в 07:06 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2021 в 07:06 17 минут назад, Leha787 сказал: ангидрид прекрасно хранится в любых условиях, лишь-бы не текло на него. из атмосферы сосет влагу, от этого крупные куски белеют. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 11 Сентября, 2021 в 08:44 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2021 в 08:44 1 час назад, Leha787 сказал: У меня задача была, растворить в спирте, погреешь - не поймаешь)) Химикат хорошо сохранился, но этикетка лежала рядом, надо по свойствам доказать, что это оно. Зачем? Как я понял, ангидрид прекрасно хранится в любых условиях, лишь-бы не текло на него. ----------------------- примерно 10 мл спирта брал , 1/4 чайной ложки ангидрида и 3-4 капли серки. При 15С (у нас не жарко) за сутки полностью не растворилось. А мешать не пробовали? Без перемешивания даже соль и сахар в воде растворяются медленно! 1 Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 11 Сентября, 2021 в 15:36 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2021 в 15:36 6 часов назад, Arkadiy сказал: А мешать не пробовали? Да нет конечно, вдруг рванет)) А вы сахар мешаете что-ли? Во делаа)) -------------------------- Эти кусочки при первом перемешивании стали прозрачными, но не липнут вообще (периодически мешаю) и более не растворяются, раствор помутнел. 8 часов назад, бродяга_ сказал: из атмосферы сосет влагу, от этого крупные куски белеют Ну тогда получается, что тонкий слой превращается в борную к-ту и порошок в размерах увеличивается чуток но не слипается. Ну с вики странно - "бурная реакция" с водой. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 12 Сентября, 2021 в 07:48 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2021 в 07:48 У Реми тоже написано про сильное разогревание с водой. Я, когда делал его нагреванием борной кислоты, долго отмывал его от выпарительной чашки. Может у вас уже метаборная кислота? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти