Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Подскажите доступные способы обнаружения пальмового масла в продуктах


Opatrum

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
15.01.2022 в 21:07, Opatrum сказал:

Не верю, что нельзя придумать способ определения наличия пальмового масла в этих продуктах в бытовых условиях.

Давайте ещё думать.

да легко.

у меня кот и кошка определяют полезность и вредность большинства продуктов.

всего лишь надо быть внимательным к тем кого приручил.

вот тут не понятно, жена тебя приручила - или ты её?:lol:

переключи её на другую проблему всего лишь.

Ссылка на комментарий
25.06.2022 в 16:00, бродяга_ сказал:

у меня кот и кошка определяют полезность и вредность большинства продуктов.

всего лишь надо быть внимательным к тем кого приручил.

Ну да. Биосенсоры работают не хуже ГЖХ. Вон японцы рыбов для прогноза землетрясений используют.

25.06.2022 в 09:15, Митя сказал:

Еще у меня была идея превратить спальню в клетку Фарадея, но проклятая система прочитала эти мысли и увеличила дозу нейролептика. От идеи я не отказался, но стало лениво ее реализовывать.

Как говорится, если у Вас паранойя - это не значит, что за Вами не следят.

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий

Во многих регионах России, средняя продолжительность жизни, 65 лет. Можно еще сравнить отличия медицины России и например Австралии. Или телосложение и внешний вид среднестатистического австралийца, в сравнении со средним россиянином, особенно если это возраст где то 30, 40 и выше.

 

А про паранойю... если вам человек говорит "Девальвации не будет, твердо и четко", а через пару дней ваши деньги падают в три раза. И так повторяется 3 раза за последние 30 лет, а если учесть СССРовские рубли и сберсчета, то 4 раза. А вы все равно несете деньги в рубли и банки, и называете тех кто обеспокоен безопасностью своих сбережений параноиками.

 

С медициной и питанием ситуация сложней чем с рублями и банками, и сами процессы сложнее, и измерять их быстро и однозначно не получается.

 

Но есть такие товарищи как Рей Курцвейл, миллиардер, бывший техдиректор Гугла, который хочет дождаться появления нейролинка чтобы перенести сознание в машину и для этого ему нужно максимально продлить жизнь чтобы дожить до этих технологий. Тратит $1млн/год только на продукты, и потребляет несколько десятков таблеток каждый день, и имеет персональный штат врачей. Он упоминал как то о своем типичном питании в статье, кому интересно поищите в сети есть статья.

 

Либо уважаемого философа, финансиста и миллиардера Нассима Талеба, можете почитать, он тоже интересуется здоровым питанием. А также его партнер по хедж фонду Марк Шпитцнагель, что держит персональную козью ферму в Альпах. И что Насим думает о ГМО, с точки зрения анализа рисков.

 

Либо для простых людей есть товарищ Mangan150 (ник в твиттере) американский микробиолог, он много интересных статей и исследований публикует.

 

А если говорить вкратце о проблемах с Пальмой, Гидрожирами, ГМО и т.п. Я приведу пример Талеба. Когда тебе построили дом, если ты не строитель, ты не можешь оценить наличие скрытых рисков, у тебя нет квалификации. Например у тебя сейсморайон, а прораб залил дешевый цемент чтобы сэкономить. И внешне ничего не видно. Но через 5 или 10 лет при землятресении тебя завалит в этом доме. Древние решали эту проблему со скрытыми рисками просто, если дом построенный прорабом заваливался и хозяина заспало на смерть, прораба тоже убивали. Это была защита от скрытых рисков. Сейчас такой гарантии нет, можно сказать "девальвации не будет", и не иметь никаких последствий, а уж про то что у кого то через десять двадцать лет поднялось давление на 10 или 20 пунктов, из за питания гидрожирами, на такую мелочь вообще смешно говорить.

 

Суть с ГМО, Пальмой и т.п. в том чту у меня, как покупателя, нет квалификации и возможности оценить пользу и риски нововведений в питании. А верить товарищам от Госорганов (те самые которые "девальвации не будет") или Нестле и Марса. У государства сложная ситуация, многим людям жрать нечего, а государство будет исследовать как там добавка гидрожиров скажется на здоровье через 30 или 40 лет, и можно или не можно такие добавки запрещать и вызвать дефицит и взвинтить цены на базовые продукты питания, вызвав недовольство в народе.

 

Более того, даже если бы вдруг было реальное желание и мотивация (которых нет ни у государственных, ни частных лабораториях на грантах нестле) исследовать вред гидрожиров, как это сделать? Это же совсем не просто и не очевидно, нужны долгие и кропотливые тесты и группы. Я нашел только одно такое исследование, в Беларуси когда то делалось, на ютубе было видео, кормили две группы студентов маргарином и маслом, чуть хуже показатели крови были через полгода или год у тех кто маргарин ел.

 

Я занимаюсь созданием информационных систем, анализом данных, визуального контроля, и т.п. И при изменениях в таких сложных системах невозможно предсказать что все будет работать так как задумано. Это невозможно аналитически предсказать, для любой сложной системы. Только испытания и тесты. Поэтому, при релизе новой версии делается огромное число мелких тестов, затем делаются крупные испытания, затем осторожно выпускается на рынок для очень небольшого числа людей, затем чуть большего, и через некоторое время если нет проблем выпускается полностью. И все равно, даже несмотря на то что мы тщательно все проверяем, периодически возникают проблемы, которые никто не мог предвидеть. Это нормально, сложные системы невозможно точно предсказать или анализировать.

 

А как проверить влияние на человека? Которое неочевидно и может проявится лишь через годы? Особенно если все заинтересованные лица, и государство и частные, заинтересованы как раз  в обратном, в сокрытии таких фактов, и изобиллии дешевых и доступных продуктах питания.

Изменено пользователем axyd
Ссылка на комментарий

К счастью, есть простой выход, если невозможно оценить как изменения влияют на продукт, значит просто не нужно вносить никаких изменений и использовать старую версию. Это справедливо для телефона, когда вы решили обновить до новой версии, и вдруг обнаружили что что то перестало работать, или вообще он завис и превратился в кирпич. Это справедливо для систем управления на предприятиях, не нужно вносить изменения если ты не понимаешь что ты делаешь. И этот же подход справедлив для продуктов питания - работает, не трогай.

 

Поэтому простой выход, убрать риски за счет отказа от изменений, платить вдвое или втрое за старые продукты питания.

 

Поэтому все эти отказы от ГМО или Пальмы, или Гидрожирах. Дело не в них самих, хороши они или плохи, да может даже они и лучше чем старые продукты, кто знает. Но дело  в том что 1) нет возможности обьективно и независимо оценить это самостоятельно, и 2) нет стороннего эксперта к которому было бы доверие (ни гос лабораториям ни частным от нестле доверия нет) ни 3) нет ответственности, когда если у тебя через 20 лет повысилось давление, ты идешь в офис Нестле, и они платят тебе $10млн за компенсацию вреда здоровью. И поэтому, в такой ситуации, самое разумное, это отказ от изменений, какие бы ужасные или прекрасные они ни были.

 

И тут как раз и возникает второй вопрос, как понять новый это продукт или старый (например отличить пальму / гидрожиры в молочке).

Изменено пользователем axyd
Ссылка на комментарий
В 25.06.2022 в 18:34, axyd сказал:

Но дело  в том что 1) нет возможности обьективно и независимо оценить это самостоятельно, и 2) нет стороннего эксперта к которому было бы доверие

Если тебя это так сильно парит, то вполне можно потратить какое-то время, чтоб разобраться с вопросами. Состав той же "пальмы", как и любой другой хрени, без каких-либо проблем находится в интернете. И даже если ты в чем-то не разбираешься, то не нужно быть гением, чтобы догадаться сравнить его состав с любыми другими растительными маслами. Этого уже достаточно, чтоб более-менее адекватные выводы сделать.

Ссылка на комментарий

Я выше упомянул что поведение сложных систем (организма) невозможно предсказать аналитически. Поэтому размышления и анализ пальмы и его сравнение особо ничего не дадут. Даже 1) яблоко, и 2) то же яблоко размолотое в блендере, одинаковый состав, но разная форма, и получаем  разный гликемический индекс.

 

Результат даст статистика многолетних испытаний по группам которых кормили разными продуктами.

 

П.С.

 

К слову, семечковые масла, даже натуральные, тоже лучше не есть, из за этих масел в том числе, баланс омега3/6 в питании современного человека в 10 раз отличается от питания охотника собирателя. И тоже неясно могут ли быть от этого какие то последствия или нет.

Изменено пользователем axyd
Ссылка на комментарий
25.06.2022 в 12:50, aversun сказал:

Мне самое непонятное, так чем всем пальмовое масло не угодило?

Похоже, что это та же история, что и с ГМО....

Пальмовое масло - это  дешевая замена сливочного масла!

В этом его главное свойство!

Ссылка на комментарий
25.06.2022 в 19:34, axyd сказал:

Это справедливо для систем управления на предприятиях, не нужно вносить изменения если ты не понимаешь что ты делаешь. И этот же подход справедлив для продуктов питания - работает, не трогай.

Здесь Вы правы. Лучше питаться устоявшимися типами продуктов. Как говорится: ешь просто, проживёшь лет до ста. Дача, деревня.

25.06.2022 в 19:34, axyd сказал:

простой выход, убрать риски за счет отказа от изменений, платить вдвое или втрое за старые продукты питания.

Ну не обязательно питаться "Вкусом вил". Найдите людей в деревне и снабжайтесь от них.

25.06.2022 в 19:34, axyd сказал:

 

Поэтому все эти отказы от ГМО или Пальмы, или Гидрожирах. ... И тут как раз и возникает второй вопрос, как понять новый это продукт или старый

Надо разделять. Пальма содержит натуральные жирные кислоты, она не вредная, только невкусная (что тоже важно, если речь не идёт о выживании). Маргарин содержит ТИЖК, которые неестественны для организма, природные алкены обычно живут в цис-конфигурации. Отсюда мораль:

1. Пальму есть можно, хотя и не нужно.

2. Маргарин заменяем на сливочное, подсолнечное, свиной, бараний жир.

3. Про ГМО ничего не известно, можно не есть, хватает и другой еды.

25.06.2022 в 20:22, axyd сказал:

К слову, семечковые масла, даже натуральные, тоже лучше не есть, из за этих масел в том числе, баланс омега3/6 в питании современного человека в 10 раз отличается от питания охотника собирателя.

Не фантазируйте.

1. Человек весьма гибок в смысле рациона.

2. "Охотник-собиратель" - это чисто умозрительное построение, почерпнутое из учебников истории за 5 класс. О том, как в реальности питались наши предки, достоверных сведений кране мало. 

3. Ешьте льняное и рыбий жир, и будет Вам ω.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...