Arkadiy Опубликовано 12 Января, 2022 в 20:10 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2022 в 20:10 20 минут назад, Элика сказал: Читаю ваши комментарии, читаю информацию на сайте: "Калиевый хромпик — высокотоксичное соединение, относится к первому классу опасности для человека. Его раствор вызывает химические ожоги, разрушает кожу, хрящи, слизистые оболочки глаз, органов дыхания, ЖКТ (при проглатывании). оказывает канцерогенное и мутагенное воздействие. опасен для окружающей среды, особенно для водных организмов и экосистем. (Из этого вывод что нельзя сливать в слив)... И ВООБЩЕ ничего не понимаю тогда. Нашла в лаборатории пакетик с желтым порошком, написано калий хромовокислый. У меня стоит 6-литровый эксикатор с раствором хромпика в серной кислоте, я в нем мою посуду. Главное,хромпик не есть! Если раствор любой концентрации даже с серной кислотой смыть быстро, то никаких ожогов не будет. даже раздражения Забудьте про экологию и всю эту зелень. Экологи вообще не понимают, что такое концентрация, у них двоичное сознание, а вместо понимания -догмы! 1 2 Ссылка на комментарий
Элика Опубликовано 12 Января, 2022 в 20:23 Автор Поделиться Опубликовано 12 Января, 2022 в 20:23 33 минуты назад, Леша гальваник сказал: Вообще-то да, нельзя. Однако, очистные водоканала небольшого городка тысяч на 100 жителей килограмма-двух слитого хромата/бихромата (если слив не будет с промышленного предприятия - там свои правила) даже не заметят, притом, с большой долей вероятности, такое сравнительно малое количество 6-валентного хрома легко найдет себе восстановитель еще в канализации и до очистных не доплывет. А красители вполне себе имеют шансы и доплыть, и устроить там кипеш на предмет резко изменившейся цветности стока. З.Ы. я не призываю прям все подряд в канализацию лить, однако драматизировать вопрос не стоит. Ой, спасибо, успокоили!:) раз все так просто, может и не стоит избавляться от хромпика? А вдруг и пригодится как нибудь:D У меня там не больше 500гр даже. 14 минут назад, Arkadiy сказал: У меня стоит 6-литровый эксикатор с раствором хромпика в серной кислоте, я в нем мою посуду. Главное,хромпик не есть! Если раствор любой концентрации даже с серной кислотой смыть быстро, то никаких ожогов не будет. даже раздражения Забудьте про экологию и всю эту зелень. Экологи вообще не понимают, что такое концентрация, у них двоичное сознание, а вместо понимания -догмы! Спасибо большое за уделенное время! Более менее проясняется. Тогда не буду избавляться от него. Пусть лежит себе тихонечко) Ссылка на комментарий
Элика Опубликовано 13 Января, 2022 в 05:57 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января, 2022 в 05:57 10 часов назад, AntrazoXrom сказал: Вы немного путаете терминологию и как следствие - понятие о том, что истекло. Возьмите пожалуйста любую банку из тех,что оказались ненужными, и прочитайте ещё раз что написано после слова "срок...". Я на 99%уверен что там написано "...хранения". Это термин юридический. К сроку годности не имеет никакого отношения. Если прошёл срок годности, то продукт протух и его нужно утилизировать,чтобы он не навредил здоровью его использующего. Срок хранения - это как гарантийный срок на например утюг. Вот производитель гарантирует что в течении 2 лет утюг будет работать как часы, если будут поломки он их исправит. Но после двух лет - он тоже будет работать, но все риски поломок потребитель берет на себя. То же самое и с реактивами. Вв можете их использовать, но есть переход окраски индикатора после 5 лет хранения произойдёт не при рН 5.0 а при рН 4.8 то тут ответственность за неверные результаты анализа лежат на потребителе. Это такой пример чтоб вы понимали,что у вас в лабе не произошёл случай массового вымирания реактивов,а просто возникла потребность "незаметно ночью заменить старые этикетки на свежие" и будет дальше продолжаться идиллия... Действительно, посмотрела, почти на всех указано срок хранения. Но попались и со сроком годности:D Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 13 Января, 2022 в 08:21 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2022 в 08:21 В последнем вашем примере надо слегка подумать - что гарантировал производитель: сохранность вещества или сохранность заявленной концентрации - ибо фиксаналы - это прежде всего - точное количество вещества. И границы этой концентрации (+/-) - достаточно жесткие. Вполне возможно, что за достаточный срок из стекла может вымыться излишняя щелочь, либо ионы кальция, что снизит действующую концентрацию реагента. Но вещество - останется этим веществом, и для каких-то применений его эти "мгновения" ни на что не повлияют... Короче - каждый раз приходится думать... У кого это не получается - могут опираться исключительно на инструкции, коих, особенно в последнее время, наплодили слишком уж много... Такое вот ИМХО 3 Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 13 Января, 2022 в 17:27 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2022 в 17:27 21 час назад, Элика сказал: Ой, спасибо, успокоили!:) раз все так просто, может и не стоит избавляться от хромпика? А вдруг и пригодится как нибудь:D У меня там не больше 500гр даже. Спасибо большое за уделенное время! Более менее проясняется. Тогда не буду избавляться от него. Пусть лежит себе тихонечко) Хромпик аффинажники оторвут с руками, им серебро хорошо проверять. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 14 Января, 2022 в 21:30 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 21:30 12.01.2022 в 11:00, Arkadiy сказал: гидроокись натрия тоже в стиралку, весьма повышает эффективность стирки Действительно, потом одежда будет в стиле панк-рэп, вся в дырках... Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 14 Января, 2022 в 21:38 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2022 в 21:38 12.01.2022 в 23:10, Arkadiy сказал: стоит 6-литровый эксикатор с раствором хромпика в серной кислоте, я в нем мою посуду. А пельмени нормальные в этой посуде получаются? Ссылка на комментарий
-Чокнутый рак- Опубликовано 7 Июня, 2023 в 20:54 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2023 в 20:54 Тема ещё жива? Получается, что в стране нет вообще ни одной нормальной конторы, которая бы занималась нейтрализацией и утилизацией? У нас тоже проблема с хранением. Точнее с местом под хранение. Списанные и старые реактивы накапливались годами с совка. А вторая загвоздка в том, что у нас закрытый объект и просто так ничо не вынести кучей, типа собственность, ага; а по-малеху - надоест таскать. Очень много просто старого и непригодного. Обычные там, вроде Трилона, Хлорида аммония/натрия/калия - просто разбавлением и в общую кануху. Любые водорастворимые, неокрашенные соединения - так же в канализацию. Но вот, что делать с индикаторами. Верно писали, что стрёмно сливать - прибегут с водоканала и уши оторвут. Выбрасывать - тоже страшно. Фиг там знает, если начнут часто замечать, то могут машины отследить. И... ртуть содержащие вещества - р. Несслера и р. Фишера. Ртуть азотнокислая, роданистая; соли бария; этиленгликоль; металлический натрий; парадиметил (нет гидразина)... Словом, может кто подсказать контакты нормальной конторы (пусть и дорого)? Не перекупов, а чтоб забрали и нормально переработали. И так приходится брать грех на душу. Кому как, а мне планету жалко, все на ней живём, дышим и пьем ? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 8 Июля, 2023 в 11:08 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2023 в 11:08 08.06.2023 в 01:54, -Чокнутый рак- сказал: Тема ещё жива? Получается, что в стране нет вообще ни одной нормальной конторы, которая бы занималась нейтрализацией и утилизацией? У нас тоже проблема с хранением. Точнее с местом под хранение. Списанные и старые реактивы накапливались годами с совка. А вторая загвоздка в том, что у нас закрытый объект и просто так ничо не вынести кучей, типа собственность, ага; а по-малеху - надоест таскать. Очень много просто старого и непригодного. Обычные там, вроде Трилона, Хлорида аммония/натрия/калия - просто разбавлением и в общую кануху. Любые водорастворимые, неокрашенные соединения - так же в канализацию. Но вот, что делать с индикаторами. Верно писали, что стрёмно сливать - прибегут с водоканала и уши оторвут. Выбрасывать - тоже страшно. Фиг там знает, если начнут часто замечать, то могут машины отследить. И... ртуть содержащие вещества - р. Несслера и р. Фишера. Ртуть азотнокислая, роданистая; соли бария; этиленгликоль; металлический натрий; парадиметил (нет гидразина)... Словом, может кто подсказать контакты нормальной конторы (пусть и дорого)? Не перекупов, а чтоб забрали и нормально переработали. И так приходится брать грех на душу. Кому как, а мне планету жалко, все на ней живём, дышим и пьем ? С чего это в Фишере ртуть? Реактив Неслера денег стоит, там йода больше чем ртути. Можно в Барахолку выставить по цене содержащегося йода. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти