Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Законодательство о прекурсорах


Вадим Вергун

Рекомендуемые сообщения

Решение задач по фото за 30 минут! Мы онлайн – кликай!

Два месяца назад кто-то из форумчан, Аркадий, если мне не изменяет память, публиковал пост с призывом отойти от нынешних строгих правил оборота прекурсоров для облегчения ипортозамещения. 

Тогда мной была создана инициатива на РОИ со следующим текстом:

 

Скрытый текст

Реформировать законодательство, касающееся оборота прекурсоров запрещенных веществ

28 апреля 2022 в 19:13

 

В настоящий момент развитие химической промышленности и науки в стране сильно тормозится спецификой законодательства касающегося оборота прекурсоров запрещенных веществ. Оборот ряда базовых реактивов химической технологии затруднен либо ограничен что приводит к излишнему административному давлению на существующие производства и фактической невозможности организации новых.

Так например уксусный ангидрид - вещество из первой таблицы прекурсоров (наиболее жесткий контроль) применяется в синтезе таких базовых лекарственных препаратов как парацетамол и аспирин, по этой причине действующие вещества для этих препаратов преимущественно экспортируются из стран с менее жестким законодательством в этой сфере (Индия, Китай).

В качестве другого примера можно привести серную кислоту, которая в концентрации более 45% относится к третьей таблице прекурсоров наркотических веществ, при этом серная кислота по праву считается "хлебом химической технологии" так как мало какие химическое производство обходится без применения концентрированной серной кислоты. Таких примеров можно множество, буквально по каждому веществу из списков прекурсоров наркотических веществ.

Так же нужно упомянуть что существующие в настоящей момент меры регулирования оборота прекурсоров запрещенных веществ мало того что наносят ущерб химической технологии и науке, они еще и совершенно бесполезны по причине того что любой из прекрсоров может быть получен из других (не подлежащих контролю) веществ, множеством разных сопособов. Для преступника это лишь незначительное препятствие, а для российской экономики это тяжкое бремя.

Эти требования по ограничению и контролю были, во многом, навязаны нашей стране такими международными организациями как ВОЗ и ОЗХО, и теперь, когда Россия подверглась давлению санкций, соблюдение требований этих организаций не является рациональным.

 

Практический результат

В качестве результата вышеописанных мер можно ожидать значительного ускорения темпов роста отечественной химической промышленности. Импортозамещения ряда важнейших продуктов химической технологии и фармацевтического синтеза. Создание новых производств и расширение имеющихся, создание новых рабочих мест и повышение зарплат. Повышение качества образования в образовательных организациях химического профиля, повышение уровня подготовки специалистов.

Решение

 

Провести широкие общественные слушания с привлечением специалистов из области химической технологии и науки на основании которых смягчить требования к контролю за оборотом прекурсоров запрещенных веществ. Исклюсить ряд базовых продуктов химической технологии (уксусный ангидрид, ацетон, толуол, бензальдегид, серная кислота, соляная кислота и пр.) из списков прекурсоров наркотических веществ. Упростить механизмы закупки и контроля оборота прекурсоров запрещенных веществ для научных и образовательных организаций.

 

Все это время инициатива была в модерации. И вот сегодня мне написали что инициатива была отклонена. Да, перед тем как инициативу вывесят на сайт ее два месяца модерирую неизвестные сотрудники, их решение абсолютно и обжалованию не подлежит. Если забраковали то все - никакого голосования на сайте не будет, что уж там говорить про обсуждение в Думе.

Единственный канал по которому может быть осуществлена передача мнения к рассмотрения (что уж говорить про влияние или контроль) населения на законодателей, содержит неких каменную стену в виде неких, кхм, модераторов...

Я и до того был не высокого мнения о российском парламентаризме, в политических партиях не состою, на выборы не хожу, на у эта ситуация...

В общем каждый для себя может сделать свой вывод о том что такое этот сайт РОИ и насколько он бесполезен.

Изменено пользователем Вадим Вергун
  • Like 1
Ссылка на комментарий
-->
28.04.2022 в 19:24, Вадим Вергун сказал:

Я и до того был не высокого мнения о российском парламентаризме, в политических партиях не состою, на выборы не хожу, на у эта ситуация...

В общем каждый для себя может сделать свой вывод о том что такое этот сайт РОИ и насколько он бесполезен.

Не удивлён. Они и "прекурсоры" назначили с целью разгромить нашу химическую промышленность.

Попробуйте петицию на change.org создать.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
Ссылка на комментарий
28.04.2022 в 19:39, St2Ra3nn8ik сказал:

Они и "прекурсоры" назначили с целью разгромить нашу химическую промышленность.

Да хрен с ними, но они Сцуко каждый раз по разной номенклатуре название дают и мы тихо куеем каждый раз разбирая эти писульки

  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий
28.04.2022 в 19:39, St2Ra3nn8ik сказал:

Не удивлён. Они и "прекурсоры" назначили с целью разгромить нашу химическую промышленность.

Попробуйте петицию на change.org создать.

Не имеет юридической силы.

Ссылка на комментарий
28.04.2022 в 20:12, Вадим Вергун сказал:

Не имеет юридической силы.

"Прекурсоровщину" победить можно. И я даже знаю, как. От вируса всех привили-дальше о нём можно как бы  даже не думать. Привейте что-нибудь оставшимся в живых, чтобы они не думали о кайфе(удовольствиях) , а только-О РАБОТЕ. Чтоб не нужны им были никакие дофамины, серотонины и амфетамины. Лично я на такое СОГЛАСЕН. Никакого кайфа! Лишь ИЗНУРЯЮЩАЯ РАБОТА В ЛАБОРАТОРИИ и вечером - "Йогурт ягодный" из "Пятёрочки"...

  • Хахахахахаха! 2
Ссылка на комментарий
28.04.2022 в 20:32, Xem сказал:

Никакого кайфа! Лишь ИЗНУРЯЮЩАЯ РАБОТА В ЛАБОРАТОРИИ и вечером - "Йогурт ягодный" из "Пятёрочки"...

А жена будет думать, что Вас работа полностью удовлетворяет?

Ссылка на комментарий
28.04.2022 в 00:10, podlyinarod сказал:

А жена будет думать, что Вас работа полностью удовлетворяет?

Жене сказал, что пошёл к любовнице, любовнице сказал, что пошёл к жене, а сам в библиотеку - и работать, работать...

  • Like 1
Ссылка на комментарий
28.04.2022 в 20:24, Вадим Вергун сказал:

что такое этот сайт РОИ и насколько он бесполезен.

Сайт РОИ может и бесполезен, но по существу вопроса повторюсь - у юр.лиц проблем с прекурсорами нет, надо только какой-нибудь тёте поручить правильно и вовремя оформлять журнал. У физиков да, проблемы есть, но это отнюдь не разгром хим. промышленности. У нас 25 лет были прекурсоры в обороте. Геморойно, но не смертельно.

Ссылка на комментарий
28.04.2022 в 23:28, Вольный Сяншен сказал:

разгром хим. промышленности.

Какие у промышленности могут быть проблемы с прекурсорами? Заведи ИП и покупай всё что угодно совершенно законно. Это «физики» ограничены в правах.

Ссылка на комментарий
28.04.2022 в 23:28, Вольный Сяншен сказал:

у юр.лиц проблем с прекурсорами нет, надо только какой-нибудь тёте поручить правильно и вовремя оформлять журнал.

Беседовал как то с проверяющим прекурсоры когда еще наркоконтроль был, так он сказал, что самая морока- это с лабораториями где они в граммах и милиграммах, а когда тонны и десятки тонн, все проще )))

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика