viking9889 Опубликовано 24 Мая, 2022 в 08:49 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2022 в 08:49 В 23.05.2022 в 21:54, chemister2010 сказал: У меня была как-то идея, что надо отходить от соединений азота, например, к диперхлорату диэтилтитана или другой элементоорганике. К соединениям благородных газов. Перксенаты какие-нибудь и прочие Ссылка на комментарий
Alex Ferrum Опубликовано 24 Мая, 2022 в 10:37 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2022 в 10:37 По поводу соединений благородных газов (оксиды, фториды), меня больше интересует их строение. Наталкивался в четырехтомнике МГУ на ион метания CH5+. Мне вот интересно в этом ионе такого же плана трёхцентровая связь как и в диборане? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 24 Мая, 2022 в 18:16 Автор Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2022 в 18:16 24.05.2022 в 07:26, Андрей Воробей сказал: Те вещества, после употребления которых некоторые вещества кажутся интересными, удивительными, необычными, сами являются интересными, удивительными, необычными... Это вы про галлюциногены? Мне кажется их число уже перевалило за 100 000. Действуют на 5 или 6 основных типов рецепторов. 1 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 24 Мая, 2022 в 18:22 Автор Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2022 в 18:22 Китайцы как-то выпустили статью о нитрованной борорганике для которой насчитали скорость детонации аж 15 км/с. У соединений благородных газов мало пространства для маневра - слишком неустойчивы и слишком сильные окислители. 24.05.2022 в 13:37, Alex Ferrum сказал: По поводу соединений благородных газов (оксиды, фториды), меня больше интересует их строение. В смысле углы и расстояния атомов друг от друга? Ссылка на комментарий
Alex Ferrum Опубликовано 24 Мая, 2022 в 18:45 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2022 в 18:45 В смысле природа связей, являются ли они ковалентными или какими-то иными (ну например как в карбонилах по донорно-акцепторному механизму, ну конечно тоже ковалентные, но так сказать """неклассические"""). Ну понятно используется не занятая d-орбиталь, а как с тем же кислородом образуются связи? Электроны в инертном газе распариваются и используют пустую d-орбиталь для образования связей, или например, инертный газ обобщает с кислородом свою спаренную электронную пару размещая её на пустой p-орбитали кислорода, а кислород в свою очередь предоставляет другую электронную пару с p-орбитали на d-орбиталь инертного газа для обобщения? Или как-то ещё? Ну понятно с фторидами донорно-акцепторный механизм точно не работает. Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 25 Мая, 2022 в 04:55 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2022 в 04:55 24.05.2022 в 22:16, chemister2010 сказал: Это вы про галлюциногены? Это я про иллюзорность понятий "интересное", "удивительное", "необычное". 1 Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 25 Мая, 2022 в 13:50 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2022 в 13:50 23.05.2022 в 22:14, Alex Ferrum сказал: Мне больше интересно, если такие соединения существуют: соли, где катион - производное циклогептатриенилия (тропилия), а анион - производное циклопентадиенилия. К сожалению работ на эту тему не нашёл. Азулен не подходит? Ссылка на комментарий
Alex Ferrum Опубликовано 25 Мая, 2022 в 16:16 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2022 в 16:16 Азулен интересная штука, у него высокий дипольный момент и высокая реакционная способность пятичленного кольца к реакциям электрофильного замещения, в следствии смещения электронной плотности от семичленного к пятичленному кольцу, но он не распадается на ионы. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 25 Мая, 2022 в 16:39 Автор Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2022 в 16:39 24.05.2022 в 21:45, Alex Ferrum сказал: В смысле природа связей, являются ли они ковалентными или какими-то иными (ну например как в карбонилах по донорно-акцепторному механизму, ну конечно тоже ковалентные, но так сказать """неклассические"""). Ну понятно используется не занятая d-орбиталь, а как с тем же кислородом образуются связи? Электроны в инертном газе распариваются и используют пустую d-орбиталь для образования связей, или например, инертный газ обобщает с кислородом свою спаренную электронную пару размещая её на пустой p-орбитали кислорода, а кислород в свою очередь предоставляет другую электронную пару с p-орбитали на d-орбиталь инертного газа для обобщения? Или как-то ещё? Ну понятно с фторидами донорно-акцепторный механизм точно не работает. Третьяков пишет, что d-орбитали не участвуют в образовании связей Xe-F, так как требуют очень больших затрат энергии. Образование связей благородных газов объясняет теория молекулярных орбиталей. Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 25 Мая, 2022 в 17:02 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2022 в 17:02 (изменено) 23.05.2022 в 22:54, chemister2010 сказал: Кажется у взрывчатых веществ уперлись в предел мощности. У меня была как-то идея, что надо отходить от соединений азота, например, к диперхлорату диэтилтитана или другой элементоорганике. ВВ то не только мощность., это еще и безопасность, стабильность,стоимость удобство, безопасность, технологичность процесса. Сравните нитрат птичьего гуано гуанидин с титановой элементоорганикой по цене и по всем остальным параметрам. Я не думаю что там стабильность выше будет чем у того самого триэтилалюминия который самовоспламеняется на воздухе Изменено 25 Мая, 2022 в 17:05 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти