Paul_S Опубликовано 6 Июня, 2022 в 19:30 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2022 в 19:30 06.06.2022 в 16:57, dmr сказал: С Na2CO3 тоже растворимость в глицерине ооочень заметно больше А с чем это связано. Какие теоретические предпосылки того что марганцовка так любит даже обводненный глицерин, и не любит гликоль? Не знаю, третичный атом углерода, который у глицерина в середине, наверное, легко окисляется и заводит реакцию. Вообще, все желающие могут сами попробовать. Думаю, если бы гликоль загорался с марганцовкой, это было бы общеизвестно. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 6 Июня, 2022 в 21:37 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2022 в 21:37 06.06.2022 в 22:30, Paul_S сказал: если бы гликоль загорался с марганцовкой, это было бы общеизвестно Беар Гриллс в одной из серий зажигал антифриз с марганцовкой На 39:40 он это показывал Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 6 Июня, 2022 в 22:48 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2022 в 22:48 07.06.2022 в 00:37, the_Rion сказал: Беар Гриллс в одной из серий зажигал антифриз с марганцовкой На 39:40 он это показывал Это шоу. Я вижу как он льет антифриз в какую-то крышку, потом сыплет марганцовку в тряпку, растирает, и все это быстро загорается. Может, тряпка была смочена серной кислотой. А при растирании и сахар с марганцовкой самовозгорается. Или пропиленгликоль может загораться как глицерин, он тоже бывает в антифризе вместо этиленгликоля. У меня вот каша из марганцовки и этиленгликоля простояла часа полтора без никаких признаков реакции, и я смыл это в раковину. Личный опыт. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 7 Июня, 2022 в 10:01 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2022 в 10:01 07.06.2022 в 01:48, Paul_S сказал: Или пропиленгликоль может загораться как глицерин, он тоже бывает в антифризе вместо этиленгликоля. Кстати да, я в России видел антифриз, или тосол, не помню, но там в составе были указаны кроме этиленгликоля еще и полиспирты, а это и есть и глицерин и пропиленгликоль, в другом антифризе глицерин вообще прямо указали в составе, так что да, автомобильный антфриз, там дофига чего может быть в составе, запросто может загораться. Я не уверен даже, что если и перегнать антифриз, то это даст чистый этиленгликоль, у меня такой этиленгликоль чем-то вонял и присадки ну или что там в составе за фигня кроме ЭГ, она под конец перегонки вообще разлагалась, это может быть в вакууме надо перегонять антифриз тогда. Ссылка на комментарий
Vlad4 Опубликовано 7 Июня, 2022 в 11:45 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2022 в 11:45 (изменено) 07.06.2022 в 01:48, Paul_S сказал: Это шоу. Я вижу как он льет антифриз в какую-то крышку, потом сыплет марганцовку в тряпку, растирает, и все это быстро загорается. Может, тряпка была смочена серной кислотой. А при растирании и сахар с марганцовкой самовозгорается. Или пропиленгликоль может загораться как глицерин, он тоже бывает в антифризе вместо этиленгликоля. У меня вот каша из марганцовки и этиленгликоля простояла часа полтора без никаких признаков реакции, и я смыл это в раковину. Личный опыт. Влажный сорбит при растирании с перманганатом взрывается Или горит похоже на бенгальский огонь. Изменено 7 Июня, 2022 в 12:29 пользователем Vlad4 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Июня, 2022 в 13:45 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2022 в 13:45 07.06.2022 в 14:01, the_Rion сказал: Кстати да, я в России видел антифриз, или тосол, не помню, но там в составе были указаны кроме этиленгликоля еще и полиспирты, а это и есть и глицерин и пропиленгликоль, в другом антифризе глицерин вообще прямо указали в составе, так что да, автомобильный антфриз, там дофига чего может быть в составе, запросто может загораться. Я не уверен даже, что если и перегнать антифриз, то это даст чистый этиленгликоль, у меня такой этиленгликоль чем-то вонял и присадки ну или что там в составе за фигня кроме ЭГ, она под конец перегонки вообще разлагалась, это может быть в вакууме надо перегонять антифриз тогда. Этиленгликоль при простой перегонке легко окисляется до альдегидов, гонят его добавляя в куб щелочь. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 9 Июня, 2022 в 08:13 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2022 в 08:13 07.06.2022 в 14:45, Vlad4 сказал: Влажный сорбит при растирании с перманганатом взрывается Или горит похоже на бенгальский огонь. Ну да, как и сахар. Тоже, в принципе, полиол. Попробовал вот вчера снова - происходит все-таки там с гликолем что-то. Начинается редокс-процесс с шипением и дымом, но без воспламенения. А если глицерина добавить, то загорается. Наверно, мокрый у меня этиленгликоль. Я его с рук брал. Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 14 Июня, 2022 в 05:48 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2022 в 05:48 06.06.2022 в 17:56, chemist-sib сказал: А четко отличить от ЭГ - любая хроматография Вам в помощь: хоть ГЖХ, хоть ТСХ. Ну да, хроматографы-то, поди, на каждом углу стоят, как раньше телефонные будки... Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 14 Июня, 2022 в 08:31 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2022 в 08:31 В 07.06.2022 в 12:01, the_Rion сказал: видел антифриз, или тосол, не помню, но там в составе были указаны кроме этиленгликоля еще и полиспирты, а это и есть и глицерин и пропиленгликоль 1) в 80-ые после скандалов с токсичностью этиленгликоля в европе были попытки продавить его замену в антифризах пропиленгликолем. но постепенно это дело сошло на нет, т.к. переть против природы себе в убыток: для одинаковой морозостойкости нужная концентрация ПГ выше чем ЭГ (это еще как говорится не беда) но итоговая смесь ПГ-вода заметно хуже чем ЭГ-вода по всем параметрам определяющим теплоперенос (теплопроводность, теплоемкость и в первую очередь вязкость). в сочетании эти факторы дают ухудшение теплопередачи где-то на 30% что для автомобильного радиатора существенно. 2) "полиспирты" в антифризе означают не ПГ или глицерин, а гомологи ЭГ (диэтиленгликоль, триэтиленгликоль) которые получаются как побочные при производстве ЭГ (ДЭГ порядка 1%, ТЭГ - десятых долей %) в таком количестве они на теплопередачу не влияют а если бы ЭГ для антифризов от них очищяли, был бы ощутимо дороже. Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 14 Июня, 2022 в 08:39 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2022 в 08:39 В 07.06.2022 в 12:01, the_Rion сказал: может быть в вакууме надо перегонять антифриз ...как у нас в свое время один профессор говорил: "...не можно, а нужно" Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти