Romix Опубликовано 18 Апреля, 2024 в 22:27 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2024 в 22:27 Чем решетки мангалов покрывают, блестящие серебристое покрытие, Хром??? Не окисляется от высоких температур вообще, сколько делал шашлык на решетке ну раз 20 -30 точно, она как блестела так и блестит, прекрасно защищает железо от окисления, Fe под ним вообще не окисляется после мытья моющими средствами... Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 00:44 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 00:44 Или это нержа цельная такая блестящая... Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 05:45 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 05:45 В 19.04.2024 в 01:04, Shizuma Eiku сказал: Содержание минеральных солей в золе мало, причем большая часть из них это соли кальция, калия от силы 0.5%. В общем, чтобы получить 10г поташа из древесного угля даже в лучшем случае нужно сжечь 2 кг сушеного дерева. Да ладно! Не позорьте Вики! Есть в золе поташ, и немало! Насчёт кальция не извольте беспокоится, в золе он присутствует в виде нерастворимого фосфата, и извлечению поташа не мешает. Я же неспроста написал в предыдущем посте: В 18.04.2024 в 08:31, pauk сказал: Полученный щёлок содержит поташ как главную составную часть всех растворённых солей. Далее. Поташ извлекается не из древесного угля, а из оставшейся после его сжигания золы, почувствуйте разницу. Что касается дров, то да - в золе от них поташа заметно меньше, чем в золе от травы, стеблей и листьев. Так ведь дрова специально на поташ никогда и не жгли. Но если образуется зола в виде отхода, то почему бы не использовать и её? Вот веками проверенный дедовский способ: Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 05:50 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 05:50 (изменено) В 19.04.2024 в 06:45, pauk сказал: Да ладно! Не позорьте Вики! Есть в золе поташ, и немало! Насчёт кальция не извольте беспокоится, в золе он присутствует в виде нерастворимого фосфата, и извлечению поташа не мешает. Я же неспроста написал в предыдущем посте: И прям нерастворимый фосфат так реагирует с уксусом(слабой органической кислотой) и становится растворимым?? Что не мешает отделению Калия водой, это да, но чот я сомневаюсь что фосфат... Изменено 19 Апреля, 2024 в 05:51 пользователем Romix Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 05:56 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 05:56 (изменено) В 19.04.2024 в 06:45, pauk сказал: Еще раз говорю что растворимые соединения Калия в воде из золы это не Карбонат Калия, ну ни как!!!! И даже если вы обожжете полученую соль за 1000 по Цельсию, она не становится им, только обезцвечивается!!! Изменено 19 Апреля, 2024 в 05:58 пользователем Romix Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 07:59 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 07:59 В 19.04.2024 в 10:50, Romix сказал: И прям нерастворимый фосфат так реагирует с уксусом(слабой органической кислотой) и становится растворимым?? Что не мешает отделению Калия водой, это да, но чот я сомневаюсь что фосфат... Выше я написал, что кальций присутствует в золе в виде нерастворимого фосфата. Но это не совсем так, кроме фосфата в золе присутствует в энном количестве карбонат кальция, который растворим в уксусе. Впрочем, данное обстоятельство никак не влияет на процесс извлечения поташа из золы. В 19.04.2024 в 10:56, Romix сказал: Еще раз говорю что растворимые соединения Калия в воде из золы это не Карбонат Калия, ну ни как!!!! И даже если вы обажжете полученую соль за 1000 по Цельсию, она не становится им, только обезцвечивается!!! Щёлок субстанция далеко не реактивной чистоты, наряду с карбонатом калия в нём есть сульфат и др. Выпарьте чуток щёлока досуха и добавьте к остатку уксуса. Шипит? Значит, поташ в нём есть. Что интересно, поташ можно добывать не только из золы растений, но и из отходов виноделия, свёкловичносахарного производства и даже из сточных вод после мойки овечьей шерсти (оказывается, овцы потеют). Я поднял древние манускрипты, можете ознакомиться с составом золы из всемозможных видов растительного сырья, а также с разобранной по косточкам технологией извлечения и очистки поташа из чего ни попадя: Любавин Н. Н. - Техническая химия, том 2, стр. 2-30 (1899).djvu Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 17:18 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 17:18 В 19.04.2024 в 08:45, pauk сказал: Да ладно! Не позорьте Вики! Есть в золе поташ, и немало! Насчёт кальция не извольте беспокоится, в золе он присутствует в виде нерастворимого фосфата, и извлечению поташа не мешает. Реальная картина не такая радужная. После сжигания древесины даже до состояния белого пепла, последний почти не растворяется в воде. В 19.04.2024 в 08:45, pauk сказал: Вот веками проверенный дедовский способ: Снова советы с ютуба... Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 19:51 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 19:51 В 19.04.2024 в 05:50, Romix сказал: И прям нерастворимый фосфат так реагирует с уксусом (слабой органической кислотой) и становится растворимым?? Переходит в растворимый дигидрофосфат: Ca3(PO4)2 + 4CH3COOH → Ca(H2PO4)2 + 2Ca(CH3COO)2. Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 21:27 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2024 в 21:27 В 19.04.2024 в 20:51, St2Ra3nn8ik сказал: Переходит в растворимый дигидрофосфат: Ca3(PO4)2 + 4CH3COOH → Ca(H2PO4)2 + 2Ca(CH3COO)2. Чот не верится, шла бы реакция мы бы все без зубов ходили... 1 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Апреля, 2024 в 01:13 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2024 в 01:13 В 20.04.2024 в 02:27, Romix сказал: Чот не верится, шла бы реакция мы бы все без зубов ходили... Во первых, кислую пищу, не слишком часто употребляют, и если употребляют то не слишком долго за один прием, а кроме самой растворимости, существует понятие скорости растворения, а она не слишком большая, Во вторых растворимость дигидрофосфат КАЛЬЦИЯ конечно же больше чем растворимость апатита и фторапатита зубной эмали, но в реальности не слишком большая Цитата 1,5 г/100 мл В третьих в зависимости от концентрации пищевой кислоты в пище, это может быть и не дигидрофосфат, а гидрофосфат кальция, растворимость которого ещё меньше . Цитата 0,02 г/100 мл И в итоге происходит всё же размягчение эмали, и если регулярно кушать, пить кислую пищу, а затем сразу же елозить зубы зубной щеткой, то таки порча эмали и зубов происходит. Поэтому стоматологи рекомендуют не торопиться чистить зубы после принятия кислой пищи, а только прополоскать рот хорошенько Потом эмаль зубов довольно плотная , и не слишком пористая, поэтому скорость размягчения, а тем более растворения ещё меньше. Для наглядности, можно сравнить скорости растворения в том же уксусе одинаковых количеств мрамора, и допустим Мела. При том что угольная кислота намного слабее фосфорной, мрамор будет растворяться намного медленнее мела Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения