Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Экспертиза злопыхателей


dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
23.08.2022 в 15:21, Nemo_78 сказал:

Просто ректификацию трудно назвать безэнергозатратным методом.

Если кипятить бочку на костре и охлаждать холодильник водой их родника тогда да..

А если греть бочку теплотой конденсации продукта, тогда почти перпетум мобиле.

Ссылка на комментарий
23.08.2022 в 11:30, mirs сказал:

почти

     Дьявол, как говорится, в деталях...

     Тут помимочки мозгов ещё и ручки надобны, желательно растущие из правильного места.

      И да... Ещё один, немаловажный, на мой взгляд, момент... Предложенный Вами способ - это явно метода не для российского бизнеса, которому с бочкой грязного спирта расстаться жалко, а хотелось бы без малейших затрат енту смесь на составляющие разделить, да ещё желательно с квалификацией не ниже ХЧ.

 

     ИМХО. 

 

P.S. Никого не хочу обидеть, просто брюзжу по-стариковски, исходя из житейского опыта.

Ссылка на комментарий
23.08.2022 в 17:13, Nemo_78 сказал:

Дьявол, как говорится, в деталях...

Дистилляция с кондесацией - это не цикл карно, это процесс без потерь энергии.

Изменено пользователем mirs
Ссылка на комментарий
23.08.2022 в 13:16, mirs сказал:

это процесс без потерь энергии.

    Ну. тогда подскажите, пожалуйста, узколобому, как Вы собираетесь без потерь передать энергию, собранную и аккумулированную при конденсации в зону дистилляции. Особенно, если учесть, что для эффективного разделения смеси эти зоны должны быть разведены. И это всё "на коленке"...

Ссылка на комментарий
В 23.08.2022 в 10:30, mirs сказал:

если греть бочку теплотой конденсации продукта, тогда почти перпетум мобиле

идеализм :)

известны системы разделения (выпарной аппарат, дистилляция, ректификация) с обогревом испарителя парами продукта, которые, однако, для достижения необходимой температуры конденсации необходимо сжимать - что далеко не дешевая в плане затрат энергии операция.

в реале очень немного процессов, где это окупается.

самый известный - ректификация бензол-циклогексан, где требуемое повышение Т (и следовательно - требуемая степень сжатия и затрачиваемая на сжатие энергия) небольшие по сравнению с теплотой коденсации которую так можно использовать. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
23.08.2022 в 17:56, Nemo_78 сказал:

как Вы собираетесь без потерь передать энергию, собранную и аккумулированную при конденсации в зону дистилляции.

Для этого есть тепловые насосы. Совсем без потерь конечно нереально ?

  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий
23.08.2022 в 14:23, mirs сказал:

Для этого есть тепловые насосы.

   Так в ТЗ же про 

 

23.08.2022 в 13:56, Nemo_78 сказал:

это всё "на коленке"

вроде бы, упоминалось...

 

23.08.2022 в 14:23, mirs сказал:

Совсем без потерь конечно нереально ?

Ч.Т.Д.

Ссылка на комментарий
23.08.2022 в 19:03, Nemo_78 сказал:

Так в ТЗ же про 

В ТЗ не было про экономию энергии. Это уже потом появилось ..

23.08.2022 в 19:03, Nemo_78 сказал:

вроде бы, упоминалось...

На коленке работает фильтрование через бумажный фильтр... ТС же поделился сИкретом.
Рулон бумаги фильтровальной - и несколько баклашек из под воды 5 литровых.. и шаблон 3 литра баклашка для сгибания фильтра..
И день возни..

Изменено пользователем mirs
Ссылка на комментарий
23.08.2022 в 15:26, mirs сказал:

В ТЗ не было про экономию энергии.

 По условию было что-то типа малой кровью, т.е. с максимальной эффективностью при минимуме вложений. А энергозатраты (если, конечно, "расход одноразовых джамшутов", как цинично выражается один из либероидных "консультантов", не учитывать), кмк, вполне себе, весомую долю в себестоимости составляют.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...