Polnol Опубликовано 16 Сентября, 2022 в 21:57 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2022 в 21:57 (изменено) Добрый вечер. Хотелось бы сразу сказать, что мои знания по теме базируются только на прочитанном в интернете, поэтому вопросы могут быть глупыми. Глобальный вопрос такой. Возможно ли заменить метод гидролиза белка (кислотный, щелочной или ферментный) на более современные методы, например ультразвук, радиация и т.д. Но получить конечный продукт, как при гидролизе, т. е. с наличием такого-же аминокислотного состава. Возможны ли варианты без использования химических методов. И такой момент, что денатурация должна быть необратимой. И если упросить вопрос, то есть желатин, который надо сделать полностью растворимым в холодной воде, т. е. физические свойства коллагена. И может это важно, желатин был экстрагирован из сырья без применения химии (при комнатной температуре в виде сиропа, при пониженной соответственно гель). Спасибо. Изменено 16 Сентября, 2022 в 22:21 пользователем Polnol Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 3 Декабря, 2022 в 15:33 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2022 в 15:33 Радиационный способ точно можно, но как вы представляете себе физическую реализацию? Допустим даже, что у вас официальное производство (а не кустарная история на кухне). Нужно где-то купить источник оной радиации, транспортировать его безопасно к себе на производство и далее эксплуатировать безопасно - так, чтобы на аминокислоты разлагался только желатин, а не работники производства. Плюс лицензия. Плюс контролирующие органы проверками...С точки зрения экономики дешевле будет использовать стандартные методы денатурации, нежели радиацию. 1 Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 3 Декабря, 2022 в 16:41 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2022 в 16:41 03.12.2022 в 15:33, AntrazoXrom сказал: Радиационный способ точно можно Там побочек будет много - разных продуктов радиолиза и радиосинтеза. Оно ТС надо? 03.12.2022 в 15:33, AntrazoXrom сказал: купить источник оной радиации, транспортировать его безопасно Зачем? Можно купить смерть-лампу рентгенку, лицензировать, и светить ею. Но. См. выше в этом же сообщении - радиолиз даст хрень. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Декабря, 2022 в 17:25 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2022 в 17:25 17.09.2022 в 00:57, Polnol сказал: Возможно ли заменить метод гидролиза белка (кислотный, щелочной или ферментный) на более современные методы, например ультразвук, радиация и т.д. Перечисленные вами "более современные методы" не имеют к гидролизу, как к химической реакции, абсолютно никакого отношения. Можно говорить лишь о "более современных методах гидролиза" - с применением ультразвука, например. Для белков, нерастворимых в воде, это может быть актуальным. Не "заменить гидролиз", а "изменить метод гидролиза". Если ультразвук ещё можно считать "новым методом", то радиация тут совсем не к месту. Это будет уже не гидролиз, а радиолиз - совсем другая химическая реакция с совсем другими продуктами. 1 Ссылка на комментарий
Polnol Опубликовано 21 Марта, 2023 в 20:59 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2023 в 20:59 Я немного задержался.) Спасибо всем за ответы! Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 13 Мая, 2023 в 17:23 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2023 в 17:23 В 17.09.2022 в 00:57, Polnol сказал: Возможно ли заменить метод гидролиза белка (кислотный, щелочной или ферментный) на более современные методы, например ультразвук, радиация и т.д. Но получить конечный продукт, как при гидролизе, т. е. с наличием такого-же аминокислотного состава. Возможны ли варианты без использования химических методов. По временным промежуткам сначала был открыт ультразвук (1794), потом радиация (конец 19-го века), а лишь потом, в 20-м веке, было начато современное исследование белков. Ультразвук маловероятно что гидролизирует белки, а ионизирующее излучение работает по белку как случайный обстрел стены из пулемета - практически важных данных получить из фрагментов белка можно самый минимум. В 17.09.2022 в 00:57, Polnol сказал: И если упросить вопрос, то есть желатин, который надо сделать полностью растворимым в холодной воде, т. е. физические свойства коллагена. Желатин получается в результате денатурации коллагена, сделать коллаген обратно из желатина уже нельзя. Но в промышленности по переработке желатина наверняка есть методы для получения его более растворимым. Исходя из того желатина что мне попадался, современный желатин должен растворяться и в холодной воде, просто для этого нужно много времени и перемешивание. Для самой переработки коллагена в желатин не обязательно его кипятить в воде, можно использовать щелочь. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти