Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Варианты замены гидролизу белка. От геля к полностью растворимому веществу.


Polnol

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый вечер.

Хотелось бы сразу сказать, что мои знания по теме базируются только на прочитанном в интернете, поэтому вопросы могут быть глупыми.

Глобальный вопрос такой.

Возможно ли заменить метод гидролиза белка (кислотный, щелочной или ферментный) на более современные методы, например ультразвук, радиация и т.д. Но получить конечный продукт, как при гидролизе, т. е. с наличием такого-же аминокислотного состава. Возможны ли варианты без использования химических методов. И такой момент, что денатурация должна быть необратимой.

И если упросить вопрос, то есть желатин, который надо сделать полностью растворимым в холодной воде, т. е. физические свойства коллагена. И может это важно, желатин был экстрагирован из сырья без применения химии (при комнатной температуре в виде сиропа, при пониженной соответственно гель).

Спасибо. 

Изменено пользователем Polnol
Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Радиационный способ точно можно, но как вы представляете себе физическую реализацию? Допустим даже, что у вас официальное производство (а не кустарная история на кухне). Нужно где-то купить источник оной радиации, транспортировать его безопасно к себе на производство и далее эксплуатировать безопасно - так, чтобы на аминокислоты разлагался только желатин, а не работники производства. Плюс лицензия. Плюс контролирующие органы  проверками...С точки зрения экономики дешевле будет использовать стандартные методы денатурации, нежели радиацию. 

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
03.12.2022 в 15:33, AntrazoXrom сказал:

Радиационный способ точно можно

Там побочек будет много - разных продуктов радиолиза и радиосинтеза. Оно ТС надо?

 

03.12.2022 в 15:33, AntrazoXrom сказал:

купить источник оной радиации, транспортировать его безопасно

Зачем? Можно купить смерть-лампу рентгенку, лицензировать, и светить ею. Но. См. выше в этом же сообщении - радиолиз даст хрень.

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
17.09.2022 в 00:57, Polnol сказал:

Возможно ли заменить метод гидролиза белка (кислотный, щелочной или ферментный) на более современные методы, например ультразвук, радиация и т.д.

 

Перечисленные вами "более современные методы" не имеют к гидролизу, как к химической реакции, абсолютно никакого отношения. Можно говорить лишь о "более современных методах гидролиза" - с применением ультразвука, например. Для белков, нерастворимых в воде, это может быть актуальным.  Не "заменить гидролиз", а "изменить метод гидролиза".

Если ультразвук ещё можно считать "новым методом", то радиация тут совсем не к месту. Это будет уже не гидролиз, а радиолиз - совсем другая химическая реакция с совсем другими продуктами.

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...
В 17.09.2022 в 00:57, Polnol сказал:

Возможно ли заменить метод гидролиза белка (кислотный, щелочной или ферментный) на более современные методы, например ультразвук, радиация и т.д. Но получить конечный продукт, как при гидролизе, т. е. с наличием такого-же аминокислотного состава. Возможны ли варианты без использования химических методов.

По временным промежуткам сначала был открыт ультразвук (1794), потом радиация (конец 19-го века), а  лишь потом, в 20-м веке, было начато современное исследование белков. Ультразвук маловероятно что гидролизирует белки, а ионизирующее излучение работает по белку как случайный обстрел стены из пулемета - практически важных данных получить из фрагментов белка можно самый минимум.

В 17.09.2022 в 00:57, Polnol сказал:

И если упросить вопрос, то есть желатин, который надо сделать полностью растворимым в холодной воде, т. е. физические свойства коллагена.

Желатин получается в результате денатурации коллагена, сделать коллаген обратно из желатина уже нельзя. Но в промышленности по переработке желатина наверняка есть методы для получения его более растворимым. Исходя из того желатина что мне попадался, современный желатин должен растворяться и в холодной воде, просто для этого нужно много времени и перемешивание. Для самой переработки коллагена в желатин не обязательно его кипятить в воде, можно использовать щелочь.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...