Влад124 Опубликовано 15 Марта, 2023 в 16:44 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2023 в 16:44 Очень прошу: помогите разобраться. В доме завелись клопы (предположительно эмигрировали от соседей). Что только не делали. Порекомендовали воспользоваться препаратом Гектор. В составе указано, что это синтетический гидрофильный тонкодисперсный диоксид кремния. Им нужно будет обработать помещение. Препарат будет находиться в этом помещении около 30 дней. Прочитали в интернете чей-то комментарий, что при длительном вдыхании диоксид кремния вызывает тяжелое заболевание - силикоз легких, если это кристаллический диоксид кремния. А вот аморфная форма диоксида кремния опасности не представляет. Вопрос: описанный выше препарат - это кристаллический диоксид кремния или его аморфная форма? Насколько безопасно жить с ним в помещении так долго? Заранее спасибо огромное! P.S. Ни на кого ответственность за свою жизнь не пытаюсь переложить. Просто хочу знать мнение людей, у которых знаний в химии больше, чем у меня. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 15 Марта, 2023 в 16:53 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2023 в 16:53 15.03.2023 в 19:44, Влад124 сказал: это синтетический гидрофильный тонкодисперсный диоксид кремния. он не летуч. ни какой опасности не представляет. вреден для тех кто работает с пескоструйкой без защиты дыхания. 1 Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 15 Марта, 2023 в 16:55 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2023 в 16:55 Без разницы что аморфный что кристаллический что обычный песок попадая в лёгкие ласт силикоз. Но имейте ввиду что для того чтоб силикоз заработать нужно реально десятки грамм порошка занюзхать, это не просто, не у всех рабочих цементных заводов получается. ИМХО - клопам будет пофиг. Нужно обрабатывать ядреной фосфорорганикой. 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 15 Марта, 2023 в 18:39 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2023 в 18:39 Это, что пляж для клопов делать? Зачем клопу жрать песок, если он жрет только кровь? Карбофос вас спасет! Проверено на себе, но после обработки лучше уехать дня на три 1 Ссылка на комментарий
Решение Shizuma Eiku Опубликовано 15 Марта, 2023 в 19:50 Решение Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2023 в 19:50 В 15.03.2023 в 19:44, Влад124 сказал: Прочитали в интернете чей-то комментарий, что при длительном вдыхании диоксид кремния вызывает тяжелое заболевание - силикоз легких, если это кристаллический диоксид кремния. А вот аморфная форма диоксида кремния опасности не представляет. Это преувеличение. Возможно, если всю жизнь работать в среде где много пыли SiO2, то через много лет и разовьется силикоз, но к небольшому количеству силикагеля это не относится. В 15.03.2023 в 19:44, Влад124 сказал: Вопрос: описанный выше препарат - это кристаллический диоксид кремния или его аморфная форма? Высушенный и постаревший диоксид кремния безусловно будет кристаллическим. В 15.03.2023 в 19:44, Влад124 сказал: Насколько безопасно жить с ним в помещении так долго? Заранее спасибо огромное! P.S. Ни на кого ответственность за свою жизнь не пытаюсь переложить. Просто хочу знать мнение людей, у которых знаний в химии больше, чем у меня. Абсолютно безопасно, но вместо Гектора можно побрызгать современным "дихлофосом", аэрозолем в баллончиках против насекомых. Действующие вещества там в основном пиретроиды, они смертельно ядовиты для насекомых и почти не вредны для человека. 2 Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 15 Марта, 2023 в 21:44 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2023 в 21:44 (изменено) В 15.03.2023 в 21:44, Влад124 сказал: В доме завелись клопы (предположительно эмигрировали от соседей). Что только не делали. Порекомендовали воспользоваться препаратом Гектор. В составе указано, что это синтетический гидрофильный тонкодисперсный диоксид кремния. Им нужно будет обработать помещение. Препарат будет находиться в этом помещении около 30 дней. Прочитали в интернете чей-то комментарий, что при длительном вдыхании диоксид кремния вызывает тяжелое заболевание - силикоз легких, если это кристаллический диоксид кремния. А вот аморфная форма диоксида кремния опасности не представляет. Вопрос: описанный выше препарат - это кристаллический диоксид кремния или его аморфная форма? Насколько безопасно жить с ним в помещении так долго? Препарат абсолютно нетоксичен и безопасен. Силикоз, как и другие пневмокониозы, возникает при систематическом вдыхании мелкодисперсных пылей некоторых веществ и развивается очень медленно (десятки лет). Уж поверьте мне, как человеку, большую часть своей длинной и бестолковой жизни прожившему в городе со страшным названием Асбест, и ок. 20 лет проработавшему на заводе асбестотехнических изделий. Насчёт клопов - тут всё дело в том, что клоп - это насекомое существо (insecta). Механизм действия мелкодисперсного диоксида кремния на этих тварей заключается в абразивном износе сочленений тела и конечностей при передвижении. Я не так давно писал об этом в теме про тараканов. Изменено 15 Марта, 2023 в 22:06 пользователем Аль де Баран 1 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Марта, 2023 в 22:03 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2023 в 22:03 16.03.2023 в 09:44, Аль де Баран сказал: Препарат абсолютно безвреден. Дело в том, что клоп - это насекомое существо (insecta). Механизм действия мелкодисперсного диоксида кремния на этих тварей заключается в абразивном износе сочленений тела и конечностей при передвижении. Я не так давно писал об этом в теме про тараканов. В свое время я читал о применении нейлоновых очесов против колорадского жука. Очес - это очень тонкие нейлоновые волокна, образуются как отход. Эту тонкую вату разбрасывают среди картофеля, для колорадского жука она работает как военное МЗП. Жук - членистоногое, со мнодеством сочлинений, усиков и шипов, он путается в этой тонкой вате, обездвиживается и за день-два просто высыхает. 2 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 16 Марта, 2023 в 04:52 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2023 в 04:52 16.03.2023 в 02:44, Аль де Баран сказал: нетоксичен и безопасен Причём и для клопов. Но этот песочек безопасный дорого стоит. Фосфор органика хоть и вонючая но работает 1 Ссылка на комментарий
Влад124 Опубликовано 22 Марта, 2023 в 11:04 Автор Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2023 в 11:04 Всем огромное спасибо за отклик и оперативность ответов! Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 22 Марта, 2023 в 11:41 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2023 в 11:41 Я знаю, что кизельгур(диатомит, инфузорная земля) применяют как нетоксичный инсектицид. Он повреждает хитиновые покровы насекомых, в результате они теряют жидкость и погибают. Кизельгур доступен в садовых магазинах. Фосфорорганику не рекомендую, это надо на время обработки перебираться в другую квартиру со всеми запасами еды, домашними питомцами. У меня лично опыта борьбы с клопами, к счастью, нет, но ещё говорят, эффективно обрабатывать спальные места отпаривателем. Я бы начал с дихлофоса(современный дихлофос не содержит дихлофоса, он делается на основе синтетических пиретроидов, пиперонилбутоксида и диметилсульфоксида), относительно безопасно, дёшево и сердито. Ну, и кизельгуром посыпать. 16.03.2023 в 06:52, dmr сказал: Причём и для клопов. Но этот песочек безопасный дорого стоит. Фосфор органика хоть и вонючая но работает Нетоксичен - не значит безопасен)) 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти