ROdioNa Опубликовано 11 Декабря, 2023 в 13:54 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2023 в 13:54 (изменено) Заинтересовала тема домашнего мыла, однако, почитав интернет, нашёл информацию, что в промышленности мыло варят и высаливают, плюс, что в домашних условиях (замешал масла с щелочью с помощью блендера, вылил в форму и жди) остаются жиры и щелочь. Так вот, каков будет результат, если такого рода смесь помещать в духовку при температуре около 80-90 градусов на несколько часов? Изменено 11 Декабря, 2023 в 13:55 пользователем ROdioNa Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 11 Декабря, 2023 в 14:24 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2023 в 14:24 Лучше использовать не духовку, а водяную баню. Ссылка на комментарий
ROdioNa Опубликовано 11 Декабря, 2023 в 14:25 Автор Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2023 в 14:25 В 11.12.2023 в 17:24, Вадим Вергун сказал: Лучше использовать не духовку, а водяную баню. Хорошо, но, насколько я понимаю, "домашний" продукт, прошедший термическую обработку и вызревание, является безопасным для использования? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 11 Декабря, 2023 в 14:31 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2023 в 14:31 11.12.2023 в 17:25, ROdioNa сказал: Хорошо, но, насколько я понимаю, "домашний" продукт, прошедший термическую обработку и вызревание, является безопасным для использования? Смотря какое использование предполагается. Если руки мыть - безопасно. Ну а если на слизистые - возможны риски если была нарушена технология и в продукте полно щелочи. Ссылка на комментарий
ION 47 Опубликовано 12 Декабря, 2023 в 21:28 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2023 в 21:28 Вот интересно: в советское время было хозяйственное мыло 65%, 72%, с которым можно было и в баню сходить, и ежедневно руки и лицо вымыть. И сегодня у мамы остались запасы этого мыла. Но почему современное хозяйственное мыло, мне противно не то, чтоб мыться с ним, но и в руки его брать, почему оно так дерьмом воняет? Из чего его варят? Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 12 Декабря, 2023 в 21:58 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2023 в 21:58 (изменено) В 13.12.2023 в 00:28, ION 47 сказал: Вот интересно: в советское время было хозяйственное мыло 65%, 72%, с которым можно было и в баню сходить, и ежедневно руки и лицо вымыть. И сегодня у мамы остались запасы этого мыла. Но почему современное хозяйственное мыло, мне противно не то, чтоб мыться с ним, но и в руки его брать, почему оно так дерьмом воняет? Как мне кажется, всё дешевое хозяйственное мыло (и особенно советское) изготавливалось нейтрализацией синтетических жирных кислот, а те окислением нефтяной фракции алканов С12-20. Также хозяйственное мыло получают нейтрализацией нафтеновых кислот, тоже вырабатываемых из нефтепродуктов, при этом указывается что оба вида имеют неприятный запах, нафтеновые мыла пахнут нефтью (я такого не встречал), а из кислот - оксосоединениями высших карбоновых кислот, что вполне подходит под запах советского и современного хозяйственного мыла. Вот турецкое хозяйственное мыло выглядит принципиально иным, оно без запаха, однородное, наверняка турецкое сделано омылением жиров. Разница в запахе мыл из нефтепродуктов наверняка должна присутствовать из-за разных составов нефтей (разные поставщики) и мелких изменений технологии (больше/ меньше катализатора, сильнее/слабее нагревание и т.п.). Изменено 12 Декабря, 2023 в 21:59 пользователем Shizuma Eiku Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 13 Декабря, 2023 в 00:21 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2023 в 00:21 13.12.2023 в 02:28, ION 47 сказал: противно Из отходов варят же Ссылка на комментарий
ROdioNa Опубликовано 14 Декабря, 2023 в 14:53 Автор Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2023 в 14:53 В 13.12.2023 в 00:58, Shizuma Eiku сказал: Как мне кажется, всё дешевое хозяйственное мыло (и особенно советское) изготавливалось нейтрализацией синтетических жирных кислот, а те окислением нефтяной фракции алканов С12-20. Также хозяйственное мыло получают нейтрализацией нафтеновых кислот, тоже вырабатываемых из нефтепродуктов, при этом указывается что оба вида имеют неприятный запах, нафтеновые мыла пахнут нефтью (я такого не встречал), а из кислот - оксосоединениями высших карбоновых кислот, что вполне подходит под запах советского и современного хозяйственного мыла. Вот турецкое хозяйственное мыло выглядит принципиально иным, оно без запаха, однородное, наверняка турецкое сделано омылением жиров. Разница в запахе мыл из нефтепродуктов наверняка должна присутствовать из-за разных составов нефтей (разные поставщики) и мелких изменений технологии (больше/ меньше катализатора, сильнее/слабее нагревание и т.п.). Кстати, хотел бы спросить, а насколько вредно варить мыло? Ну, вот например, у меня 2 литра жиров, на них 900 грамм где-то 30 процентного раствора NaOH, и вот эта смесь варится. Пары едкого натра будут? Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 14 Декабря, 2023 в 16:25 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2023 в 16:25 14.12.2023 в 14:53, ROdioNa сказал: Пары едкого натра будут? Пары - нет. Аэрозоль (туман) при кипении смеси - да. Ссылка на комментарий
ROdioNa Опубликовано 14 Декабря, 2023 в 16:55 Автор Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2023 в 16:55 В 14.12.2023 в 19:25, St2Ra3nn8ik сказал: Пары - нет. Аэрозоль (туман) при кипении смеси - да. Респиратор, вытяжка и защитные очки тут помогут? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти