Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Омыление жиров и домашнее мыло.


ROdioNa

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Заинтересовала тема домашнего мыла, однако, почитав интернет, нашёл информацию, что в промышленности мыло варят и высаливают, плюс, что в домашних условиях (замешал масла с щелочью с помощью блендера, вылил в форму и жди) остаются жиры и щелочь. Так вот, каков будет результат, если такого рода смесь помещать в духовку при температуре около 80-90 градусов на несколько часов? 

Изменено пользователем ROdioNa
Ссылка на комментарий
В 11.12.2023 в 17:24, Вадим Вергун сказал:

Лучше использовать не духовку, а водяную баню.

Хорошо, но, насколько я понимаю, "домашний" продукт, прошедший термическую обработку и вызревание, является безопасным для использования? 

Ссылка на комментарий
11.12.2023 в 17:25, ROdioNa сказал:

Хорошо, но, насколько я понимаю, "домашний" продукт, прошедший термическую обработку и вызревание, является безопасным для использования? 

Смотря какое использование предполагается. Если руки мыть - безопасно. Ну а если на слизистые - возможны риски если была нарушена технология и в продукте полно щелочи

Ссылка на комментарий

Вот интересно: в советское время было хозяйственное мыло 65%, 72%, с которым можно было и в баню сходить, и ежедневно руки и лицо вымыть. И сегодня у мамы остались запасы этого мыла. Но почему современное хозяйственное мыло, мне противно  не то, чтоб мыться с ним, но и в руки его брать, почему оно так дерьмом воняет? Из чего его варят?

Ссылка на комментарий
В 13.12.2023 в 00:28, ION 47 сказал:

Вот интересно: в советское время было хозяйственное мыло 65%, 72%, с которым можно было и в баню сходить, и ежедневно руки и лицо вымыть. И сегодня у мамы остались запасы этого мыла. Но почему современное хозяйственное мыло, мне противно  не то, чтоб мыться с ним, но и в руки его брать, почему оно так дерьмом воняет?

Как мне кажется, всё дешевое хозяйственное мыло (и особенно советское) изготавливалось нейтрализацией синтетических жирных кислот, а те окислением нефтяной фракции алканов С12-20. Также хозяйственное мыло получают нейтрализацией нафтеновых кислот, тоже вырабатываемых из нефтепродуктов, при этом указывается что оба вида имеют неприятный запах, нафтеновые мыла пахнут нефтью (я такого не встречал), а из кислот - оксосоединениями высших карбоновых кислот, что вполне подходит под запах советского и современного хозяйственного мыла. Вот турецкое хозяйственное мыло выглядит принципиально иным, оно без запаха, однородное, наверняка турецкое сделано омылением жиров. Разница в запахе мыл из нефтепродуктов наверняка должна присутствовать из-за разных составов нефтей (разные поставщики) и мелких изменений технологии (больше/ меньше катализатора, сильнее/слабее нагревание и т.п.).

Изменено пользователем Shizuma Eiku
Ссылка на комментарий
В 13.12.2023 в 00:58, Shizuma Eiku сказал:

Как мне кажется, всё дешевое хозяйственное мыло (и особенно советское) изготавливалось нейтрализацией синтетических жирных кислот, а те окислением нефтяной фракции алканов С12-20. Также хозяйственное мыло получают нейтрализацией нафтеновых кислот, тоже вырабатываемых из нефтепродуктов, при этом указывается что оба вида имеют неприятный запах, нафтеновые мыла пахнут нефтью (я такого не встречал), а из кислот - оксосоединениями высших карбоновых кислот, что вполне подходит под запах советского и современного хозяйственного мыла. Вот турецкое хозяйственное мыло выглядит принципиально иным, оно без запаха, однородное, наверняка турецкое сделано омылением жиров. Разница в запахе мыл из нефтепродуктов наверняка должна присутствовать из-за разных составов нефтей (разные поставщики) и мелких изменений технологии (больше/ меньше катализатора, сильнее/слабее нагревание и т.п.).

Кстати, хотел бы спросить, а насколько вредно варить мыло? Ну, вот например, у меня 2 литра жиров, на них 900 грамм где-то 30 процентного раствора NaOH, и вот эта смесь варится. Пары едкого натра будут? 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...