St2Ra3nn8ik Опубликовано 14 Декабря, 2023 в 17:11 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2023 в 17:11 14.12.2023 в 16:55, ROdioNa сказал: Респиратор, вытяжка и защитные очки тут помогут? Да. Вытяжка обязательна. Очки тоже. Выбирайте респиратор специально от щелочных газов, аэрозолей. 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 14 Декабря, 2023 в 17:30 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2023 в 17:30 В 14.12.2023 в 17:53, ROdioNa сказал: Кстати, хотел бы спросить, а насколько вредно варить мыло? Ну, вот например, у меня 2 литра жиров, на них 900 грамм где-то 30 процентного раствора NaOH, и вот эта смесь варится. Пары едкого натра будут? Совсем немного над паром в кастрюле - если его вдохнут то закашляешься, но ничего вредного в этом нет. Все равно нагревание будет под закрытой крышкой. Вот на что стоит обратить внимание, так это на посуду т.к. эмаль на железной разъедается щелочами, особенно при кипячении, нужен чистый металл вроде стали. 1 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 16 Декабря, 2023 в 17:15 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2023 в 17:15 14.12.2023 в 19:55, ROdioNa сказал: Респиратор, вытяжка и защитные очки тут помогут? По большому счету, пробовать можно просто в кастрюльке. Не кипятить интенсивно, оно и не будет брызгать. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 16 Декабря, 2023 в 17:51 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2023 в 17:51 Если для затравки добавить к щёлочи и жиру, спирт, или уже готовое жидкое мыло на крайняк, и подольше мешать, то и без варки омыление получается Варка нужна по сути, во первых для твердых жиров, и во вторых для ускорения процесса Если жиры жидкие, то хорошее перемешивание, и 9атравка, типа спирта или жидкого мыла, и всё получится без кипячения Ссылка на комментарий
Spyware Опубликовано 22 Декабря, 2023 в 06:06 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2023 в 06:06 В 13.12.2023 в 00:28, ION 47 сказал: почему оно так дерьмом воняет? Из чего его варят? Во время советского детства была легенда, что хозяйственное мыло варили из падших лошадей....)) Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 22 Декабря, 2023 в 12:15 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2023 в 12:15 Что-то вы напугали своим аэрозолем щёлочи. Он выделяется только на стадии растворения щёлочи в воде, но посуду с горячей щёлочью можно прикрыть крышкой или блюдцем каким. Кухонная вытяжка справляется с аэрозолем. Я делаю как: все делается под кухонной вытяжкой И водяной баней. Растапливаю на водяной бане кокосовое масло, добавляю оливковое масло и касторку, добавляю раствор щёлочи. После этого миксером перемешиваю всё довольно долго, пока масса не начнёт оставлять след на поверхности эмульсии. После этого миксером перемешиваю время от времени. Однажды попалась щёлочь с примесью карбоната, и в самый разгар процесса решила убежать, но я вовремя заметил, и ложкой вернул массу в кастрюлю. Периодически проверяется рН индикаторной бумагой. Когда рН станет 8-9, масса становится довольно плотной консистенции, добавляем подходящий ароматизатор - я добавляю масло иланг-иланга, перемешиваю ещё раз, выкладываю в прямоугольную форму(я использую пластиковые лотки из-под курицы, естественно, их надо хорошо промыть и высушить) и даём застыть. После этого кирпич мыла режется на бруски нужного размера. А ещё лучше оставить кирпичом, и отрезать по мере надобности. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 22 Декабря, 2023 в 12:23 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2023 в 12:23 16.12.2023 в 19:51, dmr сказал: Если для затравки добавить к щёлочи и жиру, спирт, или уже готовое жидкое мыло на крайняк, и подольше мешать, то и без варки омыление получается Варка нужна по сути, во первых для твердых жиров, и во вторых для ускорения процесса Если жиры жидкие, то хорошее перемешивание, и 9атравка, типа спирта или жидкого мыла, и всё получится без кипячения Мыло холодным способом должно зреть порядка месяца, а горячим - несколько часов. Просто если хотите добавить какое-то ценное масло, оно вводится в качестве пережира в конце варки. И, да - до введения этого масла лучше задать пережир несколько процентов обычного масла в начале варки, иначе может быть избыток щёлочи. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 22 Декабря, 2023 в 12:28 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2023 в 12:28 22.12.2023 в 17:23, Митя сказал: иначе может быть избыток щёлочи. Он итак получается избыток. И жир не весь целиком омыляется, но частично постепенно затвердевает мыло, когда его вытаскиваешь действительно чувствуется избыток щёлочи, который на воздухе довольно быстро карбонизируется в соду 22.12.2023 в 17:23, Митя сказал: должно зреть порядка месяца Да, примерно так и есть Но у меня нет спешки 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 22 Декабря, 2023 в 12:34 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2023 в 12:34 22.12.2023 в 14:28, dmr сказал: Он итак получается избыток. И жир не весь целиком омыляется, но частично постепенно затвердевает мыло, когда его вытаскиваешь действительно чувствуется избыток щёлочи, который на воздухе довольно быстро карбонизируется в соду Значит, мыло недоварено. Избыток щёлочи я определяю по синим точкам на индикаторной бумаге, варю и перемешиваю до тех пор, пока синие точки не пропадут, а мыло не будет давать равномерный зелёный цвет индикаторной бумаги. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 22 Декабря, 2023 в 12:44 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2023 в 12:44 22.12.2023 в 14:28, dmr сказал: Он итак получается избыток. И жир не весь целиком омыляется, но частично постепенно затвердевает мыло, когда его вытаскиваешь действительно чувствуется избыток щёлочи, который на воздухе довольно быстро карбонизируется в соду Да, примерно так и есть Но у меня нет спешки Для гарантии того, что нет избытка щёлочи, берётся избыток масел - пережир. Что-то страшновато мыть лицо да и тело вообще мылом, где возможен избыток щёлочи. Я делаю с пережиром 15%, кажется, надо в тетради искать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти