Вольный Сяншен Опубликовано 31 Марта, 2024 в 18:52 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2024 в 18:52 Когда готовишь квашеную капусту, рассол получается сильно солёным, но в готовом виде соль уже не чувствуется (органолептически). Варианты: соль ушла в капусту, вкус соли замаскировался другими веществами. Возникла гипотеза: а может ли солёность уменьшиться за счёт реакции соли с молочной кислотой? Конечно у молочной и соляной константы кислотности отличаются порядков на 10, но и давление насыщенных паров отличаются неслабо. После окончания брожения вкус очень острый, поэтому капуста выветривается, углекислый газ и уксус улетают, почему бы в этот момент не улететь и какому-то количеству хлороводорода? 2 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 31 Марта, 2024 в 19:00 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2024 в 19:00 Тогда хлороводород бы чувствовался по резкому запаху, вызывал бы коррозию железных ложек, эмалированных мисок с нарушенным покрытием и т.п. Как мне кажется, соль перестает чувствоваться не потому что исчезает, а потому что сигнал вкусовых рецепторов на соль перебивается сигналом от кислоты и капусты. В том-же соевом или рыбном соусах ну очень много соли, они фактически из раствора NaCl по большей части и состоят, однако, у них своебразный вкус, соленость чувствуется на втором месте после него. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 31 Марта, 2024 в 19:04 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2024 в 19:04 В 31.03.2024 в 21:52, Вольный Сяншен сказал: Когда готовишь квашеную капусту, рассол получается сильно солёным, но в готовом виде соль уже не чувствуется (органолептически). Варианты: соль ушла в капусту, вкус соли замаскировался другими веществами. Возникла гипотеза: а может ли солёность уменьшиться за счёт реакции соли с молочной кислотой? Конечно у молочной и соляной константы кислотности отличаются порядков на 10, но и давление насыщенных паров отличаются неслабо. После окончания брожения вкус очень острый, поэтому капуста выветривается, углекислый газ и уксус улетают, почему бы в этот момент не улететь и какому-то количеству хлороводорода? Ага, образовалась щелочь! Реакция рассола стала щелочной, а капуста мылкой? Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 31 Марта, 2024 в 19:42 Автор Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2024 в 19:42 В 31.03.2024 в 22:04, Arkadiy сказал: Ага, образовалась щелочь! Реакция рассола стала щелочной, а капуста мылкой? Лактатный буфер. Молочная + лактат натрия. Уксус ещё. В 31.03.2024 в 22:04, Arkadiy сказал: Ага, образовалась щелочь! Реакция рассола стала щелочной, а капуста мылкой? Лактатный буфер. Молочная + лактат натрия. Уксус ещё. Кстати, правильная капуста не особо кислая. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Марта, 2024 в 20:08 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2024 в 20:08 В 31.03.2024 в 22:42, Вольный Сяншен сказал: Кстати, правильная капуста не особо кислая. Для правильной капусты надо её на ржаной закваске делать. Шоб от одного духа ея хотелось махнуть соточку. А хлор - он расходится по белковым фракциям в качестве противоиона, где бытует безвылазно, как в смолах ионообменных. Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 31 Марта, 2024 в 20:27 Автор Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2024 в 20:27 В 31.03.2024 в 23:08, yatcheh сказал: Для правильной капусты надо её на ржаной закваске делать. Шоб от одного духа ея хотелось махнуть соточку. Не пробовал никогда. Я всегда делаю на эпифитной закваске и кладу много тмина. Соточка под это идёт. В 31.03.2024 в 23:08, yatcheh сказал: А хлор - он расходится по белковым фракциям в качестве противоиона, где бытует безвылазно, как в смолах ионообменных А на что он там меняется? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Апреля, 2024 в 09:44 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2024 в 09:44 В 31.03.2024 в 23:27, Вольный Сяншен сказал: А на что он там меняется? Ну, не знаю... на карбоксилат какой-нить. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 1 Апреля, 2024 в 17:08 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2024 в 17:08 Спасибо за тему, поржал. Думал, бочка для закваски поржавела. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Апреля, 2024 в 22:28 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2024 в 22:28 В 31.03.2024 в 23:52, Вольный Сяншен сказал: соль ушла в капусту, Конечно. Сколько кг вашего соленого рассола берете, на сколько кг капусты? Какое содержание воды в свежей капусте? Цитата Сколько соли на 1 л воды для засолки капусты? Две столовые ложки соли - именно сколько соли на 1 литр воды нужно для засолки капусты. А вот сколько соли и сахара добавлять в квашеную капусту - приведем в пример простой рецепт: Ингредиенты: капуста — 1 кочан весом 2,5 кг, после шинковки у нас получится примерно 2 кг капусты.29 нояб. 2022 г. Цитата 30 г соли = 1 столовая ложка с горкой. 20 г соли = 1 столовая ложка без горки. 10 г соли = 1 чайная ложка с горкой.3 окт. 2023 г Цитата Например, в капусте около 90% воды, в плода огурцов процент воды доходит до 96.25 окт. 2019 г. Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 2 Апреля, 2024 в 08:57 Автор Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2024 в 08:57 В 31.03.2024 в 23:08, yatcheh сказал: А хлор - он расходится по белковым фракциям в качестве противоиона, где бытует безвылазно, как в смолах ионообменных. Привлекательная идея, но вот в груздях солёных (в которых белка больше) соль очень даже чувствуется, даже приходится вымачивать, чтобы вкуснее было. В 01.04.2024 в 12:44, yatcheh сказал: на карбоксилат какой-нить. Опять же, если это аминокислотный карбоксилат, то он из белка не выйдет. Разве что вслед за хлором и натрий туда уйдёт. В 02.04.2024 в 01:28, dmr сказал: Сколько кг вашего соленого рассола берете, на сколько кг капусты? Не взвешиваю, на вкус. В 02.04.2024 в 01:28, dmr сказал: Две столовые ложки соли - именно сколько соли на 1 литр воды Не понял, какой воды? Рассолом только огурцы заливают, а капусту и грибы солят всухую, там за счёт осмоса и так сок будет. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти