fossilknife Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 17:11 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 17:11 Здравствуйте! Заказал изгиб, он пришел треснутым на месте сгиба. Воду трещина не пропускает. Нужен он мне для перегонки при н.у. и чтоб отводить газы от обратного холодильника. Можно ли его с этой трещиной использовать для этих целей? Если можно, то как ее лучше запаять? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 17:27 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 17:27 В 05.04.2024 в 20:11, fossilknife сказал: Здравствуйте! Заказал изгиб, он пришел треснутым на месте сгиба. Воду трещина не пропускает. Нужен он мне для перегонки при н.у. и чтоб отводить газы от обратного холодильника. Можно ли его с этой трещиной использовать для этих целей? Если можно, то как ее лучше запаять? Если это трещина - выбрось. Бывают в стекле на изгибах вытянутые линзы, которые как трещины выглядят. Такие дефекты безопасны. Трещину "запаять" нельзя, можно только сломать и перепаять. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 17:29 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 17:29 В целом, да, можно если изгиб из боросиликатного стекла, обычно трещина не идет дальше и стекло не лопается. Для других сортов стекла это обычно не работает, но именно боросиликатное (из которого китайцы делают колбы, изгибы, переходы и т.п.) очень стойкое к перепадам температур. Запаять можно, но для этого нужно водородное пламя, обычное газовое слишком холодное. Если есть сомнения то можно просто погреть сомнительное место открытым газовым пламенем (в т.ч. и докрасна), если после такой операции трещина дальше не пойдет, то можно спокойно использовать. Ссылка на комментарий
Пётр гидантоинов Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 17:36 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 17:36 Вопрос ии: скачать запаивание стеклянного изгиба на 360градусов спирта в mp3 Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 17:53 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 17:53 В 05.04.2024 в 22:27, yatcheh сказал: Если это трещина - выбрось. Бывают в стекле на изгибах вытянутые линзы, которые как трещины выглядят. Такие дефекты безопасны. Трещину "запаять" нельзя, можно только сломать и перепаять. В 05.04.2024 в 22:29, Shizuma Eiku сказал: В целом, да, можно если изгиб из боросиликатного стекла, обычно трещина не идет дальше и стекло не лопается. Для других сортов стекла это обычно не работает, но именно боросиликатное (из которого китайцы делают колбы, изгибы, переходы и т.п.) очень стойкое к перепадам температур. Запаять можно, но для этого нужно водородное пламя, обычное газовое слишком холодное. Если есть сомнения то можно просто погреть сомнительное место открытым газовым пламенем (в т.ч. и докрасна), если после такой операции трещина дальше не пойдет, то можно спокойно использовать. СПАЯТЬ НЕЛЬЗЯ ВЫКИНУТЬ. Вот и чеши репу, где поставить запятую. Я предлагаю ничего не делать, а использовать колено по назначению, пока не треснет. В 05.04.2024 в 22:36, Пётр гидантоинов сказал: Вопрос ии: скачать запаивание стеклянного изгиба на 360градусов спирта в mp3 Задолбали с этим ИИ. В каждую бочку затычка. 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 18:00 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 18:00 В 05.04.2024 в 20:53, pauk сказал: Я предлагаю ничего не делать, а использовать колено по назначению, пока не треснет. Ну в боросиликатном стекле трещины от нагревания обычно не расширяются дальше. В 05.04.2024 в 20:53, pauk сказал: СПАЯТЬ НЕЛЬЗЯ Была бы горелка с высокой температурой, спаять лабораторное стекло вполне реально. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 18:51 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 18:51 В 05.04.2024 в 21:00, Shizuma Eiku сказал: Была бы горелка с высокой температурой, спаять лабораторное стекло вполне реально. паял когда была горелка. но горелки мало, нужна еще печь для отжига, иначе лопается, даже кварц. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 19:28 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 19:28 В 05.04.2024 в 18:51, бродяга_ сказал: нужна еще печь для отжига, иначе лопается Да, отжигать нужно. Но мне с детства удаётся отжечь стекло без печи (хотя и планирую муфель купить): после горелки вращаю нагретую стекляшку над огнём конфорки десятки минут, медленно поднимая её и медленно убавляя газ, давая стеклу остыть. Затем остывшую стекляшку закидываю в кастрюльку с водой и "варю из неё суп" часа два, потом снимаю "суп" с огня и даю остыть до комнатной. На заключительном этапе просто мою стекляшку с уксусом от следов накипи, затем водой и сушу. Всё. После такой обработки у меня почти никогда не лопаются даже полулитровые колбы. Но это также зависит и от марки стекла - какое стекло паять легче, какое труднее; бывает, что трещину не удаётся вообще срастить без водорода (коего у меня сейчас нет; может быть, вместо него и МАПП подойдёт). Ссылка на комментарий
shah82 Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 23:09 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 23:09 фум-лентой замотать плотно и норм, я так колбу Вюрца ремонтровал, хватило на очень долго 1 Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 6 Апреля, 2024 в 00:25 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2024 в 00:25 В 06.04.2024 в 00:28, St2Ra3nn8ik сказал: Да, отжигать нужно. Но мне с детства удаётся отжечь стекло без печи (хотя и планирую муфель купить): после горелки вращаю нагретую стекляшку над огнём конфорки десятки минут, медленно поднимая её и медленно убавляя газ, давая стеклу остыть. Затем остывшую стекляшку закидываю в кастрюльку с водой и "варю из неё суп" часа два, потом снимаю "суп" с огня и даю остыть до комнатной. На заключительном этапе просто мою стекляшку с уксусом от следов накипи, затем водой и сушу. Всё. После такой обработки у меня почти никогда не лопаются даже полулитровые колбы. Но это также зависит и от марки стекла - какое стекло паять легче, какое труднее; бывает, что трещину не удаётся вообще срастить без водорода (коего у меня сейчас нет; может быть, вместо него и МАПП подойдёт). Счастливое у вас детство было. А вот меня родители гнали веником по джопе. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти