Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Вопрос-ответ 3

Вадим Вергун

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 04.06.2025 в 22:45, St2Ra3nn8ik сказал:

Уважаемые коллеги, кто работал с пропионовой кислотой, какой у неё запах? Недавно купил литр сей чудесной субстанции, так она банальным уксусом пахнет... Работать с ней ещё не приходилось.

Подкрась чернилами и капни в воду для оценки плотности - вдруг не только пахнет. Как вариант измерить температуру плавления или кипения.

Хотя такое кидалово с химпродукцией пока не встречалось, с русхима порой вместо "осч" банальное "ч" приезжало или с рук от возраста конкретно окислившееся. Памятен русхимовский "хч" ДМФА с 4% воды, листиками растений и высококипящими говнами - но даже тогда основное вещество соответствовало.

Изменено пользователем Максим0
В 06.06.2025 в 21:35, St2Ra3nn8ik сказал:

Хех, а я обратное наблюдал несколько раз, в поте присутствовали "нотки" уксуса. Теперь понятно, это скорее всего была примесь пропионки. Думаю, вы знаете, что "запах пота" не самим потом обусловлен, а тем, что его жрут бактерии, и их метаболиты как раз и дают эту вонь.

PS. В какой-то теме вы упоминали, что после приёма анальгина у вас какое-то специфическое ощущение. У меня тоже - через полчаса-час после его приёма (точнее, темплагина (в нём к 500 мг анальгина добавлен триацетонамин-4-толуолсульфонат, 20 мг)) часто ощущаю некоторое время в носу слабый запах ароматики какой-то.

Дада, разумеется знаю)
Вероятно индивидуальные особенности олфакторные. 
С анальгином реально интересно с чем это связано. Оно очень специфично, но хрен знает какая механика.

В 06.06.2025 в 20:20, Максим0 сказал:

Как вариант измерить температуру плавления или кипения.

Кипит +141 °C при 752 торр. Плавления - в морозилку сунул - пока жидкая, впрочем это ни о чём, ибо морозилка у меня не даст ниже -10 °C, а пропионке -21 нужны. Если только русхимовцы не научились температуру подделывать.:)

с русхима

Она, кстати, оттуда. На этикетке написано, что 99,9% BASF. И что масса... 1 л.:ag:

с русхима порой вместо "осч" банальное "ч" приезжало или с рук от возраста конкретно окислившееся. Памятен русхимовский "хч" ДМФА с 4% воды, листиками растений и высококипящими говнами - но даже тогда основное вещество соответствовало.

:bx: У меня ещё вектоновская глутаровая кислота заявлена как "ч", а выглядит коричневато, и пахнет не пойми чем... Продаван говорит (он для меня её там купил), что похоже, китайщина. Придётся перекристализовывать.

В 04.06.2025 в 20:45, St2Ra3nn8ik сказал:

Уважаемые коллеги, кто работал с пропионовой кислотой, какой у неё запах? Недавно купил литр сей чудесной субстанции, так она банальным уксусом пахнет... Работать с ней ещё не приходилось.

Недавно нюхал из любопытства, пока с ней работал. Для меня она пахнет застарелым кислым потом. 

В 31.05.2025 в 23:38, Loiso Pondohva сказал:

В электридах проводимость металлическая или ионная? 

Для меня оказалось неожиданностью, что твердые электриды по проводимости относят к полупроводникам. Т.е. проводимость у них невысокая. 

• Like 1
В 08.06.2025 в 00:44, St2Ra3nn8ik сказал:

Кипит +141 °C при 752 торр. Плавления - в морозилку сунул - пока жидкая, впрочем это ни о чём, ибо морозилка у меня не даст ниже -10 °C, а пропионке -21 нужны. Если только русхимовцы не научились температуру подделывать.:)

Она, кстати, оттуда. На этикетке написано, что 99,9% BASF. И что масса... 1 л.:ag:

:bx: У меня ещё вектоновская глутаровая кислота заявлена как "ч", а выглядит коричневато, и пахнет не пойми чем... Продаван говорит (он для меня её там купил), что похоже, китайщина. Придётся перекристализовывать.

Раз масса измеряется в литрах, то и остальному такая же вера. Вот только Ткип=141оС соответствует чистоте 99+%.

Знакомо, походу техническая с парой % говн. Глутаровую можно почистить так:

На водяной бане нагреваешь до 65оС (температура закипания метанола) и приливаешь по возможности помешивая, по чуть-чуть метанола столько, чтобы она едва растворилась. Тут надо проверить на осадок и при наличии перелить. Даёшь банке с раствором медленно остыть до комнатной температуры, после чего переставляешь в морозилку с -10оС. После того как в центре банки будет достигнуто -10оС, переворачиваешь банку и даёшь стечь метанольному раствору, остальную жидкость удерживаемую капиллярными силами вытягиваешь из перевёрнутой банки шприцем с носиком неплотно закрытым ваткой. После этого переплавляешь  кристаллы и повторно медленно охлаждаешь до комнатной, дальше холодильник не нужен и при переворачивании самотёком ничего не вытечет, сразу можно шприцом вытягивать. При дробной кристаллизации важно чтоб кристаллы вырастали крупными, чтоб жидкость хорошо отделилась, для этого по мере охлаждения полезнно подкидывать в раствор-расплав по чуть-чуть кристаллического материала пока не начнётся кристаллизация. При сильном переохлаждении кристаллы вырастут мелкими. После этого отгоняешь остатки метанола в колбе с длинным дефлегматором, пока температура до 300оС не поднимется и над дефлегматором не появится дымок аэрозоля глутарки. Около 70% продукта выйдут белоснежными с Тпл=97оС, остальные 30% после отгонки метанола будут серо-жёлтыми, пачкающими бумагу маслянистыми примесями.

Про дробную перекристаллизацию верно сообразил, дробная дистилляция проблему не устраняет. Способ с метанолом хоть и сложней, но гораздо эффективнее.

• Хахахахахаха! 1
В 07.06.2025 в 20:50, Максим0 сказал:

Раз масса измеряется в литрах, то и остальному такая же вера. Вот только Ткип=141оС соответствует чистоте 99+%.

Т. е. в данном случае можно считать её пропионкой?

В 07.06.2025 в 20:01, chemister2010 сказал:

Недавно нюхал из любопытства, пока с ней работал. Для меня она пахнет застарелым кислым потом.

Как упоминал Loiso Pondohva, разные люди по-разному воспринимают её запах. Надо кому-то подсунуть её понюхать...

В 07.06.2025 в 20:50, Максим0 сказал:

Глутаровую можно почистить так:

Спасибо, сохранил методику.

В 09.06.2025 в 00:52, St2Ra3nn8ik сказал:

Т. е. в данном случае можно считать её пропионкой?

Как упоминал Loiso Pondohva, разные люди по-разному воспринимают её запах. Надо кому-то подсунуть её понюхать...

Спасибо, сохранил методику.

Если вы сами измерили 141оС, а не вычитали это в паспорте, то нужно считать пропионкой.

В 08.06.2025 в 20:01, Максим0 сказал:

Если вы сами измерили 141оС, а не вычитали это в паспорте, то нужно считать пропионкой.

Разумеется, сам мерил. Она, кстати, как и надеялся, так и не замёрзла при -10. Что-ж, очень хорошо, значит в этот раз русхимовцы не наебали.

В 09.06.2025 в 16:28, Unogasay сказал:

развалит ли серка + перекись фениларсоновую кислоту до мышьяковой? 

Скорее всего, вы имеете возможность проверить это первым на планете.

Но вообще, в фениларсоновой кислоте связь мышьяка с углеродом по прочности уступает лишь межуглеродным связям, водороды углерод слабей держит. Так что или окислять всё до упора, или искать что-то селективное - предпочитающее мышьяк водороду.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.