Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Наши любимые писатели

pauk

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Набивая пост на клавиатуре, мы иногда промахиваемся и невзначай тычем пальцем не только в нужную клавишу, но и в соседнюю с ней, в результате чего в слове появляется лишний символ. Казалось бы, ничего примечательного в этом нет, обычное дело. А я сделал открытие!

Изучая творчество Гоголя, я нашёл у него следующую фразу:

Цитата

Все согласны в том, что у нас есть много прекраснейших физиогномий и прекраснейших лиц, но не было до сих пор средства передать их на чудотворный холст, для передачи потомству; теперь недостаток этот пополнен: отыскался художник, соединяющий в себе что нужно.

(Н. В. Гоголь, «Портрет», 1835 г.)

Ясное дело, он хотел написать физиономий, но промахнулся и ткнул пальцем в промежуток между клавишами Н и Г, которые на клавиатуре расположены рядом, и у него получилось физиогномий

Оказывается, Гоголь при написании своих произведений пользовался не гусиным пером, а компьютерной клавиатурой!

Да, чуть не забыл! По теме - мои любимые писатели Гоголь и Чехов.

В 03.12.2024 в 09:47, pauk сказал:

Оказывается, Гоголь при написании своих произведений пользовался не гусиным пером, а компьютерной клавиатурой!

Ни фига подобного, авторитетные биографы Гоголя, например Хармс, утверждают, что он надиктовывал свои тексты на смартфон. Считается, что на слове "физиономия" он икнул, и получилась "физиогномия".

• Отлично! 1

Это не ошибка, а устаревший вариант слова. По крайней мере еще раз у Гоголя это есть.

https://sanstv.ru/dict/физиогномия

• Like 2

В.Г. Федоров хорошо писал - четкое структурированное изложение материала плюс приятный слог; его мысли примерно кануна Первой мировой войны.

Внимательно присматривался я к внешнему облику немецких офицеров и генералов. В большинстве своем это были люди высокие, стройные и подвижные; в них не было и следа той одутловатости, тяжеловесности и, главное, усталости, которые я с прискорбием встречал нередко среди лиц, занимавших высшие командные должности в русской армии.

О Японии:

Японский обед — это истязание для европейца. Одно сидение с поджатыми ногами на полу в течение нескольких часов превращается в пытку, не говоря уже о том, что большинство подаваемых блюд, с нашей точки зрения, были несъедобны.

Одни говорили, что микадо (император Тайсё) не вполне нормален, другие уверяли, что он просто душевнобольной. И действительно, признаки вырождения были заметны даже в его внешности: одна сторона лица резко отличалась от другой.

• Like 1
В 03.12.2024 в 17:39, podlyinarod сказал:

Про пишущую машинку забыли, поколение П? :)

Я из более ранних. Ибо не только калькуляторы на декатронах, но даже "Феликсов" помню!

Да, чуть не забыл! По теме - мои любимые писатели Гоголь. 

Николай Василич создал первое в Мире  фэнтези. Первый  ужас. (термин "ужастик" к творчеству Гоголя не подходит).   И сразу гениально. На века́. ____ Лафкрафт был гораздо позднее и вообще 🤮. _______________ Даааа. Не каждый писатель долетит до таких литературных высот.  Чтобы и читалось легко, и ужас внушало без смакования мрачностей. 

Изменено пользователем Химикур
  • Like 2

По теме - мои любимые писатели

А по какому критерию их сюда относить? Разве что по желанию перечитывать. А то вот Достоевский и Шолохов реально круты, но перечитывать их не хочется. А Пушкина и Платонова иногда можно.

А поэты относятся к писателям, или про них отдельно?

В 04.12.2024 в 15:53, Вольный Сяншен сказал:

А то вот Достоевский и Шолохов реально круты, но перечитывать их не хочется.

Почему, "Записки из подполья" очень люблю перечитывать)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...