Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

С днём рождения Сталина И.В.!

Ленивый Химик

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 24.12.2024 в 00:06, Shizuma Eiku сказал:

Вокруг этого и разворачивался спор - если пикраты не использовались в морских орудиях, то как можно утверждать что они повлияли на ход морских сражений русско-японской войны?

Еще раз - человек, который жил в ТУ эпоху говорит, что пикратами, в основном, снаряжались морские орудия. Об этом же говорит и презираемая некоторыми википедия... Ты с этим согласен? (что ПК снаряжались морские орудия)

• Like 2
В 23.12.2024 в 22:46, Shizuma Eiku сказал:

В случае излучения его сила убывает обратно пропорционально квадрату расстояния. Т.е. если отойти вдвое дальше от источника света, его сила убудет не вдвое, а в 22 раза. Именно по этой причине энергетическое оружие это плохое оружие - мощность излучателя должна расти в квадрате чтобы увеличить расстояние поражения

Почти то же самое можно сказать и о стрелковом оружии - аэродинамическая сила сопротивления пропорциональна квадрату скорости полета пули - то есть убойной силе... Но то, что стрелковое оружие плохое, почему-то не говорят...

• Like 1
  • Согласен! 1
В 24.12.2024 в 04:27, podlyinarod сказал:
В 23.12.2024 в 23:44, Вольный Сяншен сказал:

Какое ростовщичество в СССР, кому они давали в долг, колхозам что ли?

Крестьянам, до массового вступления в колхозы

Пруфы ведь будут как всегда?:ag:

Вам дедушка точно врать не будет.

Цитата

Дед внуку рассказывает:

Если бы Вы добросовестно заблуждались, это было бы полбеды. Но Вы без малейших моральных терзаний клевещете на людей, о которых не знаете ничего, и которые умерли и ответить Вам не могут. И похабно паясничаете при этом. Кроме как моральным уродством такое не назвать.

А Павлика Морозова убивал призрак

Если официальная версия не врёт, там праведников нет вообще. И если убийцы понесли заслуженное наказание, и сам малолетний негодяй погиб (хотя заслуживал только хорошей порки), то главные виновники оказались как бы ни при чём. Это учительница, которая загадила ему мозг и власти, которые железной рукой загоняли народ в "коммунизм".

Никакого Беломорканала не было. Не хочешь - иди в колхоз.

На карту посмотрите, он не только был, но и есть. И строили его не комсомольцы-добровольцы. А так да, одного отправили - десять не захотели такого счастья, пошли в колхоз. Наказание лучше отбывать по месту жительства.

• Согласен! 1
В 24.12.2024 в 10:22, Вольный Сяншен сказал:

Но Вы без малейших моральных терзаний клевещете на людей, о которых не знаете ничего, и которые умерли и ответить Вам не могут. И похабно паясничаете при этом. Кроме как моральным уродством такое не назвать.

Может  есть какая корреляция между вот подобным похабным паясничанием, вплоть до виртуальной "пляски" на костях, и "святой" верой в упрощённую теорию "как оно всё устроено"? Люди, критически осмысливающие вбрасываемые теории, которые объясняют всё, обычно склонны к порядочному поведению. По крайней мере, среди тех, кого я встречал.

• Согласен! 1
В 24.12.2024 в 06:55, Paul_S сказал:

Думаю, Сталина могли расстрелять, если бы он сам внес себя в расстрельный список

В этом случае тоже могли. Могли также, если бы он стал идти против линии партии, стал участником антисоветского заговора...

В 24.12.2024 в 06:55, Paul_S сказал:

Тема была про Сталина. Единственный способ бороться с организованной преступностью - расстреливать невиновных людей, что ли?

А почему вы считаете, что предусматривался расстрел именно невиновных людей? Вы вообще понимаете, что таковой расстрел нимало не вредит оной преступности и соответственно не может быть целью для нормальных людей, не укушенных Солженицыным?

Расстреливали ли их? Конечно; от наказания невиновных полностью не свободен ни один репрессивный аппарат, включая самый либеральный с судами присяжных и т.п. (тем более, воспоминания Меньшагина показывают, какие могут быть честно случайно выбранные присяжные в периоды острых общественных потрясений и борьбы, и даже фильм "Двенадцать разгневанных мужчин" не надо вспоминать). Бывают ошибки, бывают злоупотребления - везде бывают, хотя и в разном количестве. Чтобы от них избавиться совсем, нужно избавиться от репрессивного аппарата в принципе, что нереально.

Были ли массовые злоупотребления в период массовых репрессий 1937-1938 гг, например? Да, быстрая вычистка даже реальных врагов создаёт определенные настроения в обществе, и создаёт репрессивный аппарат, по законам бюрократии стремящийся обеспечить себя работой (и это и сейчас и здесь существует, палочная система, прямо в МВД РФ). Абсолютно то же самое происходило в революционной Франции, например - расправившись с реальными врагами, общественные институты репрессий стали их во многом придумывать. На это накладывается политическая борьба (например, Робеспьер избавлялся от усиливавшегося Дантона, и махинации второго очень в жилу были, позволяли объявить его шпионом). Обратите внимание, большевики для этого в общем случае не требуются - требуются просто люди...

Расстреливали ли кулаков? Да, только для этого требовалось не просто быть кулаком (таких ссылали, причём большинство, второй и в основном третьей категории, в пределах своего же уезда или в соседний) - требовалось отличиться в чисто уголовном плане, а по-современному - быть террористом. К примеру, убить внука Павлика с младшим братом. Ну, за исключением ошибок и злоупотреблений, свойственных людям вообще...

А знаете, зачем ссылали кулаков? Не только для наказания и обогащения колхозов. В первую очередь для разрыва социальных связей. Организованная преступность орудует прежде всего не ножом, дубиной и ружьём - её главное оружие это связи со властью, которая состоит из людей, и организатор буквально почти "и соединить их всех в их земной юдоли под владычеством всесильным властелина Мордора". И с людьми, составляющими банду (подкулачниками, их тоже ссылали, потому что свято место лидера пусто не бывает).

Были ли среди кулаков люди, практически не использующие наемный труд, и не бывшие ростовщиками? Да, конечно, были. И репрессии, применявшиеся и к ним, были несправедливы, да. Но тут надо понимать две вещи. Во-первых, основная опасность и основная цель репрессий были вовсе не они. А во-вторых, земледелие, особенно тогда, особенно в среднерусской полосе, зоне рискованного земледелия - это такая штука, где куча вещей зависят от случайностей. У одного в семье дети почти все девки, у другого почти все парни - кто будет на коне? У одного луг размыло, пашню засуха поразила, у другого нет - кто будет на коне? Один сломал руку или ещё как-то заболел прямо в страду, когда каждый не то что день - час на счету, день год кормит, а другой нет - кто будет на коне? И попав в беду, в долги и пр., выбраться из неё было очень трудно... Недаром в России исторически существовала крестьянская община - это хоть какая-то надежда на то, что ты и твоя семья хотя бы частично выживете, если лично тебе не повезёт.

Изменено пользователем podlyinarod
В 24.12.2024 в 09:22, Вольный Сяншен сказал:

Пруфы ведь будут как всегда?

Какие вам пруфы на то, что кулаков преследовали в основном в период организации колхозов, а не в период их устоявшегося существования? Вы очевидно дурочку из себя строите, утверждая, что кредитовать кулаки могли только колхозы.

Вы без малейших моральных терзаний клевещете на людей, о которых не знаете ничего, и которые умерли и ответить Вам не могут. И похабно паясничаете при этом. Кроме как моральным уродством такое не назвать.

А что, раньше люди были принципиально честнее? У меня тоже из 8 прадедов есть сосланные на Зею кулаки. И я тоже слышал рассказы о том, как они хорошо работали, почему и хорошо жили. Но я в отличие от вас понимаю, что могли и что не могли рассказывать в СССР 1950-1970-х дедушки подросшим внукам - что они участвовали в ростовщичестве, что ли, даже если участвовали? Нет, конечно, они "безвинно севшие". В любой тюрьме большинство, если расспросить, сидит ни за что... Я тоже честен, и как бы не больше вас. У историков есть такая дисциплина "источниковедение", и там изучается, что нарративные источники обычно ох как искажают истину... Даже в летописях, той же "Повести временных лет", огромные искажения в целях политической пропаганды (типа, братьев успешно правившего великого князя убил вон тот окаянный Святополк, которому это делать было, логически говоря, гораздо более незачем, чем будущему великому князю) - а ведь это не дела одной семьи с односельчанами, это дела общерусского масштаба, где по идее врать куда сложнее...

сам малолетний негодяй погиб

А вот теперь вы "без малейших моральных терзаний" называете ребёнка (!!!) негодяем за то, что тот подтвердил на суде слова собственной матери. И слова эти были о том, что отец его, будучи главой комбеда, "за деньги да" - оформлял кулакам и подкулачникам справки о том, что они чисты как снег и лебяжий пух. Обыкновенная коррупция, что тут необычного? Как говорится, все своё возьми себе. ;) Особенно учитывая, что добрый дедушка заодно убил и его младшего совсем маленького брата, который ничего такого не показывал...

На карту посмотрите, он не только был, но и есть. И строили его не комсомольцы-добровольцы.

Он есть, но его не назначали только за недоплату налога, тут вы соврамши.

Наказание лучше отбывать по месту жительства.

Точно, лучше для наказываемого - чтобы сохранить социальные связи оргпреступности.

В 24.12.2024 в 11:53, москатель сказал:

Люди, критически осмысливающие вбрасываемые теории, которые объясняют всё, обычно склонны к порядочному поведению. По крайней мере, среди тех, кого я встречал.

Тогда Королёв, Глушко, Клейменов, Лангемак и коллеги - не критически осмысливали. Ибо в Реактивном институте почти все они писали почти на всех.

Изменено пользователем podlyinarod
  • Like 1
В 24.12.2024 в 15:05, podlyinarod сказал:

А что, раньше люди были принципиально честнее? У меня тоже

В 24.12.2024 в 15:05, podlyinarod сказал:

в Реактивном институте почти все они писали почти на всех.

Интересно: в ваших интернет-учебниках хоть эпизодами что нить светлое упоминается? Или токо борьба, борьба до последнего конца? Ну, неужто никаких "Звёздных часов человечества" не встречалось! "Революция совершилась " - сообщил Ильич и... с пацанами бы в палаты царские. Вино заморское из подвалов Зимнего, Коллонтаиху я б позвал с подружками. Ничо не пишут про такое?

Понятно, конечно, народ - подлый, доносчики сплошь России достались - ты уже писал-сетовал.

А я вот читал: идут по С.-Петербургу двое и один - другому: Смотрите: окно на верхнем этаже горит. Второй: Это наверное, динамитчики -революционеры динамит варят - они обычно под лаборатории верхние этажи снимают. Первый: А, если б Вы точно знали, что это революционисты - донесли б? Нет. И я - нет. 

Кто был первый я забыл, но, второй - редактор "Ведомостей" - слывшей полицейской газетой (Ве́домости Санкт-Петербу́ргского Градонача́льства и Столи́чной поли́ции?). Этот эпизод я прочитал у Давыдова, в советском издании. Поискал в интернете - не нашёл. Почистили его, что ли? Для воспитания не имеющих ни сочувствия, ни нравственных устоев, признающих только целесообразность классовых ассенизаторов.

В 24.12.2024 в 14:05, podlyinarod сказал:

А вот теперь вы "без малейших моральных терзаний" называете ребёнка (!!!) негодяем

Какие мы нежные. А что, ребёнок не может быть негодяем? Иногда встречаются дети 2-3 класса, капитально испорченные, в лучшем случае их впоследствии жизнь жёстко оботрёт, в худшем их дом турма. 

Что до Морозова, я сделал принципиальную отговорку: если официальная версия верна. Естественно, я свечку не держал, но по официальной версии он заявил следующее:

Цитата

мой отец творил явную контрреволюцию, я как пионер обязан об этом сказать, мой отец не защитник интересов Октября, а всячески старается помогать кулаку сбежать, стоял за него горой, и я не как сын, а как пионер прошу привлечь к ответственности моего отца, ибо в дальнейшем не дать повадку другим скрывать кулака и явно нарушать линию партии

Сволочь (даже если его училка охмурила классовой мутью, тогда её вина на порядок больше).

Он есть, но его не назначали только за недоплату налога, тут вы соврамши

Пришлю пруфы, не вопрос.

Какие вам пруфы на то, что кулаков преследовали в основном в период организации колхозов, а не в период их устоявшегося существования?

А Вы не съезжайте с темы, никто про периоды не писал. Пруфы на то, что крестьян раскулачивали за ростовщичество. Ведь если не было ростовщичества, то не было и кулаков, очевидно. Про Ваших прадедов я естественно ничего не знаю, но насчёт ростовщичества сомневаюсь. Как-то прямо кулаки массово на Зею ехали, где часто гибли вместе с семьями, но золотишко значит не отдавали, во жмоты какие. В делах по раскулачиванию фигурирует совершенно обычное имущество, смысл раскулачивания - банальный грабёж.

Не говоря уже о том, что и за ростовщичество убивать людей (их детей, кстати, Вам не жалко, они ведь не ПавликиМорозовы?) - скотство.

Но Вы можете и дальше с классовым ленинским прищуром считать своих прадедов врагами народа - это очень по павликоморозовски. Возьмите с полки банку варенья и корзину печенья.

• Facepalm 2
В 24.12.2024 в 13:52, podlyinarod сказал:

В этом случае тоже могли. Могли также, если бы он стал идти против линии партии, стал участником антисоветского заговора...

А почему вы считаете, что предусматривался расстрел именно невиновных людей? Вы вообще понимаете, что таковой расстрел нимало не вредит оной преступности и соответственно не может быть целью для нормальных людей, не укушенных Солженицыным?

Расстреливали ли их? Конечно; от наказания невиновных полностью не свободен ни один репрессивный аппарат, включая самый либеральный с судами присяжных и т.п. (тем более, воспоминания Меньшагина показывают, какие могут быть честно случайно выбранные присяжные в периоды острых общественных потрясений и борьбы, и даже фильм "Двенадцать разгневанных мужчин" не надо вспоминать). Бывают ошибки, бывают злоупотребления - везде бывают, хотя и в разном количестве. Чтобы от них избавиться совсем, нужно избавиться от репрессивного аппарата в принципе, что нереально.

Были ли массовые злоупотребления в период массовых репрессий 1937-1938 гг, например? Да, быстрая вычистка даже реальных врагов создаёт определенные настроения в обществе, и создаёт репрессивный аппарат, по законам бюрократии стремящийся обеспечить себя работой (и это и сейчас и здесь существует, палочная система, прямо в МВД РФ). Абсолютно то же самое происходило в революционной Франции, например - расправившись с реальными врагами, общественные институты репрессий стали их во многом придумывать. На это накладывается политическая борьба (например, Робеспьер избавлялся от усиливавшегося Дантона, и махинации второго очень в жилу были, позволяли объявить его шпионом). Обратите внимание, большевики для этого в общем случае не требуются - требуются просто люди...

Расстреливали ли кулаков? Да, только для этого требовалось не просто быть кулаком (таких ссылали, причём большинство, второй и в основном третьей категории, в пределах своего же уезда или в соседний) - требовалось отличиться в чисто уголовном плане, а по-современному - быть террористом. К примеру, убить внука Павлика с младшим братом. Ну, за исключением ошибок и злоупотреблений, свойственных людям вообще...

А знаете, зачем ссылали кулаков? Не только для наказания и обогащения колхозов. В первую очередь для разрыва социальных связей. Организованная преступность орудует прежде всего не ножом, дубиной и ружьём - её главное оружие это связи со властью, которая состоит из людей, и организатор буквально почти "и соединить их всех в их земной юдоли под владычеством всесильным властелина Мордора". И с людьми, составляющими банду (подкулачниками, их тоже ссылали, потому что свято место лидера пусто не бывает).

Были ли среди кулаков люди, практически не использующие наемный труд, и не бывшие ростовщиками? Да, конечно, были. И репрессии, применявшиеся и к ним, были несправедливы, да. Но тут надо понимать две вещи. Во-первых, основная опасность и основная цель репрессий были вовсе не они. А во-вторых, земледелие, особенно тогда, особенно в среднерусской полосе, зоне рискованного земледелия - это такая штука, где куча вещей зависят от случайностей. У одного в семье дети почти все девки, у другого почти все парни - кто будет на коне? У одного луг размыло, пашню засуха поразила, у другого нет - кто будет на коне? Один сломал руку или ещё как-то заболел прямо в страду, когда каждый не то что день - час на счету, день год кормит, а другой нет - кто будет на коне? И попав в беду, в долги и пр., выбраться из неё было очень трудно... Недаром в России исторически существовала крестьянская община - это хоть какая-то надежда на то, что ты и твоя семья хотя бы частично выживете, если лично тебе не повезёт.

Да Сталин и осуществил фактически контрреволюционный переворот, истребив всю "ленинскую гвардию", ликвидировав оппозицию, окружив себя шестерками и сосредоточив всю власть в своих руках. Фактически он стал императором, но с коммунистической идеологией. Которую, правда, можно было крутить как хочешь в соответствии с "текущим моментом". СССР в 1925 г. и в 1940 г. - это небо и земля. А все, кто это видел, оказывались троцкистами и подлежали истреблению.

Вообще, когда людей заранее назначают для расстрела, когда спускают разнарядки, сколько "врагов народа" в каждом районе нужно арестовать - это беспредел. Ладно бы это были чистки чисто внутри партии - не лезь в партию и живи спокойно, но это было совсем не так. Я не хотел бы жить в таком государстве.

Про крестьянскую общину - я не понял, к чему это. Колхозы по отношению к общине - это хорошо или плохо?
Эсеры вот считали, что в крестьянской общине уже заложены основы социализма. У меня дед был "верный сталинец", как он сам о себе говорил, у него на даче над кроватью висел портрет вождя. Но в Перестройку от него можно было услышать, например, что "эсеров надо было сохранить как аграрную партию". Дед видел, что его родня, оставшаяся в деревне, сильно обделена в правах, и их на политическом уроне никто не защищает. У них и паспортов не было до 70-х годов. Но если бы он высказывался в таком духе в конце 30-х, когда был лейтенантом, его бы наверняка расстреляли как троцкиста.

В 24.12.2024 в 09:00, Никитин сказал:

Еще раз - человек, который жил в ТУ эпоху говорит, что пикратами, в основном, снаряжались морские орудия. Об этом же говорит и презираемая некоторыми википедия... Ты с этим согласен? (что ПК снаряжались морские орудия)

Да пожалуйста; главное в том что использование пикратов не могло оказать влияние на пробивание брони.

В 24.12.2024 в 09:12, Никитин сказал:

Почти то же самое можно сказать и о стрелковом оружии - аэродинамическая сила сопротивления пропорциональна квадрату скорости полета пули - то есть убойной силе...

:ag: нет, этого сказать точно нельзя. Вообще никак :lol:

В 24.12.2024 в 09:12, Никитин сказал:

Но то, что стрелковое оружие плохое, почему-то не говорят...

Потому что оно не плохое и не обладает недостатками энергетического оружия.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...